注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

张家界、阿凡达与旅游恶性竞争  

2010-02-06 23:19:47|  分类: 公共政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧阳日辉

在这严寒的冬季,张家界应该已经进入旅游淡季,但近期张家界却因更名之举,成了QQ群网友关注的热点。

《阿凡达》在全球热播后,海内外亿万观众更是对“哈利路亚山”原型地张家界心向神往。有媒体报道,1月25日,张家界“南天一柱”(又名乾坤柱)正式被更名为《阿凡达》“哈利路亚山”,当天数百名土著及海内外游客见证了更名仪式。媒体报道,面对该不该更名的争议,张家界有关官方表示,这是顺应景区土著居民和广大游客的心声,让张家界走向世界。

这个创意应该是来源于借影视作品进行旅游宣传。事实证明,由《魔戒三部曲》对新西兰、《古墓丽影》对吴哥窟、《卧虎藏龙》对安徽宏村、《非诚勿扰》对日本北海道和杭州西溪湿地的旅游推动可以看出,影视作品对于推动当地旅游都有较好的效果。这种做法,早已有之。比如,20世纪80年代,《刘三姐》、《神秘的大佛》等电影带动了当地的知名度。

借电影名气发展当地旅游经济,有必要把名字都改了吗?我开始怀疑媒体报道的真实性。作为世界自然遗产,张家界已经属于世界,也已经走向世界,张家界景区的有关管理部门会因为一时风行的一部电影,就将一座山改名?我们的政府官员会如此的短视和自鄙吗?我想不会的。我们的政府官员做事情不会那么冲动的,也不会那么缺乏常识和智慧。何况,这种景区的更名并不是张家界旅游部门能够说了算的吧?我想至少还要得到省级有关部门的审批,国家有关部门备案吧?1986年国务院制订发布的《地名管理条例》第三条明确规定,“地名管理应当从我国地名的历史和现状出发,保持地名的相对稳定。必须命名和更名时,应当按照本条例规定的原则和审批权限报经批准。未经批准,任何单位和个人不得擅自决定。”

那么,为什么会传扬“更名门事件”呢?原来黄山风景区官网也打出了“《阿凡达》之哈利路亚山即中国黄山”的宣传字样。张家界市武陵源区的有关人员认为,卡梅隆“张”冠“黄”戴,并将张家界的“南天一柱”照片(位于袁家界景区)与《阿凡达》宣传海报比对,认为海报中那几座悬空的山头,与袁家界的石英砂岩地貌如出一辙——哈里路亚山的原型应为湖南张家界。

看来是两家在争夺文化资源。争夺文化资源在旅游界已经不是热门话题了,争夺“名人地域权”曾经在全国范围内掀起了一场“内战”。河南周口与甘肃天水“瓜分”了伏羲;湖北竹山、河北邯郸、甘肃天水和山西万荣等地“共享”了女娲;陕西黄陵和河南新郑“分食”黄帝;河南焦作、湖南炎陵和山西高平“肢解”炎帝;湖南宁远跟山西运城一起“争夺”舜帝;同一个诸葛亮,山东临沂祭,湖北襄樊祭,陕西汉中祭,诞辰祭、逝世祭、出山祭,祭祀活动在不同的地方多次上演……出现了“伏羲东奔西走,黄帝四海为家,诸葛到处显灵,女娲遍地开花”的热闹局面。

现在,我们把争夺资源的眼光放到了国际上,这也是我们旅游部门具有国际视野的表现,是一种进步。其实,不管是张家界还是黄山,都为中国人所骄傲,如果不曾去实地一游,将是一种遗憾。借助《阿凡达》,借助这次“张黄之争”,我们如果把这种口水战放到国际上去打,客观上可能起到一石二鸟的作用,把中国这两座名山推向世界。关于哈利路亚山姓“黄”还是姓“张”之争还在继续,近日一位陕西影迷也来凑热闹:“看那山云里雾绕的,我觉得其实有时候也挺像华山的,在秦岭里面取了景也不一定。”

由此看来,张家界“南天一柱”(又名乾坤柱)正式被更名为《阿凡达》“哈利路亚山”的报道有待进一步调查,张家界旅游部门借助《阿凡达》营销张家界才是真实目的。如果卡梅隆真能够在《阿凡达》续集中增加张家界的风光元素,“给卡梅隆授予荣誉市民,给予全家终身免票待遇”也无妨,算起来比张艺谋拍《天门狐仙》要合算多了。俗话说,人言可畏,借助网络来说话更加可怕,就如去年“……,你妈喊你回家吃饭”一样,一传十、十传百,最后就面目全非了。网络是一个魔鬼啊!总有好事者喜欢想办法打开潘多拉盒子,让这个世界多一些磨难,考验人间的智商。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(1872)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017