注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

“渐进式改革”成就中国道路  

2009-09-25 23:57:52|  分类: 共和国60年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发展和改革蓝皮书No.2

 邹东涛  主编   欧阳日辉  副主编

社会科学文献出版社2009年9月

 

    在世界各国探索中国道路成功经验时,一个基本的共识是“‘渐进式改革’成就了中国道路”。

    新制度经济学把制度变迁分为两种基本类型:“强制性制度变迁”和“诱致性制度变迁”。运用在改革的分析上,就是“激进式改革”和“渐进式改革”。强制性制度变迁和激进式改革具有很强的刚性,就好似要把一座旧城一下子彻底摧毁夷为平地,在短期内再建一座新城,这极容易引发社会矛盾;诱致性制度变迁和渐进式改革则具有较大的柔性,它在改革过程中建立起了一个个缓冲带,这有利于缓冲和化解社会矛盾。其具体操作方式是:新体制增量推进。就好像修一条水渠,土一点一点挖,石头一块一块砌,最后水到渠成。

回顾新中国60年,无论是前30年的国民经济和国有企业管理体制改革,还是后30年的改革开放,都走的是“渐进式改革”的道路。可以说是“渐进式改革”成就了中国道路。

渐进式改革的基本特点和做法是,改革切忌“硬碰硬”、“针尖对麦芒”,切忌“多少事,从来急;天地转,光阴逼”。不要从最难处入手,而要从最易处入手;不要从争论最大处入手,而要从争论最小处、最好是无争论处入手;不要从最敏感处入手,而要从不敏感处入手;不要从牵动利益最大最多处入手,而要从牵动利益最小处入手。而何处是“最难处”、“争论最大处”、“最敏感处”、“牵动利益最大处”,这就是原有体制的“存量处”。为了使改革易于进行,尽量不搞体制“存量改革”,而搞体制“增量改革”。

例如,对公有制特别是国有制企业的改革,涉及产权变动和现有人员利益的变动,容易产生甚至激化矛盾。如果在改革早期社会保障制度尚未健全和人们社会心理承受能力还比较脆弱的情况下,强行和硬性在国有企业搞资产重组、并购和职工下岗分流,势必会使千百万职工利益受损,可能激化矛盾从而可能产生难以设想的灾难性后果。因此,对公有制特别是国有企业的改革不搞“雪崩式”私有化,而是渐进式多元化。当国有企业改革改不动时,先不要硬碰硬急于改革。一方面,逐步在国有企业内注入新体制因素,让新体制因素逐步“蚕食”旧体制因素,促进新体制因素在“随风潜入夜,润物细无声”中成长;另一方面,在国有企业旁边发展起来一批非国有和非公有经济,形成强有力竞争,以内在压力和外部示范双重力量推进国有企业改革。

中国的改革以马克思主义为指导,而意识形态是一个十分敏感的问题。因此,在改革过程中,我们不去“硬碰硬”、“针尖对麦芒”地强调某个原理过时或不合实际,而是强调实事求是,强调创新。改革刚刚开始时,涉及对新中国成立后30年、特别对毛泽东评价等敏感问题,而“恢复实事求是的马克思主义思想路线”、“解放思想,实事求是,团结一致向前看”、“不争论”,都是极具政治智慧的口号,避免了许多矛盾,较容易把人们的思想统一起来,从而为改革减少阻力。随着改革开放的不断深入,实践与理论的矛盾和冲突越来越多,而“马克思主义具有与时俱进的理论品格”成为另一个极具政治智慧的口号,同样减少了思想统一的交易成本,从而为进一步深化改革开辟了道路。这些都是“渐进式改革”、“增量改革”道路的拓展。

  评论这张
 
阅读(2292)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017