注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

中国经济发展长期趋势依然向好  

2009-09-09 22:36:15|  分类: 共和国60年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济发展长期趋势依然向好

中国经济发展的良好态势是多方面因素共同作用的结果。从长期看,中国经济增长趋势依然向好,支撑经济发展的基本条件依然存在。

第一,中国存在巨大的内需。一方面,中国巨大的人口数量决定了中国有着巨大的实际需求,尤其是改革开放三十年来中国经济的持续增长使居民的收入大幅度增加,加之国家对分配制度强调公平的政策导向,为中国形成有支付能力的巨大需求提供了物质基础和制度条件。中国正处在工业化、城市化的中后期,国际经验表明,在这个时期,由于产业升级和城市人口规模扩大,会产生巨大的有效需求,经济一般都会加速发展。预计未来二三十年中国将有2亿~3亿人从农村转移到城镇,在初次分配更加注重公平的政策引导下,仅仅这一转移,就会使中国的消费总量得到扩大,消费结构得到升级。另一方面,我们正在努力构建完备的社会保障体系。向落后地区支付养老金、失业和生活保险,减免农村的税收,扩大对农村公共事业的投资,建立农村的医疗和社会保障体系,加大农民工的福利,这为维护社会稳定、调整结构和刺激内需、促进发展,提供了有力保障。

第二,丰富的人力资源比较优势依然存在。一方面,中国是世界上劳动力资源最丰富的国家,也是劳动参与率最高的国家之一。中国不仅一般劳动力供给充裕,劳动力成本低廉,而且劳动者素质也在逐步提高,具有明显的人口红利效应。另一方面,人力资本在人类步入工业文明以后,已成为经济发展的主要内生变量。因为它是促进技术进步的源泉。今后中国经济发展中,对知识和技术的需求会越来越强烈,人力资本的提升需以教育为支撑。因此,国家一直在加大力度,加快教育发展,实施科教兴国战略。

第三,改革开放三十年来,中国已由一个资金短缺的经济体转变成一个民间储蓄不断增加、财政收入大幅增长、外汇储备高居世界榜首、资本积累持续提高的资金充裕型经济体。伴随着巨大的中国市场和稳定的国内政治和社会环境,中国成为世界上投资最安全和最有收益前景的地区,外国资本大量进入也是中国未来经济增长的有力推动因素。

第四,国际市场有色金属和石油等资源品价格跌落,对于人均资源短缺而需求快速增长的中国经济而言,提供了一个增加稀缺生产要素储备、缓解工业基础性资源瓶颈约束的难得机遇。因此,即使目前世界经济低迷,中国经济也不会就此立刻进入下降通道。只要中国应对世界经济危机的战略和策略正确,中国的经济将独立寒秋,独领风骚,甚至有可能在促使世界经济走出低谷中发挥重要作用。

第五,逐渐形成了一套科学完备的宏观调控体系。进入21世纪特别是科学发展观的提出,为我国的宏观调控体系提供了科学的指导思想和新的方法论。表现在:完善了宏观调控的决策机制,提高了宏观调控的及时性、前瞻性和科学性。[1]科学把握宏观调控的目标排序和政策重心,注意最终目标与中间目标兼顾,需求管理与供给管理并重,总量调节与结构调整相结合。积极探索行之有效的调控工具和手段,在充分运用财政、货币政策等常规经济手段的同时,注意适当运用行政和法律等必要的辅助手段,注重与微观管制相结合。不断改进调控方式,在保持政策稳定性、连续性同时,适时适度进行渐进式的微调预调,提高调控政策的灵活性、应变性。

第六,从东亚一些国家和地区经济增长的经验来看,结构转型在城市化水平达到35%~55%,人均GDP1000~3000美元阶段,仍然是高速增长阶段[2]。而中国经济的结构转型特征和人均GDP水平,正处于这样一个经济高速增长的时期。

总之,我国正处在经济迅速扩张时期。政府的励精图治,体制的改革,科技术的进步,产业结构的调整和升级,城乡基础设施建设的开展,都是我国经济未来发展的有利因素。人民生活从温饱进入小康,城乡居民收入的增加,消费结构升级和消费水平的提高,也会成为新的经济增长的强大动力源。经济全球化和对外开放的不断扩大,也为我们提供了广阔的国际发展空间。中国经济拥有巨大的增长潜力和美好的未来。


[1] 邹东涛主编:《中国改革开放30年(1978~2008)》,社会科学文献出版社2008年版,第112页。

[2] 周天勇:《中国未来经济增长的潜力和前景》,载《光明日报》2004212

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017