注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

中国发展道路具有“普适性”吗?  

2009-08-21 02:27:30|  分类: 共和国60年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧阳日辉

经济发展模式的选择,在于所选模式是否有生命力,能否给人们带来经济实惠,从而为人们所接受并长期存在下去。新中国成立之初,中国共产党人选择的是自己创造的、在革命根据地行之有效的(试验过的)新民主主义经济模式。1952~1953年选择并在1957~1978年成为现实生活的是苏联模式(传统社会主义模式)。新中国成立初期的新民主主义经济模式,带来经济增长速度快、质量好,国民经济迅速恢复并得到发展。1957~1978年实行苏联模式,中国经济发展相对其他国家较慢,也是新中国成立之后60年中发展最慢的时期。

1978年以后,中国选择的是社会主义市场经济模式,是对新民主主义经济模式的肯定和对1957~1978年模式的否定。社会主义市场经济模式是在总结新民主主义经济模式成功经验和1957~1978年苏联模式失败教训的基础上创造的。某种意义上说,1978年以后的经济发展模式,是对新民主主义经济模式的肯定与继承,是对1957~1978年苏联模式的否定和批判。1978年以后的经济体制改革,在本质上就是在既定历史事实(如对生产资料私有制社会主义改造的完成和社会生产力的发展等)的前提下,否定1957~1978年的不合中国国情的模式,重新肯定新中国成立初期的合乎中国国情的模式。[1]

2004511,乔舒亚·库珀·雷默(Josha Cooper Ramo)在英国著名的思想库伦敦外交政策中心发表了一篇题为《北京共识》的论文。这篇文章全面总结了中国了20多年改革开放的经验,对其中的经济和社会改革成就作了认真细致的理性思考与分析。在雷默那里,中国模式北京共识的一部分,即关于经济的部分。雷默的论文发表后,顿如一石激起千层浪,中国经济奇迹及其背后的北京共识中国模式一时成为世界瞩目的焦点。[2]

雷默指出,中国正开辟出一条通往发展的新道路,这条道路是建立在创新、积聚非对称性力量、实现以人为本的发展和注重个人权利和责任的平衡基础之上。雷默提出,北京共识展示了三条基本原理:其一,把创新的价值重新定位的创新主导增长模式,创新和技术可以驱使某些领域发生超高速变化,从而使国家高速运转,以消除改革造成的问题,减少改革中的摩擦损失;其二,超越了人均国内生产总值这样的衡量尺度,重点放在改善人民生活质量,这是化解和处理发展过程中社会矛盾的唯一途径;其三,使用影响力把想要踩踏自己脚趾的霸权大国挪开,这是十分重要的安全理论。

雷默认为,北京共识给世界带来了希望,建立在包括创新、不对称性、对平等的关注、对有关公民权力与义务的新思想的探索等北京共识基础上的中国经验,对于发展中国家有着极大的吸引力典范作用。一些主流经济学家都认为,中国改革与发展的道路选择应该作为一种成功的典范,为世界上大多数后发展国家学习和借鉴。既然改革中国家的传统经济体制及其弊端都是相同的,改革的道路也应该是相通的。所以,中国改革的经验对于其他改革中国家应具有普遍意义而不是独特的。

实际上,中国经验或中国模式之所以引人注目,最根本的原因就在于,中国从本国实际出发而走出的一条独立自主的发展之路。中国的渐进式改革道路首先是中国的特殊国情的产物,是中国人自己的创造,是特殊的经济结构、政治结构和特殊的历史文化传统,以及特殊的改革路线乃至于领导集团的特殊偏好的产物。社会发展模式具有历史的继承性和关联性,是一个动态的、不断发展变化的,中国模式同样存在一个继承和创新的过程。中国经验是开放的、包容的,还不成熟,也没有定型,并在不断变化和发展中的经验,它尊重其他的经验选择,不是作为西方经验的对立面而存在,它也不强调自己的普适性。

世界上没有放之四海而皆准的发展道路和发展模式,也没有一成不变的发展道路和发展模式。[3]中国的模式值得发展中国家认真学习总结和借鉴,然后结合本国国情充分发挥,但应该注意,中国的模式并不是完全照搬的经验教训。正如许多分析家指出的那样:中国的模式实际上并不容易仿效,中国模式的最大意义就在于不照抄照搬外来经验,而是与本国实际情况结合的产物。新中国成立初期的新民主主义经济模式和1978年以来的带来经济迅速发展的社会主义市场经济模式,都是中国共产党人在中国土地上创造的特有的符合国情的发展模式,1957~1978年经济长期缓慢发展的传统社会主义模式是从苏联学来的[4]。如果其他国家把中国发展道路和发展模式当作放之四海而皆准的真理加以机械模仿,就会犯机械主义乃至教条主义的致命错误。

中国不想输入什么模式,也不想输出什么模式。我们只是埋头老老实实力求把中国自己的事情做好。即便是对赞扬和学习北京共识的国家,我们也要提个醒:一定要摸透自己的国情,切不要简单拷贝照搬,就像世界上没有两片完全相同的树叶一样,也没有两个完全同样的国家经济发展道路。如果要说中国经济发展有可以借鉴的经验,那就是适合本国的发展模式就是最好的发展模式;要想发展国家经济,必须停止听信西方,尊重本国历史和传统,开始激发自己的潜能和合理利用国内外资源,依靠自己民族的自信、努力和决心。



[1] 赵德馨:《中国经济50年发展的路径、阶段与基本经验》,载《中国经济史研究》2000年第1期。

[2] 参见黄平、崔之元主编:《中国与全球化:华盛顿共识还是北京共识》,社会科学文献出版社2005年版;俞可平等主编:《中国模式与北京共识:超越华盛顿共识》,社会科学文献出版2006年版

[3] 胡锦涛:《在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的讲话(20081218)》,载《人民日报》20081219第一版。

[4] 1957~1978年间中国经济发展相对缓慢的原因还有很多,计划经济体制是其中重要的因素。其实,1958~1961年和1966~1970年间中国经历了震荡过程中央计划体制因“大跃进”和“文化大革命”曾一度瘫痪1971~1976年间也经历了行政分权政策的震荡过程。所以,中国的计划经济并不完全同于苏联的计划经济,中国改革的初始条件也有异于苏东国家。

  评论这张
 
阅读(2173)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017