注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

保证就业比维持GDP8%更重要  

2009-04-07 11:22:25|  分类: 宏观调控 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧阳日辉

中国政府把保增长作为应对危机的首要任务,归根到底,就是为了促就业、惠民生、保稳定。即使中国政府在今年达到保八目标,就业形势仍然非常严峻。

严重依赖出口的中国经济在欧美市场需求急剧下降的情况下备受打击,这不仅威胁到中国经济增长,更重要的是导致失业率激增。拉动中国内需的那部分投资并不是投在出口产业,而中国失业最严重的正是在出口产业。因此,即使这部分投资促使经济增长达到8%,仍会有大批失业者找不到工作。

325日,国家统计局发布最新数据称,截至去年年底,中国农民工总数为2.25亿人。这是统计局对中国31个省、857个县、7100个村68000个农村住户进行大规模抽样调查的结果。数据显示,在这2.25亿农民工中,有1.40亿人在本乡镇以外就业,占总数的62.3%,其余人在本乡镇以内务工。截至2009年春节前,在1.40亿外出务工的农民工中,有7000万返乡。

国际金融危机造成中国大量农民工失业。虽然返乡民工中80%已经再度进城打工,但统计局数据称,这7000万返乡民工中仍有2300万人没有找到工作,而这其中只有不到7万人愿意重新务农。数据显示,在2300万失业农民工中,1200万人在春节后没有回城务工,而是留在家乡本地寻找工作,另外1100万人则是在城市中寻找工作机会。

国际金融危机对中国经济发达的东部地区打击甚大。另外,数据显示,在所有返乡农民工中,62.4%的人是从东部地区返乡,其中从广东省返乡的农民工占总数24.6%,从长江三角洲返乡的占17.2%。从行业上看,制造业和建筑业受金融危机的冲击最严重,两个行业中农民工返乡比例分别达到46.2%73.3%

中国政府担心巨大的失业农民工人口可能构成社会不稳定因素,而统计局的调查也暴露了失业农民工生活中两个可能引发社会不稳定的问题。首先调查发现返乡农民工中有5.8%的人被拖欠工资,其中失业农民工中被拖欠工资的比例更高达8%。另外,返乡农民工中有2.2%的人在农村并没有耕地,这意味着有超过150万失业农民工连重新作农民这条出路都没有。这些无地农民工中近40%属于原来就没有分到耕地,其余人的耕地或者已经转包给他人,或者被亲友代种,或者由村集体统一经营或者被征用等。

除农民工外,中国今年也面临严峻的城镇人口失业问题和高校毕业生就业问题。前不久抄得沸沸扬扬的“30余名研究生签约进摊档卖猪肉”,“20名海归硕士争当居委会大妈”,“大学生争当掏粪工”,“美女大学生当铺床工”等事件,也从一个侧面反映了高校毕业生就业的严峻形势。

正如总理所言,“就业不仅关系到一个人的生存,而且关系到一个人的尊严”。保八已经成为衡量中国经济和社会状态的晴雨表和信心指数,我们担心即使政府在今年达到保八目标,就业形势仍然非常严峻。从某种程度上说,保证实际就业率比政府公报中的GDP增长保八更重要。奥肯定律[1]力图揭示周期波动中经济增长率和失业率之间的经验关系,在我国并不适用。

因此,我国在推动经济回升和扩张的同时,要不断创造条件,推出一些旨在提高就业弹性的配套政策,比如:积极发展中小企业,加快小城镇建设,大力促进非正规就业发展。扩大消费需求,关键要充分利用这几年政府财力宽裕的机会,寻求高效的社会保障措施,消除制度变迁预期不确定性对消费的负面影响,使城乡居民无后顾之忧,勇于花钱,敢于消费,不断增强消费者信心。扩大投资,投资4万亿关键还是要调动民间投资的积极性,真正启动非国有投资,进一步完善投资结构。为此,政府应尽快为民间投资的活跃出台一些实质性的具体政策措施。



[1]奥肯定律的提出美国著名的经济学家阿瑟·奥肯发现了周期波动中经济增长率和失业率之间的经验关系,即当实际G DP增长相对于潜在G DP增长(美国一般将之定义为3%)下降2%,失业率上升大约1%;当实际G D P增长相对于潜在G D P增长上升2%,失业率下降大约1%

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017