注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

“中苏关系”反思中国道路  

2009-09-20 23:11:11|  分类: 共和国60年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发展和改革蓝皮书No.2

 邹东涛  主编   欧阳日辉  副主编

社会科学文献出版社2009年9月

 

研究新中国60年的道路,中国与苏联的关系是一个绝对不能忽略和回避的问题。第一次是对前30年中苏关系的反思,这主要是从中华人民共和国成立时的“中苏蜜月”到20世纪60年代初的“中苏决裂”。第二次则是对后30年中苏关系的反思,这主要是从改革开放初到“苏、东剧变、苏联解体”。两次反思对中国道路的形成和发展有着重要的意义。

1949101新中国成立的初始条件是:一方面,以美国为首的西方资本主义列强对新生的中华人民共和国采取敌视政策;另一方面,苏联作为世界上第一个社会主义国家和新生世界社会主义阵营的“老大哥”,102日第一个承认中华人民共和国政府,第一个与新中国建立外交关系。19502月,两国签订了《中苏友好同盟互助条约》,结成了友好同盟。苏联援助中国建设了156项大型工业项目。因此,包括新中国在内的社会主义国家都别无选择地向苏联“一边倒”,实行一切向苏联学习的政策,走上了苏联式的社会主义道路。中国也在国际舞台上大力支持苏联。这在当时是必然的,而且在新中国成立后10年中,对新中国的建设和发展确实起到了积极的促进作用。

从历史的角度来说,对于刚刚结束抗日战争和解放战争、对社会主义建设没有任何实践经验的新中国,积极学习借鉴苏联式的社会主义建设经验是必然的,也是有着积极意义的。但中国在学习中也发现和感受到了苏联经济管理体制存在的如中央管理权限过于集中等问题,逐步考虑从中国国情出发,走符合中国自己国情的社会主义道路。随着赫鲁晓夫的上台和苏联大国主义、大党主义的膨胀,中苏两国在意识形态上发生了严重分歧和公开化争论;苏联全部撤回援助中国的专家、中止了建设项目,中苏经济合作关系也中止,中苏关系恶化以至决裂,最后发展到政治对抗和军事冲突。

中苏决裂迫使中国只能独立自主地思考和选择走自己的社会主义道路。但是也产生了极大的“副产品”,即中国共产党一整套“反修防修”政治、理论和政策的形成,这对“左”的指导思想的形成起到了推波助澜的作用。比如一整套关于“阶级斗争为纲”和“文化大革命”理论,无不与“反修防修”、“警惕赫鲁晓夫式的人物”密切相连,这对中国经济的持续健康发展起到了严重的破坏作用。

中国有句俗语:30年河东,30年河西。历史发展到新中国后30年。

到了20世纪70年代末和80代初,中国对“阶级斗争为纲”和“文化大革命”的反思,必然要反思搞了近20年的“反修防修”。我们打开国门“第三只眼睛看苏、东”,发现所谓的苏联、东欧的“修正主义”,大多是一些诸如发展非公有制经济、开放自由市场、实行奖金制度等与扩大市场机制有关的经济体制改革举措。随后,中国派出了大量考察团到苏联和东欧各国考察,苏联、东欧改革经验的大量文字材料从内部传阅到大量出版发行。当中国的改革开放刚刚开始还没有多少经验的时候,苏联、东欧的改革就成为我国必不可少的“参照系”和“参阅件”,以至于我们自己一谈起改革,就“言必称南斯拉夫”、“言必称匈牙利”,甚至也“言必称苏联”等。当中苏之间党和国家关系尚未正常化时,它们的改革经验已成为我国重要的学习参阅资料。可以说,在新中国后30年伊始,中国又微妙而谨慎地出现了“向苏联东欧学习借鉴经济体制改革”的情况。

然而,当中苏两党两国都反思历史、努力改善两党两国关系,都承认对方是社会主义国家,实现了两党两国关系正常化,中国与东欧各社会主义国家关系正在深入发展的时候,当苏联、东欧的改革经验正在中国广泛传播和借鉴的时候,突然爆发了“东欧剧变、苏联解体”的重大事件,对于同属共产党领导下的社会主义中国来说,肯定受到极大思想冲击。

对于这个惊天动地的政治剧变,西方某些政治家、预言家幸灾乐祸地从中发现了一个“客观规律”,这就是:市场化的改革必然为共产党掘墓,必然为社会主义掘墓。改革已经为苏联、东欧共产党和社会主义掘墓了,下一个必将为中国共产党和中国社会主义掘墓。然而西方政治家、预言家始终没有等到中国被改革掘墓的那一天,看到的却是中国社会主义市场经济体制的改革越来越深入,经济日益高速持续增长,中华民族不可遏止的走向复兴。西方政治家的预言失灵了,无可奈何花落去。

中国则在“东欧剧变、苏联解体”中,处变不惊并迅速进行了反思,牢牢站稳了脚跟,这就是:不管社会主义事业在世界上处于什么样的波动或低潮,我们坚信这是暂时的现象,未来的前途是光明的。因而在中国坚定不移地坚持中国共产党的领导不动摇,坚定不移地坚持中国特色的社会主义道路不动摇,坚定不移地坚持改革开放不动摇,坚定不移地建设社会主义市场经济体制。

    同时,坚决不走苏联、东欧那种“休克式”、“激进式”的改革道路,而坚持走中国特色的“渐进式”改革道路。这在后面将专门论述。

  评论这张
 
阅读(1802)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017