注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

保护财产权利与非公有制经济发展  

2008-10-18 08:55:49|  分类: 改革开放30周年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保护财产权利与非公有制经济发展

欧阳日辉

 

所有制改革和市场经济体制建设是同步进行的,改革所有制是为了调动企业和劳动者的积极性,建立适应经济发展的社会主义市场经济体制的微观基础。经过30年改革,我们坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,坚持平等保护物权,形成各种所有制经济平等竞争、相互促进新格局。这是我国经济持续健康发展的源泉和动力。

一、保护私有财产促进非公有制经济发展

构建完善的私有财产保护法律制度,依法保护私有财产,能够完善社会主义基本经济制度。30年改革的实践证明,保护私有财产,将增强人们对拥有财富的安全感,有利于维护社会的稳定,有利于充分启动民间投资,充分调动人们创业的积极性。30年改革的实践证明,保护私有财产是完善社会主义市场经济的必要条件,有利于建立真正意义上的市场经济,有利于鼓励和促进非公有制经济的发展,对于完善基本经济制度的意义重大。

由改革开放衍生而出的私有概念,经历了从被打击、排斥到被接受、保护的过程。中国传统文化历来认是万恶之源,均贫富思想长期主宰着中国人的财富观念。1982年宪法只保护了个体工商业者的利益,被认为是有限度地保护私有财产此后,保护私有财产的问题一直没能提上议事日程。200211月,中共十六大提出,完善保护私人财产的法律制度20043月,十届全国人大二次会议通过了宪法修正案,公民的合法的私有财产不受侵犯的概念第一次写入宪法,是中国对25年改革开放成果的一个接纳与肯定。由改革开放衍生而出私有概念,从被打击、排斥到被接受、保护,漫长而曲折的全过程终于圆满终结。公民的合法的私有财产不可侵犯写进宪法,是中国政治文明的进步,是社会发展的进步,是中国经济改革的里程碑,是中国宪政制度的一大进步。这对维护社会稳定,凝聚人心,鼓励和促进非公有制经济的发展非常有利。

法律对私有财产的保护,除最高层次的宪法保护之外,还应有民法保护和单行法保护。2007316在十届全国人大五次会议高票通过《物权法》(2007101日起施行),将宪法有关财产权保护方面的原则性规定细化、具体化,强调依法保护私有财产,维护公有制主体。《物权法》强调对公有财产和私有财产给予平等保护,国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。《物权法》进一步完善了保护私有财产的法律制度,私人的合法财产受法律保护,禁止任何单位和个人侵占、哄抢、破坏。200710月中共十七大报告中明确提出“坚持平等保护物权,形成各种所有制经济平等竞争、相互促进新格局”,在两个“毫不动摇”的基础上提出了两个“平等”,为非公有制经济的发展提供了历史性的机遇。

政府必须创造条件让全社会创造财富、爱护财富、积累财富,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。政府还必须保护产权、保护公民的财产权、保障公民的利益,公民才有创造社会创富的积极性和动力。国家必须从意识形态上扭转过去对私人财产和私营经济的错误认识,彻底抛弃歧视私人财产、私营经济的传统观念,从舆论宣传上肯定私人财产、私营企业的合法性和合理性,大力宣传私人财产和私营经济的社会贡献,在全社会形成尊重和保护他人私人财产的观念,为私人财产和私营企业的发展制造一种良好的社会氛围。

二、毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展

非公经济发展对我国所有制改革、社会主义市场经济体制的建立和完善具有极其重要的意义。30年改革的实践表明,我国30年渐进式改革的历史是非公经济不断从小到大,由弱变强,从内到外的不断发展壮大的历史,非公经济发展的历程就是中国特色社会主义市场经济体系不断发展的历程。30年改革的实践表明,非公有制经济是促进我国社会生产力发展和构建和谐社会的重要力量,凡是非公有制经济发达的地方,市场发育就快,市场机制就活,综合实力就强,经济体制就成熟,社会就稳定。30年改革的实践表明,必须消除体制性障碍,打破一切限制非公经济发展玻璃门象,解决价格、税收、融资方面的差别待遇,清除舆论环境上的歧视,冲破一切妨碍非公经济发展的思想观念。

补充论到十七大的两个平等,是改革不断深化、非公有制经济不断发展的逻辑结论。1982年宪法,只是反映当时的政策,承认个体经济的地位——是公有制经济的补充,规定保护个体经济的合法的权利和利益,但没有规定私营企业的法律地位。19884月,私营经济的提法第一次出现在中国的根本大法中,宪法修正案中对私营经济的法律地位也定性为社会主义公有制经济的补充并规定国家保护私营经济的合法的权利和利益,“对私营经济实行引导、监督和管理”19993月,宪法修正案中第一次提出非公有制经济的概念,表明社会主义市场经济是奠基于公有制经济和非公有制经济两种经济成分之上的市场经济。明确规定非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,这就从宪法上规定了非公有制经济具有与公有制经济平等的法律地位。

2002年中共十六大提出了正确处理所有制关系的两个毫不动摇和一个统一,即必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展,同时要把坚持公有制为主体,促进非公有制经济发展,统一于社会主义现代化建设的进程中,不能把这两者对立起来,以便促使多种所有制经济形式在市场竞争中发挥各自优势,相互促进、共同发展。2004年宪法修正案,突出强调对个体经济、私营经济等非公有制经济的平等保护;规定“国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展”,以体现党的大力发展和积极引导的方针;强调对非公有制经济的监督和管理,必须依法进行。法律上的平等保护和经济上的平等竞争这两个平等十七大在非公有制理论上的最大亮点。在新的历史起点上,要按照十七大报两个平等的思想,坚持平等保护物权,形成各种所有制经济平等竞争、相互促进新格局。

促进非公有制经济发展的法律保障体系日益完善。国务院法制办20075月数据显示,2005年《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》出台以来,全国已出台相关法规、规章和文件200多件,修改或废限非的规章、文件6428件。近年来,我国非公有制经济对社会经济发展的贡献越来越大,促进非公有制经济发展的法律保障也日益完善,形成了法律、法规、规章和规范性文件等多层次法律制度体系。《物权法》的实施标志着国家对私有财产的法律保护掀开了历史性的一页,《企业所得税法》施行为非公有制企业营造一个更加公平竞争的税收政策环境,《反垄断法》的实施将大大促进民营企业市场竞争力的提升;《国务院关于投资体制改革的决定》、《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》的制定,与其相关的配套政策文件出台,这必将极大地推动非公有制经济的快速发展。

各级政府认真落实中央制定的各项政策措施,鼓励、支持和引导个体私营等非公有制经济发展。进一步落实《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》,鼓励非公有制经济参与国有企业改革,进入公用事业、基础设施、金融服务以及社会事业等领域。进一步完善信贷、税收、技术创新等方面的政策,改进对非公有制企业的服务。大力促进行政执法公正,依法保护非公有制企业合法权益。加强对非公有制企业的引导和管理,促进企业依法经营,履行社会责任,为和谐社会建设增添力量。

非公经济营造了强大的动力机制,为千百万民众自主创业带来了空前的自由,为民间资本自主投资打开了无限的空间;非公经济完善社会资金的动员机制,发展个体私营经济,改变了投资单纯依赖国家的资金动员机制,民间资本把各种要素联合起来,组合起来,使之由潜在的生产力变成现实的生产力;非公经济形成了多元竞争的企业生态,激活了市场的竞争机制,促使公有制企业为适应市场需求,转变经营机制;非公经济和公有制经济形成一种互补性的分工协作关系,为国有企业和集体企业的改革创造了条件,减少了公有制企业改革引发社会震荡的可能性;多种所有制结构,有助于各类市场主体的强点和弱点互补,并使各自的强点强化,弱点弱化,使社会主义经济得以更顺利地发展。

三、各种所有制经济新格局

经过多年努力,国有企业公司制股份制改革已取得巨大进展。到2005年底,国家统计局统计的国家重点企业中的2524家国有及国有控股企业,已有1331家改制为多元股东的股份制企业,改制面为52.7%。国有中小企业改制面已达80%以上。作为国有企业主干的中央企业,已有19家企业按照公司法转制,开展董事会试点。截至2006年底,国有企业股权分置改革基本完成,801家国有控股上市公司已有785家完成或启动股改程序,占98%截至2006年底,中央企业控股境内上市公司194家、股本总额3211亿元、市价总值23323亿元、流通市值6405亿元,分别占全部境内上市公司户数的14%、股本总额的22%、市价总值的26%、流通市值的27%;中央企业控股香港上市公司57家,流通股总股本和流通市值分别占全部香港上市公司的26%18%

1997年后,国有经济和国有资本从一般竞争性行业中逐步退出逐步向关系国民经济命脉的重要行业和关键领域集中,向大企业集中,但国有经济总量进一步增加,经济效益、运行质量和竞争能力明显提高,控制力、影响力和带动力进一步增强。1998年,全国国有工商企业共有23.8万户,2002~2007年,国有企业户数从15.8户减少到不足11万户;1997年,全国国有工商企业实现利润800亿元,而到2006年,全国国有工商企业实现利润达1.2万亿元,2002~2007年,实现利润平均每年增加2483亿元,销售收入平均每年增加18900亿元。国资委成立以来,共有77家中央企业进行了41次重组,企业户数从196家减少到157家;2000年,中央企业净资产3.07万亿元,到2006年,增长到5.39万亿元;2006年,中央企业销售收入超过千亿元的有21家,利润超过百亿元的有13家。2002~2007年,入选世界500强的国有企业从11家增加到22家;2006年福布斯公布的全球2000大上市企业,中央企业有3家进入前100强。

随着非公经36的颁布和逐步落实,2006中国非公有制经济强劲增长,呈现出一些明显的特征,成为构建和谐社会的重要力量。据国家工商总局的统计,到2006底,登记注册的全国私营企业达到494.7万户,比2005年增长15%,占全国企业总数的57.4%;注册资金总额为7.5万亿元,增长22%;从业人员为6395.5万人,增长9.81%;投资者人数1224.9万人,增长10.36%。登记注册的个体工商户为2576万户,比2005年增长3.8%;资金总额为6515亿元,增长12%。另据国家统计局统计,到2006年底,城镇中的非国有及国有控股经济即全部民营经济的固定投资总额达到48260亿元,比2005年增长37.7%,高于全国增长率13.2个百分点,占全国城镇固定资产投资总额的比重由2005年的46.7%提高到51.6%

20世纪90年代中期以来,民营经济保持了持续快速发展的势头,民营经济已经成为国民经济的重要组成部分,成为我国经济增长的最大动力来源。据国家统计局统计,到200611月,规模以上工业企业中的私营工业增加值为15003亿元,同比增长25%,高于全国增长率8.2个百分点;占全国规模以上工业增加值的比重为19.26%,比2005年提高约1.5个百分点。目前,除国有及国有控股经济以外的广义民营经济已经占GDP65%左右,其中个体私营经济已经占40%左右;中国经济发展中的增量部分,70%~80%来源于民营经济。

    一切妨碍发展的思想观念都要坚决突破,一切束缚发展的做法和规定都要坚决改变,一切影响发展的体制弊端都要坚决革除。在新的起点上,我们要加快推进经济体制改革,让一切创造社会财富的源泉充分涌流;进一步解放和发展生产力,为经济社会发展继续提供强大的动力;努力营造更加生动活泼的社会经济面貌,创造我们的幸福生活和美好未来。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017