注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

中国学者曾多次预警金融危机  

2010-01-05 12:35:52|  分类: 公共政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最近出版的《美元霸权与经济危机》显示:中国学者曾多次预警金融危机

最近出版的《美元霸权与经济危机》(世界社会主义研究丛书之一)显示,中国社会科学院世界社会主义研究中心的专家学者运用马克思主义的立场、观点和方法,曾多次对21世纪初叶金融危机和经济危机进行预警。

中国社会科学院世界社会主义研究中心成立于1994年,主要任务是跟踪研究当代世界社会主义及其左翼思潮。而研究世界社会主义,就必须研究世界资本主义,因此,当代世界资本主义尤其美国也是他们的研究重点。

预警路径清晰可寻

研究制度经济学的青年学者、中央财经大学中国发展改革研究院副教授欧阳日辉表示,回顾中国社会科学院世界社会主义研究中心近年来的研究成果,可以清晰地看出该中心对此次金融危机有过多次预警。

早在1999年12月1日,中国社会科学院副院长、世界社会主义研究中心主任李慎明就撰文指出:“美国的经济潜伏着严重的经济危机”,“必须重视对美国泡沫经济的研究和应对。假若21世纪二三十年代直至中叶前后,美国的泡沫经济破灭,将会给世界经济带来灾难性的后果”。2000年5月10日,李慎明在《中国社会科学》杂志又发表文章提出:“尤其值得关注的是,假若在今后十年或二十年左右,美国经济遭受大的灾难,那么,这个世界将极不平静。”对此,中国社会科学院世界社会主义研究中心常务理事、研究员王立强在该书前言中称:“李慎明研究员这一预警,是对美国当今金融和经济危机较早的警示之一。”

进入新世纪后,何秉孟研究员等人在对美国的经济社会形势进行大量分析后,多次发表文章提出:“美国经济进入又一轮周期性经济萧条。”2008年春季,美国次贷危机发生之后,该中心的学者察觉到这是一场金融风暴的前奏。3月20日,李慎明在《环球时报》发表文章提出:“美国经济潜伏着严重的危机,极有可能已步入40年到60年的经济周期的下降期。”4月11日,余永定研究员在《世界社会主义研究动态》上发表文章提出:“世界经济正面临一场前所未有的金融危机。”

“做研究,解释不是目的,而是要有现实的价值判断和对策。现在回过头来看这些分析,并不晦涩,却颇具冲击力。”欧阳日辉表示。

人类历史并未终结

20世纪60年代末,美国经济步入“康德拉季耶夫周期”长波收缩期中的衰退。为摆脱困境,美国一是从越南撤军;二是宣布布雷顿森林体系解体,启用新自由主义为理论指导,推动经济的金融化改造;三是综合运用各种手段推动苏共亡党、苏联解体。借此机遇,美国放手寻求金融霸权效用的最大边际,持续吹大其金融泡沫,使其经济连创10年繁荣发展的奇观。资产阶级学者甚至宣称:人类历史就此终结。

资本主义是人类历史的终结吗?世界社会主义研究中心的专家学者的回答是否定的。2007年,该中心的专家学者提出,“经济全球化和新的高科技革命,可能使美国摆脱正常的商业周期危机的影响,但却无法使其摆脱长波周期危机的规律”。“‘康德拉季耶夫周期’所表明的资本主义发展的‘长波论’正在美国经济中起作用。美国经济从1967年起,已经进入长波收缩期中的衰退。从1993年3月至2001年3月美国经济近10年的繁荣,仅仅是美国经济进入长波收缩期衰退中出现的特例”,“没有极特殊情况发生,从2001年3月起,美国经济出现了历史性的拐点,承接了1967年进入‘康德拉季耶夫周期’中的下降阶段的遗产,重新步入了长周期中的衰退的轨道”,“我们很需要加强对美国经济发展趋势的研究。如果对美国经济发展趋势做出了正确预测,中国经济在外贸依存度很大的今天,便能及时抓住机遇,正确应对可能潜在的风险”。

马克思主义没有过时

刚刚拿到《美元霸权与经济危机》一书的留美经济学博士、清华大学人文学院教师朱安东表示:“冰冻三尺,非一日之寒。美国发生金融危机固然有很多前兆,科研机构预测工作也非常必要,但是进行准确预测是一件困难的事情。在美国金融危机预测方面,中国社会科学院确实发出了自己的声音。”

在技术革命、金融创新似乎已经改变了资本主义经济危机周期的时候,该中心的学者为什么敢提出经济危机正在走来的警示,其理论根据何在?王立强表示:“其实,没有任何其他诀窍和秘密。马克思主义的基本观点是我们洞悉国际风云的望远镜和剖析复杂现实的显微镜。西方经济危机的爆发和我们对发生危机的预警只不过再次证明了这个事实:马克思主义没有过时,它仍旧是分析当今资本主义最锐利的思想武器。”

此次金融危机同历次资本主义经济危机的本质一样,都是生产过剩的周期性危机。中心对当前西方经济危机的解释非常明确,新自由主义为资本创造了前所未有的自由空间,资本以前所未有的胆量和胃口鲸吞各国的资产和财富,造成世界经济发展极不平衡,世界财富分配极不平等,最终导致世界范围内的有效需求严重不足。这是导致今天这场大危机的根本原因。新自由主义主导全球经济近30年来,把马克思揭示的规律放大到了极限,以至于任何人都不能否认这个事实。

美国次贷危机演变为全球金融海啸之后,世界社会主义研究中心召开了两次研讨会,从马克思主义视角探讨这次西方经济危机的制度原因。《美元霸权与经济危机》一书集中反映了该中心的专家学者对资本主义经济及其危机本质认识的思想理论的轨迹。

 
文章出处:中国社会科学报,作者:李仁

  评论这张
 
阅读(2550)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017