注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

金融危机源自货币供应泛滥  

2009-11-16 10:57:54|  分类: 宏观调控 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  监管乏力、衍生品过度繁荣、华尔街银行家的贪婪---这些是金融危机爆发的根源吗?反思金融危机也成为昨日北京国际金融论坛的热点问题之一。
  芝加哥商品交易所(CME)的创始人,被称为"金融期货之父"的里奥·梅拉梅德持有自己的不同看法。他认为,并不是一般学者所认为的私营部门的原因导致了金融危机,而是政府和中央银行政策的失误所致。在昨日的北京国际金融论坛上,他"富有激情地"表述了其他嘉宾并不一致的观点。他说,"写错字可不要怪铅笔。"
  里奥·梅拉梅德说,"即使在贝尔斯登覆灭到2008年前所未有的经济大倒塌之前,美联储仍然保持基金利率在2%左右的水平,他们更担心的是通货膨胀。"
  "私营部门确实有过失,但是要看到他们不过是在政府政策刺激下,寻求个人利益的最大化而已。"在里奥·梅拉梅德看来,过去的繁荣和如今的萧条原因相同,都是货币供应的泛滥和无节制,是网络股泡沫以来美联储开动印钞机的结果。"我们看到了我们这一代人中利率的最低点,"里奥·梅拉梅德说,"让每一个人都轻松置业,这是一个值得赞赏的目标,但从来没有建立在现实经济的基础之上。"
  "金融衍生产品仍然是管理资产负债表风险的必不可少的工具",里奥·梅拉梅德说,"如果它们没有用,就不会被发明出来。"这也许不只是对于金融危机的反思,也包含了对于现行政策的警示。
  人大财经委副主任委员吴晓灵也在另一个公开场合表示,"用新的货币扩张摆平一个周期的动荡,同时也会为下一次动荡埋下更多的隐患",在她看来,最好推行那些"不创造货币"的金融活动,比如股权融资、各类信托计划、社会贷款等等。
  评论这张
 
阅读(3368)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017