注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

“中国道路”是对“卡夫丁峡谷”创造性的成功跨越  

2009-11-12 20:37:31|  分类: 共和国60年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

卡夫丁峡谷典故出自古罗马史。公元前 321年,萨姆尼特人在古罗马卡夫丁城附近的卡夫丁峡谷击败了罗马军队,并迫使罗马战俘从峡谷中用长矛架起的形似城门的牛轭下通过,借以羞辱战败军队。后来,人们就以卡夫丁峡谷来比喻灾难性的历史经历耻辱之谷的代名词,也可以引申为人们在谋求发展时所遇到的极大的困难和挑战。

1867年《资本论》第1卷出版后,正值俄国废除奴隶制,开始向资本主义发展之际,俄国学者和政论家对《资本论》中所提出的由封建生产方式向资本主义生产方式转变的历史必然性和俄国农村公社的命运以及俄国社会的发展道路等问题展开了激烈的争论。1881216日,俄国的革命民主主义者查苏利奇致信马克思,希望马克思能说明对我国农村公社可能有的命运以及世界各国由于历史必然性都应经过资本主义生产各阶段的理论的看法。

18812月至3月,马克思给查苏利奇复信,指出:“俄国可以不通过资本主义制度的‘卡夫丁峡谷’,而把资本主义制度的一切肯定的成就应用到公社中来。[1]显而易见,马克思没有教条主义,并不把自己对人类社会发展一般规律分析和预见强加给任何国家和任何革命者身上。

中国共产党在革命战争年代不搞对马克思和列宁的教条主义,不搞“城市中心论”,而走中国特色的人民战争和“农村包围城市”的道路,最后夺取了全国政权。在新中国建立以后,前30年不迷信苏联和任何“社会主义老大哥”,后30年不相信“华盛顿共识”和“新自由主义”的神话,而是一心一意探索“中国道路”,从而取得了巨大成功。我们完全可以说,“中国道路”是对“卡夫丁峡谷”创造性的成功跨越。



[1]《马克思恩格斯全集》第19卷,第436页。

  评论这张
 
阅读(1461)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017