注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

驾驭经济周期才能走出经济危机  

2009-05-04 22:16:32|  分类: 宏观调控 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧阳日辉

无论是全球经济还是一国国内经济,经济的波动,或称为经济周期总是无可避免的。经济周期是市场导向型经济体固有的特征,往往伴随着金融危机或经济危机。在经济全球化大背景下,世界经济周期逐步趋同,中国经济受世界经济冲击的风险也在不断加大。当前由美国金融危机所引起的波及世界的经济危机实际上是经济周期的必然产物。2008年的金融危机是世界经济周期中的衰退阶段,金融危机与经济周期因素相互叠加和激荡,尽管各国采取了很多救市措施,但不足以扭转世界经济颓势。

一、经济全球化下中国经济周期波动的新特征

经济理论将经济周期划分为萧条、复苏、繁荣、衰退四个阶段。加入WTO以后,世界经济周期对中国经济的影响进一步增强。在经济全球化条件下,中国经济的周期波动出现了新的变化。

世界经济周期全文查看

 

 文章来源:《中国财经观察家》杂志2009年第5期

 

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017