注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

优化经济结构是解决大学生就业的根本之路  

2009-12-15 10:11:59|  分类: 公共政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧阳日辉
 
       我们很高兴地看到刚刚结束的中央经济工作会议终于把“调结构”放在了应有的高度。

       改革开放以来,我国存在片面流向重型产业和劳动密集型产业,知识密集型服务业发展落后。在低利率、低汇率政策扶持下,重型产业加速发展,工业对经济增长的贡献中近3/4来自重制造业,成就了我国经济高速增长和“制造大国”的美誉,同时也使我们的经济发展方式明显地走向“粗笨化”。这种产业结构失衡反映在劳动力需求结构上,就是知识型服务业岗位需求相对不足,对蓝领型岗位却产生了旺盛的需求。因此,出现了大学生就业不如农民工等新的“脑体倒挂”现象。

       政府始终将就业问题作为各项工作的重中之重。长期以来,我们认为解决失业问题的根本出路是保持较快的经济增长速度,对通过优化经济结构来解决就业问题的认识不够。国际金融危机将优化经济结构、转变经济发展方式推到了刻不容缓的地步了,本次中央经济工作会议把“调结构”放到了经济工作更为显著的地位。由此看来,政府对解决就业问题的认识,提高到来了更高的层次。

       对于中国这样的人口大国而言,解决就业问题,无疑要以较高的经济增长为基础,通过增长的就业创造效应来尽可能地降低失业率。经济理论表明,发展中国家的经济增长往往构建在经济结构调整、优化、升级的基础之上。大学生就业和农民工就业是目前就业的两大群体和两大难题。

      解决大学生就业问题,必须大力发展战略性新兴产业、高新技术产业,发展资本、技术和知识密集型的制造业,以及知识密集型服务业和生产型服务业。这是我们推进产业结构调整、提高经济发展质量和效益的必然要求,也是扩大居民消费需求、增强消费对经济增长的拉动作用、积极稳妥推进城镇化、提升城镇发展质量和水平的有效途径。

  评论这张
 
阅读(1244)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017