注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

再论中国经济的未来:“中国奇迹”将延续  

2009-08-31 22:41:23|  分类: 共和国60年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

60年的经济建设历程释放了人们的创造精神,迸发出巨大的能量,取得了举世瞩目的成就,引起了全球的广泛关注。发展是硬道理,未来的中国经济不仅面临挑战与机遇,更需积极地登上世界舞台。针对社会需求的变化,以人的全面发展为目标引领中国经济未来的发展方向。只有注重科学发展,转变经济发展方式,解决好发展中的问题,中国经济将呈现出更美好的未来,更广阔的前景。

当前的国际金融危机,中国作为一个负责任的大国,通过国内的经济刺激方案和产业振兴规划,走出经济低谷,即便世界经济出现放缓的形势,中国依然是世界上增长最快的经济体之一。中国已成为引领全球经济增长的主导力量。由于中国日益增长的政治影响力、经济实力,世界各国友人和国内学者都看好中国经济的发展前景,认为中国奇迹将延续。

世界经济论坛创始人克劳斯?施瓦布2009年曾谈到:随着中国现代化的进程,中国应当担当起全球化领导的角色。美国经济学家罗斯托在其《世界经济:历史与未来》,预测中国经济实力何时能够赶上美国时,据购买力评价计算,1987年中国GDP相当于美国的23%,到1995年上升为52%2000年为60.6%,进而在2015年左右超过美国[1]。美国国家安全委员会的报告更是认为目前按购买力平价计算中国的经济规模达到6万亿美元,按此推论,中国GDP20年内将超过美国。麦迪森预测,中国可以在2015年前超过美国成为世界上最大的经济体;到2030年时,它的经济总量相当于世界GDP14[2]普华永道20083月发表的报告称,中国将于2025年超越美国,问鼎全球最大经济体,到2050年时中国GDP将是美国的1.29[3]。虽然不同的预测结果具有差异,但总体来看,都一致认为未来30年内中国很可能成为全球最大的经济体。

中国的经济学家就未来中国经济增长也做出了种种预测。林毅夫认为,美国能长期维持3%的增长速度已经是相当不错,而中国经济则可以再维持30年左右的8%~10%的快速增长[4]。本世纪中叶前中国经济完全有可能超过美国成为全世界最大、最有实力的经济体。许宪春认为,未来中国经济增长大致可以分为三个阶段:第一阶段是2010~2030年,经济增长保持在平均7.5%的水平;第二阶段是2030~2050年,经济增长维持在平均4%~5%的水平上,2050 年以后,年均增长3.0%[5]周天勇认为,未来十几年中,中国的经济还将会在7%~8%的速度间增长,到2020年,按不变价格计算,GDP总量将达到38万亿,人均GDP将达到26000[6]。李京文则认为,到2050年,中国GDP总量可能达到150万亿元左右,人均约10万元,经济总规模居世界第二位(仅次于美国)[7]。到那时,我国科学技术水平达到或接近国际先进水平,若干领域保持领先地位,国民经济将全面信息化,生态环境大大改善,人民生活水平达到中等发达国家的水平。

这些预测的前提都是建立在我们还需保持着8%~9%GDP增长率,即关键在于我们如何保持中国经济持续、稳定、健康发展,延续中国经济增长的劲头。

在讨论如何保持我国经济长期稳健发展和目前经济转型的关键时期,党中央审时度势,继承和发展党的三代中央领导集体关于发展的重要思想,提出科学发展观,为未来我国经济的发展保驾护航,具体体现在:(1)改变地方政府领导人的发展观,将社会、民生的稳定和环境保护纳入其中。(2)打破二元制社会结构,缩小城乡差距。(3)改变产业结构,扩大第三产业的比重,促进产业结构升级。(4)为实现可持续发展,改变过去资源消耗大、环境污染严重的经济发展道路,将环境成本反映到经济发展当中,追求减少公害、节省能源的经济结构。[8]

研究一个国家经济的长期发展,最主要是看三个方面:第一是要素增加的速度;第二是产业结构优化的程度;第三是科技水平。要提升这三方面的层次,未来中国经济的发展主要趋于以下几个方向:一是城市化。城市化是扩大内需作为经济长期发展的基本立足点的另一重要依据。城市化会对基础设施、建筑业和服务业产生巨大而持久的需求,这将是今后长期保持高速增长的重要动力源泉。[9]二是市场化。市场化是深化改革的最终目标,是追求效益和公平的根本途径。三是全球化。全球化既是中国对外开放的结果,也是与国际接轨,引进外资和先进技术,促进我国产业结构升级的前提之一。四是技术水平和制度创新。技术水平和科技、文化息息相关。我国拥有着五千多年的悠久历史,具有灿烂的优秀文化,我们必须立足于建设有中国特色社会主义实践,继承和发扬一切优秀的文化,着眼于世界科学文化发展的前沿,鼓励科技研发与创新。重视教育,把教育当作贯彻以经济建设为中心的基本路线的重点,把教育深入到现代化建设的方方面面。

60周年,一个轮回过去了,但追求富强的心,追逐幸福的脚,还在不断前行。中国经济的未来发展,要抓住一切有利因素,大胆地探索前进。抓住世界和平与发展的有利时机,努力发展大经贸。抓住国内政治经济稳定的有利形势,加快改革开放步伐,促进经济有效增长。抓住祖国统一的有利条件,加强大陆与港澳台的经济合作,发挥各自经济优势互相补充,并驾齐驱。

我们取得的成就已经载入史册,新的更加艰巨繁重的任务正摆在我们面前。我们的事业崇高而神圣,我们的前景光明而美好,我们的责任重大而光荣。[10]月过一甲子,人间何其多姿。60年一甲子,对中国人来说有着特殊的意义。60年的经济建设让我们触摸到了社会前进的脉搏,60年的经济建设惠及了每一个国人的生活,我们以持续的高速发展和伟大的建设成就,走上了世界舞台。继往开来,面对危机和难题,中国将以持续不断的发展去赢得世界的理解与尊重。放眼世界,展望未来,中国现在才真正开始迈上复兴之路中最复杂、最艰难、最关键的一段路程。我们更加需要凝聚经济社会发展的共识、力量、智慧和信心,循着中国经济建设60年的道路,传承历史,擦拭尘埃,勇往直前,开创历史新纪元,把我国建设成为公平正义、民主法治、民富国强的社会主义现代化国家。



[1] 钱伟:《中国经济未来20年》,天益网,http://www.tecn.cn/data/5522.html

[2] (英)安格斯·麦迪森,武晓鹰、马德斌译:《中国经济的长期表现——公元9602030年》,上海人民出版社2008年版,第21页。

[3]普华永道:《中国有望2025年超越美成全球最大经济体》,中国新闻网,200835

[4] 《林毅夫谈关于“‘后发’之争”》,载《天天新报》200861430版。

[5] 许宪春:《中国未来经济增长及其国际经济地位展望》,载《经济研究》2002年第3期。

[6] 周天勇:《中国未来经济增长的潜力和前景》,载《光明日报》2004212

[7] 李京文:《21世纪中国经济发展趋势》,载《中国宏观经济信息网》2001828

[8] (日)津上俊哉:《中国经济的未来与世界》,载《国外书刊信息》2008年第11~12期。

[9] 郭树清:《影响中国经济未来发展的几个决定性因素》,载《经济社会体制比较》2002年第2期。

[10] 胡锦涛:《在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的讲话(20081218)》,载《人民日报》20081219第一版。

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017