注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

倒地老太“碰瓷”与利他主义的打击  

2010-01-14 18:15:36|  分类: 公共政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧阳日辉

2008年8月21日,郑州一大学生李凯强扶起一位老太,老太当时称被撞伤腰,有多位证人称其是碰瓷,但老太称不会讹人。2009年12月28日,法院判学生赔偿老太7.9万元,并称因不能判定双方责任各负担一半。该学生希望找到目击证人,并表示再遇到类似事情会走开不再理睬。

“碰瓷”是北京方言,泛指一些投机取巧,敲诈勒索的行为。在有关资料中,还特意举出“故意与机动车辆相撞,骗取赔偿”的例子,与此条新闻不谋而合。

倒地老太是“碰瓷”?还是李凯强隐瞒事实逃避责任?据新闻报道材料,我们还无法得出准确的判断。

人类既有利己的冲动,又有利他的冲动。不管是在动物界,还是在人类社会,利他主义都是一种客观存在的现象。“利他主义”可以分为“亲缘利他”、“互惠利他”与“纯粹利他”三种形式。

“纯粹利他”,即利他主义者不追求任何针对其个体的客观回报。例如,汤姆逊瞪羚(Thomson's gazelles)的利他主义行为:当狮子或猎豹接近时,往往会有一只瞪羚在原地不停地跳跃向同伴们发出警告。生物学家观察到,这是一种非常特殊的行为方式,它只发生在最早发现危险的汤姆逊瞪羚身上。按照一般的行为原则,最早发现危险应该最早逃跑才是最佳生存策略。但汤姆逊瞪羚的“英雄主义”却放弃了第一时间逃生的机会,并以此代价向同伴报警,使自己暴露在捕食者面前。这一行为与母鸟保护幼鸟的“亲缘利他”行为有明显的差别,也与吸血蝙蝠的“互惠利他”有着更明显的区别。因为汤姆逊瞪羚所保护的并非是它的子女或亲属,对个体来说这是一项没有任何收益的投资,而且这一行为的投资风险与预期回报存在着极大的不对称,也不可能通过识别机制来剔除那些具有机会主义倾向的“搭便车”者。

产生利他主义的原因是多方面的,社会舆论、文化氛围、社会机制等都会促进或影响“利他主义”,比如,害怕惩罚、希望树立良好的声誉、权威人士的影响等。

纯粹的市场经济中,单纯的“利他主义”越来越少,其背后或许潜伏着这样或那样的目的。利他主义的行为是应该得到社会大力提倡的,如果法院误判救人的李凯强,就等于给社会发出了一个强烈的信号——现行司法制度不支持利他主义行为。这个判例可能也表明,法官假定社会道德沦陷,不相信助人为乐、见义勇为。这种假定是“有罪推论”的另一个版本。

如果利他主义遭遇到公众的质疑、被不法分子采用“碰瓷”的方式利用、得不到司法系统的认可,这对于和谐社会的建设是不利的。

 

扩展阅读

六旬翁职业“碰瓷” 八年作案数百起

很难将一位腿脚不便走路颤颤巍巍的65岁老人和街头职业“碰瓷”人联系在一起,但恰恰正是这名孙姓男子,自2001年开始,在本市城八区各大路口疯狂“碰瓷”,故意用身体撞车制造假交通事故,仅122电话记载的就达341起,骗得司机钱财数十万元。据东城警方初步调查,根据孙某隔三差五的作案规律,加上没有报案的事故,估计有近千起。目前孙某和其同伙李某因涉嫌诈骗被东城警方刑事拘留。

“南京彭宇案”

2006年11月20日上午,南京市民徐寿兰老太太在某公交车站等车,据其称被正在下车的市民彭宇撞倒,而彭宇则称下车时见老人摔倒,所以扶至旁边,并且在其亲属到来以后一起送该老人到医院,还垫付了200元医药费。2007年1月4日,徐老太将彭宇告上了法庭,9月3日,判决的结果是彭宇应赔偿40%损失费计45876.36元。根据南京市鼓楼区人民法院的推理,彭宇送徐老太上医院的行为纯属做贼心虚。

 

  评论这张
 
阅读(1425)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017