注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

“对外开放”坚持和平发展道路  

2009-11-04 18:01:58|  分类: 共和国60年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在中国,“改革”与“开放”总是紧紧连接在一起的。新中国前20年,不是中国闭关锁国不开放,而是以美国为首的西方列强四面封锁我们。19711025日中国恢复在联合国的席位,19722月中美关系解冻,“我们的朋友遍天下”。197812月拉开改革开放帷幕,“改革”与“开放”不可分割地凝结在一起。改革开放促进了中华民族伟大的复兴和崛起,中华民族伟大复兴和崛起对世界经济增长和繁荣做出了积极贡献,增进了人类的福利。因而绝大部分国家的人民对中国改革开放和崛起抱着积极欢迎和支持的态度。

我国加入世界贸易组织后,进一步融入经济全球化进程,中国经济和世界经济的相互联系越来越紧密,相互影响也越来越深,全球经济中的中国因素受到越来越多的关注。由于近200年来一些国家的崛起总是伴随着侵略、扩张、殖民和奴役,所以,世界上一些人循着这一历史思路,判断中国也会走上这条老路,因而对中国的改革开放和崛起怀有恐惧心理。也有一些人,或者总是戴着“贫穷落后”“东亚病夫”的灰色眼镜“酸溜溜”地看中国,或者对西方列强蹂躏中国的历史怀有留恋的病态心理。于是乎,在地球上弥漫起了一阵阵“中国威胁论”、“中国崩溃论”、“中国未来不确定论”、“谁来养活中国论”等荒诞的臆测。对于这些,崛起之后胸襟越来越博大的中国把这些言论当作“他山之石,可以攻玉”,使之成为坚决走和平发展之路的不竭动力。

20031210,温家宝总理在访问美国期间在哈佛大学发表了题为《把目光投向中国》的演讲:“昨天的中国,是一个古老并创造了灿烂文明的大国;今天的中国,是一个改革开放与和平崛起的大国;明天的中国,是一个热爱和平和充满希望的大国。”首次全面阐述了“中国和平崛起”的思想。

200512月,中华人民共和国国务院新闻办公室发布了《中国的和平发展道路》白皮书,指出:

实现和平发展,是中国人民的真诚愿望和不懈追求。自上个世纪70年代末实行改革开放以来,中国成功地走上了一条与本国国情和时代特征相适应的和平发展道路。通过这条道路,中国人民正努力把自己的国家建设成富强、民主、文明、和谐的现代化国家,并以自身的发展不断对人类进步事业作出新的更大的贡献。

和平、开放、合作、和谐、共赢是我们的主张、我们的理念、我们的原则、我们的追求。走和平发展道路,就是要把中国国内发展与对外开放统一起来,把中国的发展与世界的发展联系起来,把中国人民的根本利益与世界人民的共同利益结合起来。中国对内坚持和谐发展,对外坚持和平发展,这两个方面是密切联系、有机统一的整体,都有利于建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界。

中国的和平发展道路是人类追求文明进步的一条全新道路,是中国现代化建设的必由之路,是中国政府和中国人民的郑重选择和庄严承诺。

2006821日,胡锦涛总书记在中央外事工作会议发表重要讲话:“高举和平、发展、合作的旗帜,坚持独立自主的和平外交政策,坚定不移地走和平发展道路,统筹国内国际两个大局,全方位开展外事工作,维护和用好重要战略机遇期,维护国家主权、安全、发展利益,努力为我国改革开放和社会主义现代化建设营造良好国际环境和有利外部条件,为推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界作出贡献。”

  评论这张
 
阅读(918)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017