注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

“逼迫机制”逼出中国道路  

2009-09-27 00:26:19|  分类: 改革开放30周年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发展和改革蓝皮书No.2——中国道路与中国模式(1949~2009)

 

从我国整个改革开放的原始起因来说,改革首先是由农民的贫穷逼出来的。农民整体上的长期贫穷,必定生乱。改革伊始,中央自觉地、正确地把农村改革作为起点。但开始怎样改,中央虽没有拿出明确的、具体的方案,但分田单干还是一条绝对的红线。安徽省凤阳县小岗村18户农民在揭不开锅的情况下,冒着坐牢、杀头的危险,签下死亡之约搞起了分田包产到户。一个小小的小岗村,在中央、在全国掀起了轩然大波,逼迫出来一个影响全国的大体制,最终被党中央国务院承认,成就了偌大中国农村改革的基本形式和基本途径。

国营企业经济效益每况愈下促使领导人穷则思变,解开捆绑国企的绳子。到1976年,全国工业企业资金利润率只及1965年的一半,1/3的企业亏损,亏损额达到73亿元。继197810月四川省领导层提出先行解开高度集权、捆绑企业自主经营的绳子之后,中央出台五个扩权文件、打破大锅饭砸破铁饭碗、转换经营机制、建立现代企业制度等,国有企业改革在渐进过程中不断深化和提高。 

上山下乡运动结束后涌回城市的知识青年的就业问题,逼迫当时的城市管理者对非公有制经济发展网开一面。1979上山下乡运动彻底结束,返城知识青年的就业问题成为城市的头号社会问题。现实问题迫使决策者突破计划经济的惯性思维,鼓励和扶持城镇个体经济的发展,广开就业门路。大大小小的个体和私营企业促进了经济发展,繁荣了市场,增进了社会财富,倒逼决策层不断解放思想、更新观念,出台宪法修正案和《物权法》,制定了以公有制为主体,多种所有制经济共同发展社会主义基本经济制度,坚持了两个毫不动摇和两个平等保护倒逼出了非公有制经济的半壁天下。

改革开放30年,逼迫机制发挥作用的领域不断变化和深化,方式不断更新和提高。比如,宏观调控逼迫产业结构调整步步高,要素制约逼迫增长方式加快转变,资源集约利用逼迫循环经济加速发展,微利时代到来逼迫加速自主创新,市场机制作用逼迫政府职能转型。非公有制经济发展,对国有企业发展也产生了一种逼迫机制

逼迫机制为何能创出新天地?凤凰涅槃,浴火重生。凤凰经历烈火的煎熬和痛苦的考验,获得重生,并在重生中达到升华,以生命和美丽的终结换取人世的祥和与幸福。对于个人、民族、国家乃至人类而言,患难与困苦是磨练人格的最高学府,逆境和磨难中被激发出的力量是异常巨大的。

从经济社会发展规律来看,逼迫机制的存在也是推动社会进步的关键因素。比如,进入新世纪,我国一些地区土地资源稀缺的压力,能源价格上涨的压力,劳动力成本上升的压力以及国际收支失衡、环境成本内部化的压力,都在迅速增长。这些压力汇集在一起,实际上向社会传递了一个重要的信号,那就是依赖要素低成本,靠拼资源、拼劳力,无视环境的发展模式已经无法继续。这样,就自然产生了逼迫机制,逼迫企业转变传统经济增长方式,走自主创新的道路。

中文的危机分为两个字,“危”意味着危险,“机”意味着机会。此次金融危机,逼迫中国政府加快推进改革开放和经济发展方式转型,化“危”为“机”。之前,中国经济有庞大的外部市场可以依赖,而启动内需所面对的诸多旧有制度又很难突破,因此导致了重外轻内的增长格局。而危机到来后严峻的形势,必将对内部制度改革形成逼迫之势,进而从根本上形成利于内需启动的社会和经济环境。从这个角度看,危机中确实蕴含了中国经济的转机

金融危机形成的逼迫机制,为我国加快发展方式转变,形成利于内需启动的社会和经济环境,推动又好又快发展提供了难得机遇。我们可以利用危机带来的压力,调整经济结构,加快企业技术改造,增强自主创新能力,推进节能减排,促进科学发展。同时,借助金融危机扩大内需之际,我们可以加快就业、社会保障、医疗卫生、住房等关系民众切身利益的改革。

中国人历来信奉塞翁失马,焉知祸福,即好事和坏事总是相伴相生。金融危机,是一个重塑自我、找到新生的契机。善用逼迫机制的激发效应,体现了变压力为动力的辩证法,是一种努力实现经济又好又快发展的觉悟,是树立和落实科学发展观的紧迫感和责任感的体现。

  评论这张
 
阅读(1218)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017