注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

“两会”热点与百姓的参与意识  

2010-04-16 13:05:29|  分类: 公共政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇文章发在博客里有一个多月了,一直没有浮出水面。我再把它打捞出来,改了一个标题。

欧阳日辉

“两会”是近期最热门的话题,今年“两会”的热点是什么呢?早在年前就有朋友与我探讨这个问题。的确,2008年的“大部制”改革、2009年应对国际金融风暴等,都有明确的主题,但今年似乎没有特殊主题,因为今年既非政府换届年,不审议五年经济规划,中国也不像去年般面临全球金融危机突然来袭的严峻考验。

真的没有热点问题吗?还是一些旧话重提的问题反复说而得不到解决,导致说话人都失去了耐心?近年来,农村的问题显得没有那么突出了,农民种粮食不交税还能得到补贴,农民的收入在7个中央一号文件的“金牌令”之下也有改善了。相比而言,城市居民(包括进城务工的农村人,尽管他们住在城市里一些特定的区域,事实上已经是城市居民了)的一些问题很突出了,比如医疗、房价、教育、收入分配不公等老话题都是城市人茶余饭后经久不衰地热议的问题。怎么能说“两会”没有热点问题呢?

那么,“两会”到底是什么?我曾就这个问题考过参加研究生复试的大学毕业生,很少有学生完整地把“两会”的全称、召开时间、参加人员和主要议程等说清楚的。我们在中学课本里面就会说到,我国每年3月份同时召开全国人民代表大会和中国人民政治协商会议,简称“两会”,为期15天左右。政协会议有自己的议程,如审议政协常委会的工作报告等。政协代表列席人大会议,听取政府工作报告,计划、预算报告,高法、高检的报告,并进行讨论。但人大会议和政协会议也有不同:人大审议这些报后,要通过表决对这些报告作出决议;政协是讨论这些报告,对这些报告提出意见和建议,但不表决作出决议。

谁在开“两会”呢?当然是全国人大代表和全国政协委员。全国人大代表由省、自治区、直辖市人大和解放军选举产生。合计35个代表团。全国人大代表名额总数不超过3000人。在直接选举中,代表名额由选举委员会按照城乡人口比例分配。在间接选举中,代表名额按照农村每一代表所代表的人口数4倍于城市每一代表所代表的人口数的原则分配。代表由工人、农民、干部、知识分子、民主党派和无党派爱国人士、中共党员、非中共党员、少数民族、妇女代表等构成。全国政协委员由各党派中央、各人民团体、无党派民主人士,各个界别等协商提出;在地方的全国委员会委员,由各省、自治区、直辖市协商推荐;推荐地方委员会委员名单由地方各党派、无党派民主人士、各人民团体、各个界别等协商提出。对各方面提出的推荐名单由中共党委组织有关部门进行综合平衡,反复同各推荐方面协商形成建议名单,提交常务委员会进行协商和表决,经全体常务委员过半数同意予以通过。

谁在关心“两会”?当然是有文化的老百姓啦!老百姓关心的是吃喝拉撒的问题,很实际。尽管大部制、金融危机与老百姓有关系,但毕竟离得有点远,每天的衣食住行、柴米油盐酱醋茶更实际。老百姓期盼非理性疯涨的房价能降到合理的价位,期盼能解决“看病难、看病贵”的问题,期盼政府能加大对教育尤其是农村教育的投入,期盼自来水、煤气天然气、电价……别涨得太快,期盼社会财富能公平分配、居民收入差距逐步缩小,老百姓不愿意过那种工资“被增长”、被就业、“被涨价”、“被民主”的生活了。用媒体的话说,在老百姓眼里,两会承载着老百姓的民生期待与厚望。百姓的呼声、草根的力量在推动“两会”的目标更具体、更实在、和老百姓的生活更贴近。“两会”不关注民生,就没有人关注“两会”,没有人关注“两会”就是不得人心、没有前途的“两会”。

文化不高或没有文化的老百姓通常不会关心“两会”,他们表达的方式是“上访”;如果说他们关注“两会”,那就是借助“两会”期间“上访”。每天北京古老的永定门城楼上空天刚破晓,就有一大群人聚集北京老城墙内的一条胡同里,在那里的人都是来自中国受压迫的底层,他们对地方政府不满,来到首都向中国当代的京官申冤请愿。由于缺乏表达的渠道,对司法体系也缺乏信任,中国老百姓发泄不满依赖的是有3000年历史的泄压阀——“上访申冤制”。在古代,一位冤民如果能设法来到京城,就可以在朝堂外击鼓鸣冤,以引起皇帝或大臣的注意。如今,现代交通和社会剧变带来的大量冤屈已经使信访制度无法承受,地方政府为了“维持稳定”把更多精力用在劝阻人们上访,而不是解决老百姓的问题。3月5日,一年一度的全国人民代表大会会议开幕的时候,都是进京请愿的高峰期。那个星期,马家楼接济服务中心大门前挤满了数以百计的截访人,等着接走上访者。

关注民生才有将来。我们真心希望“两会”成为普通老百姓发出声音的“民生大会”而不是一些利益集团的表演舞台、成为一种凝聚人心和动员中国人民的过程,切实把房价、医疗、反腐、教育、就业、分配、物价等民众关心的“纠结点”在决策层得到有效解决。正如美国《侨报》评论说,“两会”早已不单纯是人大代表、政协委员们的“两会”,而且也成为面向庶民的论坛,因此被中国公众赋予太多的期待。真能如此,我们的国家振兴和民族复兴就有了坚实的基础。

  评论这张
 
阅读(2637)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017