注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

“摸着石头过河”摸出中国道路  

2009-09-27 23:47:08|  分类: 共和国60年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改革开放以来,有一句与“猫论”齐名的“摸论”,即“摸着石头过河”。

“摸着石头过河”本来是民间一句俗语,而被中国共产党以毛泽东为首的第一代领导集体、以邓小平为首的第二代领导集体的重要成员陈云引用来,上升寓意为领导工作的一种思想方法,其含义是做工作犹如过着一条不知深浅、礁石和湍流的河,需要慢慢地摸索着才能安全走过河来。

195047,陈云同志在政务院第27次政务会议的发言中指出:“物价涨不好,跌亦对生产不好。要‘摸着石头过河’,稳当点为好。”1951720日,陈云同志在《做好工商联工作》一文中再次强调指出:“办法也应该稳妥,这叫摸着石头过河。搞急了是要出毛病的。毛毛草草而发生错误和稳稳当当而慢一点相比较,我们宁可采取后者。尤其是处理全国经济问题,更须注意这点。”[1]

改革开放以来,陈云把“摸着石头过河”运用到探索中国道路和中国模式的高度上来。198012月在中央工作会议上,他指出:“我们要改革,但是步子要稳。……随时总结经验,也就是要‘摸着石头过河’。”[2]

最后一次是1988512,陈云在杭州同浙江省负责人谈话时指出:“做工作,不能只想快。慢一点,稳一点,少走弯路,走弯路的损失比慢一点的损失多。”[3] 这是陈云生前最后一次谈对“摸着石头过河”的态度,这大概也是他唯一一次对那些误解甚至批评“摸着石头过河”方法的人的反批评。

邓小平对陈云提出的“摸着石头过河”方法完全赞同,他说:“我们现在所干的事业是一项新事业,马克思没有讲过,我们的前人没有做过,其他社会主义国家也没有干过,所以,没有现成的经验可学。我们只能在干中学,在实践中摸索。”[4]

“摸”者,探索也。从哲学意义上说,就是探索自然和社会发展的客观规律。一个“摸论”,陈云从新中国前30年讲到后30年,就是探索中国道路和中国模式。这表明中国道路和中国模式都是“干中学”出来的,是典型的“内生”制度创新。这个学习也包括虚心学习世界各国的成功经验,或者是汲取别国的失败教训,但最终形成的发展战略和经济政策完全都是在“内化”这些经验和教训基础上的“中国造”。



[1] 《陈云文选》第二卷,人民出版社,1995,第152页。

[2] 《陈云文选》第三卷,人民出版社,1995279页。

[3] 中央文献研究室编:《陈云年谱》下卷,中央文献出版社,2000,第412413页。

[4] 《邓小平文选》第三卷,人民出版社,1993,第258259页。

  评论这张
 
阅读(1283)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017