注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

日本历史文化探源  

2009-01-01 01:34:11|  分类: 历史随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本历史文化探源

 

    一、导言

    新旧年交替之际,与朋友出游。朋友笑谈多年前对日本历史文化有很深的研究,研究的思路和启发来源于武大郎。这个故事不断创新,今有以下版本,请大家不断创新,完善这个课题研究。

二、对正史中“武大郎与潘金莲故事”的考证

话说北宋年间,河北邢台清河县出了一对同胞兄弟:武植、武松。这武二郎魁梧伟岸,因景阳岗上打虎,成为家喻户晓的英雄。这里按下不表。

单说长兄武大郎,是个身高不足四尺的侏儒,没什么名声。可他讨了一个如花似玉的婆娘潘氏金莲。也让倜傥之流妒嫉万分。这女流不安分,与纨绔西门庆勾搭成奸。

好事需偷着干,让西门庆不能恣意尽兴。所以倚仗钱势,扬言要弄死武大郎。

这天武大郎卖完炊饼回家,冤家路窄:路上遇见了西门庆。刚好天色昏暗,路上行人不多。武大郎知凶多吉少,撒腿就跑。西门庆更是仇人相见分外眼红。心想:天赐良机,决不能错过,整死武大就在今天,飞奔急追。

武大郎跑到海边,前头没了路,暗自叫苦:吾命休矣!就等西门庆到来受死。士可杀不可辱,一气之下,武大郎决定跳海自杀。

西门庆来到海边,寻不到武大郎,心想:如此茫茫波涛,量你个武大也无生还之理。早点回去,与潘金莲翻云覆雨,才是正事。按下不表。

天无绝人之路。海中漂来一块木板,武大郎捞到救命稻草,在木板上漂流三个多月,每日以吃生鱼为生,终漂至一大岛,即本州岛。当地的渔民将他打捞起来,发现还有一口气,赶紧做人工呼吸,将垂死的武大郎救活了。

三、武大郎的丰功伟绩

渔民们大喜,奔走相告,说是岛上来了一个高大、英俊、威猛的男子,咱们祖祖辈辈都矮,要利用这个男人的身高优势来改良咱们的人,推他为咱们的国王。于是武大郎就做了国王。三宫六院七十二妃,武大郎很快有了一大群王子。这些王子散到民间与平民女子通婚,于是从此以后当地居民的身高都有了显著的提高。

后代多了,没有姓名难以识别,武大郎即以当初野合地点为其取名,在渡船边野合的叫渡边,在自家田地内野合的叫本田,在田中间野合的叫田中,在松树下野合的叫松下,在竹子脚的叫竹下……,凡些种种,不一而足。同一地点野合生子多了,即以大郎、二郎、三郎、四郎……识别之,又自思大郎、二郎与武大郎、武二郎(武松)重名,所以大郎加一点改称太郎,二郎改称次郎。传续至今,日本人名多叫渡边太郎、渡边次郎、渡边三郎……等等。

武大郎作为国王,开头还相当勤勉。每天都是有事出班早奏,无事早早退朝。但过了些日子,他发觉很没劲。官员们鸡毛蒜皮的事都要讲大半天。于是他说:你们以后把事情的重要内容写成奏摺,交给我看吧。官员们很惊奇说:甚么叫做‘写’?我们不识字,不会写。武大郎说:好吧,我给大家办个补习班,扫扫文盲吧。于是他以自己有限的知识,给官员开了个扫盲班,学习文字。但武大郎是个买烧饼的人,只认识很少的字,很多字他只记得一些偏旁部首。搜肠刮肚把记忆中的中国文字翻将出来,胡乱配以音义,赐给子民,想不起来的就胡划几笔算帐,世传下来,就是当今日本文字。官员们学习以及往外传播的时候,又忘掉了一些字的部分,于是这就形成一文字,平假名、片假名之类。故日本文字中多与中文形同而音、义有异,盖由此也。这是岛国文化的重要组成部分。

武大创立文字后,民间交流方便,社会着实兴旺了起来,一段时间后,臣民要求曰:传闻东方祖邦国有国名,谓之中国,恳求赐予国名,武大郎曰:汝等均吾传下之国民,相互繁衍,所谓夫妻事实上都是兄弟姐妹,干的都是自己人,干脆我们就叫日本人吧。

武大成立国家后,社会向前发展,臣民又来要求:既成立日本国,国有国旗,恳求赐予国旗。武大闭门三天,苦思不得,又怕被人取笑,肝火大盛,盛怒之下,他把自己卖烧饼的围裙拿出来,叫仆人洗洗,还算是白色的,就用它当旗子吧!但旗子上总得有个标志,武大郎脑子里所有的印象,只有卖过的烧饼。于是,他烙了一个红红的、圆圆的烧饼,贴在围裙子的中间,取其为日本国旗,所以日本国旗乃如今之图样也。

武大郎当了国王后,老是吃山珍海味,吃都吃腻了。他想起当初在海上漂流时,没有东西吃,只能捉生鱼吃。现在回想起来,那味道还是相当好的,于是他叫自己的厨师做鱼时一定要生做,不用做熟。这道菜推广以后,得到全国人民的热烈欢迎,并从此成为该国一道名菜----“鱼生

武大郎对他下人的礼仪要求非常严,见到他时要鞠躬,而且鞠躬时不能比他高,所以就有了日本人鞠躬时要达到90度的标准。在家吃饭为什么不用高桌子呢,因为武大郎太矮,桌子高了他够不着,所以就用矮桌子,跪着吃饭。武大郎说了“在我家吃饭时,我不能看见比我高的人,否则我打断你们的腿,让你们和我一样高”。规矩一直延传到现在,日本人都是跪着吃饭。

武大郎还发现,当地人民是像中国人一样,睡觉时睡在床上。他很生气,想当初潘金莲和西门庆搞婚外情,西门庆经常到自己家,搞得自己没有地方睡,只好睡在地上。既然我当国王的亦要睡在地上,你们也只能睡在地上!这样卧薪尝胆才能不忘夺妻的耻辱!于是他照这意思颁布了一项法令。从此以后,该国的人民只能睡在块席子上,这就是所谓的塌塌米

武大在潘金莲与西门庆勾搭之时,每欲与西门庆拼命,然身材矮小,又无任何武功,每冲上去,头只到西门庆肚脐,只能抱住西门庆大腿不放,西门庆往往只需拎住武大肩膀,抬臂一摔,武大即被摔得鼻青眼肿,落荒而逃。武大对此记忆犹深,至日本为王后,子女闻说东方武术神奇无比,即求之于武大,武大自思西门庆摔他之术甚为神奇有用,自己又只有相扑抱腿之技,即合二为一,传授给子民。故日本武术以相扑、摔跤为盛。

四、结束语

武大郎当了若干年国王,无疾而终。他临死之前,仍然因为打不过西门庆、报不了夺妻之仇而耿耿于怀,于是留下遗训,要子孙后代找西门庆报仇雪恨。后来他的子孙们日夜操练,并到少林寺偷学了几招功夫,为了纪念国王武大郎,取名武氏道(次术传自武氏,是武氏的道术,即称之为武氏道)。后来,由于武家后人学功夫的人只注重练武不注重自身修养和文化学习,加上该国文字是假文字 讹传至今,演变成武士道。又因为武大郎白手得天下,这些功夫又被称为空手道

武大郎的后人为了宣言老武家的基业万世昌盛,就以武运长久作为基本国策,鼓励后人要发扬武大郎精神,老武家的历史文化万万岁

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017