注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

“社会主义”奠基中国道路  

2009-09-18 22:45:58|  分类: 共和国60年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发展和改革蓝皮书No.2

 邹东涛  主编   欧阳日辉  副主编

社会科学文献出版社2009年9月

 

中国作为世界上最古老的大国,其人口和经济总量居世界之首的位置曾长达2000多年,1820年的人口总量和GDP总量约占全世界的三分之一。但自此,由于大清帝国夜郎自大,闭关自守,愚昧腐朽,对加速兴起的西方列强和东洋日本不知世情,麻木不仁,无论在思想上、还是在国力上,已经加速走下坡路了。1840年鸦片战争一声炮响,中国彻底转盛为衰,逐渐沦为半殖民地半封建社会。经历了两次鸦片战争、甲午中日战争、八国联军入侵,中国从“天朝上国”衰落成为“劣等民族”和“东亚病夫”。

顽强的黄帝传人不认命,不服输,要图强,先后发生了太平天国起义、辛亥革命、北伐战争、抗日战争。但中国并没有获得新生,而是军阀割据,一盘散沙,民不聊生。成立于1921年的中国共产党,以马克思主义为指导思想,以苏俄为师,以社会主义社会为目标,领导人民武装革命,终于在1949年取得了全面解放。

    漫长的中国历史曾经有过“夏、商、周、春秋、战国、秦、两汉、三国、两晋、南北朝、隋、唐、五代、宋、元、明、清、民国”等多次“改朝换代”,而1949101中国人民共和国的成立则是中国历史上一次最重要、最伟大的“改朝换代”。新中国成立后,经过短暂的新民主主义的过渡,走上了社会主义道路。“社会主义”是新中国、新道路的起点。新中国走过许多弯路,受过许多挫折,但总是在社会主义道路上探索。改革开放则是中国社会主义道路持续而成功的新探索。如果离开中华人民共和国成立走上了社会主义道路这个起点,研究和论述“中国道路”就是无本之木、无源之水、无母之体。从这一点说,中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立,是“中国道路”的奠基礼。

  评论这张
 
阅读(821)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017