注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

“内衣秀”与“艳舞培训”中的文化多元化  

2009-05-29 14:19:38|  分类: 生活·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

今天吃早餐的时候,翻阅当天的《新京报》,看到两则新闻:一则是《以色列大广场上演集体白色内衣秀》;另一则是《闹市区培训机构进行艳舞培训引争议》。

5月27日,在以色列特拉维夫的迪岑哥夫大广场上,上演了一场十分特殊的盛大Party。主办方要求所有参与者都要身穿白色内衣,人们在广场上跳舞、活动并展示自己的身体,场面十分热闹。

最近有市民反映,在苏州闹市区有一家培训机构进行艳舞培训,引发了不少争议,有人认为就是脱衣舞。

5月28日下午,记者找到了这家培训机构,一进门动感炫惑的音乐就不绝于耳,使整个在场的人似乎都要跟着音乐动起来,一间教室内艳舞正在培训。记者观察到,这个班人数并不多,学员和教练加起来十人左右,身着紧身健身短装的学员显得兴致颇高,努力按照标准动作在扭动着腰肢,尽显诱人姿势。

记者在采访中发现,这个艳舞培训班取了一个好听的名称叫“风情艳秀”。前来艳舞培训的女孩在镜头面前表现自如,对记者并不讳言最初走进艳舞培训班的想法,不少人都表示这种反传统的健身方式让她们感受到了更多在工作压力之外的体力、情绪的发泄,而有的学员甚至表示学习艳舞就是为了回家跳给老公看,用妩媚的舞姿来增进夫妻感情。

两则新闻同时出现在同一天的报纸中,耐人寻味。看完两则新闻之后,我在思考什么是文化多元化?

德国哲学家卡西尔说:文化是人类创造和运用符号(symbol)的领域,包括神话、宗教、语言、艺术、历史和科学等形态,它主要处理人类生存的意义问题(卡西尔《人论》,甘阳译,上海译文出版社1985年版,第281、288页)。也就是说,文化是人类的符号表意系统,人类通过自己创造的符号系统去表达生活的意义。

就单个民族文化的情形来说,这种文化结合体的内部往往有四个层面:主导文化、高雅文化、大众文化和民间文化。世界上所有民族文化其内部都有这四个层面。从文化价值看,这四个层面之间本身是无所谓高低之分贵贱之别的,每一层面都可能出优秀或低劣作品。上述分类只是相对的,而实际上,主导文化、高雅文化、大众文化和民间文化总是渗透到这四种文化的具体文本形态之中,而每一种具体文化文本都可能包含其他多层面文化因素的互渗,从而形成更复杂多样的文化状况。

现在的世界是开放的世界,各民族都在交往中,所以就各民族文化来说,每个民族文化内部的四个层面除了在自己文化内部相互交叉渗透之外,还在各民族文化之间进行多元互渗。各民族文化内部的多层面互渗是重要的应该重视,然而各民族文化相互之间的多层面、多元互渗更重要也更应该重视。

在苏州闹市区的培训机构进行艳舞培训,我想应该俱乐部制,采取封闭管理模式的吧!尽管处于闹市,不至于对周边社区居民的生活造成影响。为什么就会引发了不少争议,甚至有人认为就是脱衣舞呢?难道参加培训者都是为了今后营利性的表演?从常理上来说不可能,如果是为了盈利目的,不会把培训地放在闹市。而且参加者明确表达了,“这种反传统的健身方式让她们感受到了更多在工作压力之外的体力、情绪的发泄”,而有的学员甚至表示“学习艳舞就是为了回家跳给老公看,用妩媚的舞姿来增进夫妻感情”。这些都是属于私人领域的事情,不应该有公共权力介入。

从根源上说,有人对这种艳舞培训抵制的原因是“艳舞”这种源自海外的文化与我们的民族文化格格不入。在时代潮流的冲击下,民族文化中,越是具有生命力的因素越能保持其相对长期的稳定性,甚至可以在新的融合体中占有较重要的或主导的地位,而那些生命力较差或无生命力的因素则在新的融合体中无足轻重,甚至从根本上丧失自己的位置。一种民族文化传统能否维持和发展,最终依据其是否具有生命力,是否经得起时代性的冲击和检验。违反时代潮流,硬性地维护某种民族文化传统,是不切实际的。不能仅仅因为某种文化传统是本民族所固有的,就不管其是否具有生命力而一味加以维护;而且,即使是对于某些值得维护和扶持的东西,其本身也必须作相应的、适当的调整。

全球化背景下,生活在都市中的年轻人太累了,我们为什么不能像西班牙人一样活得轻松一些呢?有些从传统观念看来比较低俗的东西,是事物本身低俗还是看事物的人低俗呢?

“内衣秀”与“艳舞培训”中的文化多元化 - 欧阳日辉 - 欧阳日辉的博客

“内衣秀”与“艳舞培训”中的文化多元化 - 欧阳日辉 - 欧阳日辉的博客

  评论这张
 
阅读(1117)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017