注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

研究生教育不在于学制在于培养体制  

2009-12-12 10:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高校研究生招生宣传正在火热进行,曾经“瘦身”为两年的研究生学制,又在很多高校变脸,重新回归三年制。高校研招办相关负责人告诉记者,国内外教育模式的差异化、用人单位的认可度及专业培养时间不够难保质量,是研究生学制重新调回三年制的几大主因。其中两年制研究生不好找工作,是学制调整的重要原因。(《信息时报》 9月27日)

几年前,国内大多数高校以探索研究生新培养模式的名义,与外国研究生教育接轨,将全部或部分硕士研究生三年制培养模式改革为以两年制为基础的弹性学制培养模式。然而几年过去了,国内一些高校又以两年制保证不了研究生质量和就业难为由纷纷将全国或部分硕士研究生两年制的小硕改为原来的三年制的大硕,先不说这种政策几年换来换去的做法既不符合教育规律,又科学,而且绝对属于一种瞎折腾行为,最为关键的是重回三年制的研究生教育模式根本解决不了当前研究生教育存在的问题。

研究生教育重回三年制的主要理由是两年制无法保证研究生质量,导致两年制研究生就业难。换言之,研究生教育重回三年制的主要目的是提高研究生质量,保证就业,但是当前研究生质量差的根源并不在两年制,而在当前研究生教育体制和培养现状存在严重问题。一是研究生教育的扩招,导致研究生生源质量大幅度下降,少数大学研究生由于报考人数比较少,结果一批质量不高的本校生被保送。二是导师在研究生培养方面存在严重问题,导致研究生质量无法保证。一方面由于导师带的研究生数量比较多,不能很好的指导自己带的研究生,甚至一些导师连自己带的研究生姓名都叫不上;另一方面不少导师由于道德水准的滑落,大部分时间忙着自己的课题研究或企业,甚至雇佣或命令自己带的研究生给自己做廉价劳动力,为自己的项目打工,很少亲自给研究生上课,亲自带学生做研究。三是当前少数研究生导师本身就是通过抄袭论文而造假生产出来的教授、硕导,自身学术研究水平就不高,从而根本无法指导自己带的研究生。四是由于当前不少大学研究生教育处于批量生产状态,采取宽进宽出态度,有钱有权就能上,就能毕业的研究生教育现状导致不少研究生学习态度比较浮躁,不能静下心来努力学习搞研究,甚至不少数研究生毕业论文通过抄袭、雇佣枪手、贿赂导师而过关。

笔者并不反对研究生教育重回三年制。但是,目前的研究生培养体制和现状不改变,研究生教育重回三年制仍然无法保证研究生质量,仍然难以就业。甚至可以说,只要研究生培养体制和现状不彻底改革,不管是实行两年制培养模式,还是三年制培养模式,甚至十年制培养模式,都无法保证研究生质量。

笔者认为,提高两年制研究生质量,关键在于:一是控制研究生招生人数,保证生源质量。二是提高导师的水平,保证导师能够真正带研究生搞研究。三是改革课程设置和学分设置,对毕业论文要求高点,保证研究生有时间学习和搞研究。四是研究生教育严进严出,实行弹性学制,只要修完学分就可毕业,哪怕是一年,没有修完学分不管是几年都不予毕业。

(此文载于《大公报》2009年10月3日,《新京报》2009年10月10日转载、引用)

 

  评论这张
 
阅读(1357)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017