注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

以创新促发展 中国迈上金融强国之路  

2010-01-15 12:55:23|  分类: 宏观调控 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发布时间: 2010-1-13   来源: 期货日报

新年伊始,中国金融市场创新捷报频传。无论是银监会、证监会各项金融创新举措纷纷亮相,抑或央行、保监会支持金融创新的公开表述,都预示着中国正逐步探索以创新促发展的金融强国战略。

6日闭幕的央行工作会议明确,将进一步加快金融市场产品创新,推动金融市场的健康发展;7日,银监会宣布批准在京、沪、蓉三地筹建消费金融公司;8日,证监会宣布国务院已原则同意开展证券公司融资融券业务试点和推出股指期货品种;保监会主席吴定富日前也在调研时指出,要狠抓产品创新,加大产品创新投入,完善产品创新机制。

北京大学经济学院副院长崔建华在接受期货日报记者采访时表示,“一行三会”近期的工作方向与相关负责人的表述说明,中国正以经济结构调整为契机,协调实体经济与虚拟经济发展的步伐,充分发挥金融市场服务国民经济的作用,引导中国经济走上新一轮可持续发展道路。

从全球经济发展进程来看,美日等发达国家都经历了从经济大国向金融强国转变的过程,金融创新则在其中发挥了重要作用。众多新兴工业国家的崛起,必然向制造业大国原“世界工场”的地位发出挑战,向服务业、金融业转型几乎成为历史上制造业大国的必然选择。

世界大国的崛起往往伴随着金融的崛起和世界金融中心地位的确立。在北京证监局副局长孙才仁最近所著的《大发展的时代——中国衍生品市场》一书中,详细阐述了大国崛起与金融市场的关系。他指出,有没有发达的金融市场,决定了一个国家的发展扩张所依靠的财力来源的本质区别。发达金融市场可以为一个国家不间断筹措低成本财力,金融市场不发达的国家通常只能靠有限的税收解决财力,两者的能量差距显而易见。

相比消费类金融公司和融资融券等市场创新,作为国民经济的重要风险管理工具,股指期货的获批受到国内专家更为广泛的关注。

股指期货将有利于构筑起我国国民经济平稳快速健康发展的安全网,抵御金融危机等外部因素对国内经济的冲击。中央财经大学副教授欧阳日辉表示,股指期货诞生以来,西方国家发生了14次不同程度的金融危机,股指期货的风险管理和稳定市场的功能在危机中得到了充分发挥和证明。目前GDP排名前20位的国家或地区中,除中国外都有股指期货,其受重视程度于此可见一斑。

“中国股市的一个显著特点是波动幅度较大,实证分析表明中国股市的系统风险占全部风险的65.7%,高于美、英、法等国家30多个百分点。股指期货的推出为股市提供了做空机制,使市场时刻处于多空力量制衡的状态,防止因单向、同向交易而引发的暴涨暴跌,以此起到降低中国股市系统风险的作用。”欧阳日辉说。

南开大学副教授陈瑞华认为,股指期货通过沪深300指数中的成分股票,为持有股票的各行各业的上市公司、机构投资者及个人投资者提供风险管理工具,这也大幅拓展了期货市场服务国民经济的范围。

接受期货日报记者采访的专家一致认为,金融期货市场的产品创新将为未来中国“大金融”市场的整合起到重要的推动作用。股指期货的推出,加强了期货市场与证券市场的联系。而利率期货、汇率期货的逐步推出,将推动银、证、期、保、信、基各类金融机构进入混业经营时代。期货市场服务国民经济的作用,也将随之不断增强。

  评论这张
 
阅读(1265)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017