注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

危机的替罪羊与政治的魔术化  

2010-04-30 20:47:37|  分类: 公共政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧阳日辉  来源:《人民论坛》四月下

危机的替罪羊与政治的魔术化 - 欧阳日辉 - 欧阳日辉的博客

最近两年春节晚会,刘谦的魔术表演再度引起了人们对魔术的兴趣。这位年轻的台湾魔术师擅长调动现场气氛,操纵观众的心理,用一个夸张的手势转移注意力,巧妙地施加影响,以使观众得出错误的结论。魔术师把观众的注意力从关键的保密动作上转移开的方法,归根结底就是误导。

近年来,美国的政客们在利用魔术的原理对待中国,把美国失业率高和经济不景气的责任归咎于中国。当然,并不是所有的人都会相信政客们的鼓噪。针对有人将美国2008—2009年度39%的贸易逆差归咎于中国及所谓的受到操纵的人民币汇率,2010年4月2日,史蒂芬·罗奇为英国《金融时报》撰稿指出,从谷歌到人民币,美国正把各种自己头疼的问题归咎于中国。这既反映出美国在政治上寻找替罪羊,又反映出其拙劣的经济政策——这两者结合起来可能造成极大的危害。

在美国某些最声名显赫的经济学家的支持与教唆下,华盛顿方面正在鼓吹一项双边解决方案——要么人民币大幅升值,要么大面积地对进口自中国的产品加征关税。这种解决方案能解决美国经济问题吗?还是政客们转移民众注意力的一种魔术手法?

   危机的替罪羊与政治的魔术化 - 欧阳日辉 - 欧阳日辉的博客

首先,我们需要弄清楚中美双边贸易逆差的准确数据和贸易统计数据差异的原因。其实早在1994年,第八届中美商贸联委会曾设立统计小组对双边货物贸易统计差异问题进行研究,当时得出的主要结论是,货物从中国经香港地区和其他国家(地区)转口运输,是造成中美双边统计差异的主要原因。尽管两国均按照相同的国际准则开展货物贸易统计工作,但双方相应的出口和进口数据未必相符。贸易伙伴国的属性差异和转口增加值,是导致中美间接贸易统计差异的主要原因。

其次,中美贸易逆差扩大是中国经济发展的结果,而不是中国操纵人民币汇率的结果。20世纪70年代,日本出口增加曾导致美日贸易的逆差。随着中国经济产业结构的不断调整和完善,原本从日本、韩国以及东南亚进口的贸易不断被中国所取代。在这样的大背景下,中美贸易的逆差自然不断扩大。美国在寻找替罪羊的游戏中,将目标锁定经济迅速成长的中国,不断对中国施压要求人民币重新估值,中国遭遇完美政治风暴。美国今年将举行中期选举,美国国会部分议员在新一轮政治周期中开始炒作人民币汇率问题,试图迫使美国政府将中国界定为所谓的“汇率操纵国”。实际上,正如美国约翰斯·霍普金斯大学教授、前世界银行驻中国首席经济学家鲍泰利指出,就事实而言,很难认定中国操纵汇率。

再次,人民币升值并不能改变中美贸易逆差的局面,美国经济的症结在于低储蓄率。根据斯坦福大学刘遵义教授等人的测算,如果人民币对美元的汇率升值20%,中国出口到美国的商品价格仅会上涨4%,根本不足以产生使需求回到美国货的重大转变。布鲁金斯学会经济学家马丁·贝利和罗伯特·劳伦斯的一项研究显示,美国贸易逆差的主要原因不是中国固定的外汇汇率、低工资或出口补贴,而是被美国国会忽视的储蓄率问题。2010年3月17日,美国《时代》周刊刊登迈克尔·舒曼的文章指出,人民币升值并不是医治美国经济问题的“万能药”。罗奇同意这些观点,也认为美国经济的核心问题是储蓄,而不是中国。4月3日,美国财政部长盖特纳表示,作为平衡全球需求和促进可持续增长的整体努力的一部分,有关各方有必要调整政策,一些国家应促进内需,另外一些国家则应增加储蓄。虽然没有指名道姓,盖特纳所言,正是中国和美国经济的问题所在。

最后,中国的竞争力并不是来自于货币币值低估,而是来源于市场规模、劳动力成本、技术进步、质量控制、基础设施、宏观经济政策和对改革开放的毫不动摇的政策。2010年3月18日,美国《华尔街日报》发表评论文章《人民币成为替罪羊》指出,中国理应抵制要求人民币升值的压力,人民币升值既损害中国经济增长,也不利于世界经济复苏。日本屈服于美国压力大幅升值日元,从而最终陷入“失去的十年”,就是一个例子。此外,货币升值不可能解决贸易赤字问题。过去近20年来,日元对美元升值也未能解决美国对日本贸易逆差问题。所以,有人提出美国议员们吵吵嚷嚷的动机,只能用选票或阴谋论来解释。

刘谦的魔术走红之后,网上流传解密魔术的技巧。刘谦曾说:“与其说我掌控了观众的目光,不如说我掌控了观众的思考。”其实,想要发现魔术师的秘密,就必须学会在关键时刻摆脱魔术师的蛊惑,把注意力集中到魔术中关键的部分。我们真心希望美国民众在迷茫的未来中,能够寻找到不再迷茫的自己,看清政客们的魔术表演——美国等国在人民币汇率问题上把中国当成了替罪羊,这是贸易保护主义借尸还魂,最终也会损害美国及他国消费者的利益。

  评论这张
 
阅读(7665)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017