注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

学者热议中国30年“破”与“立”  

2008-07-24 22:57:03|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学者热议中国30年“破”与“立”

 

 来源:中国商报 | 作者:本报记者 颜菊阳 2008.7.18

  中国改革开放30年来,究竟“破”了什么,“立”了什么,怎样解决“立”中的问题,未来“立”的前景如何?如何总结中国30年改革开放路程?
  对于上述问题,7月11日,中央财经大学中国发展和改革研究院联合中国社科文献出版社发布的《发展和改革蓝皮书(NO.1)中国改革开放30年》,给出了系统总结。
  “中国改革开放是中国有史以来第一次在当代就取得了巨大成功的改革。”报告主编、主报告撰写者中央财经大学中国发展和改革研究院院长邹东涛表示,经过30年的经济体制改革,中国从一个贫穷落后的低收入国家已转变为中等收入国家,创造了经济发展“中国奇迹”。基本实现了由高度密集的计划经济向充满活力的社会主义市场经济体制的转变,改革开放极大地解放和发展了社会生产力。综合国力不断增强。
  该报告统计,改革开放以来,中国GDP年均增速为9.7%,远远高于同时期世界经济3%左右的平均增长速度。1978年到2007年,人均GDP从381元增长到1.86万元,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别由343元和134元提高到13786元和4140元,扣除物价因素,分别增长了7.1倍和5.3倍。
  邹东涛还提出:30年改革,从进程上来说,是农村走向城市;从改革的程度看,是从简单走向复杂;从改革的方式看,有三种路径,即一是自下而上的改革,二是自上而下的改革,三是上下结合的改革。
  第一种以安徽凤阳县小岗村农村农民自发尝试的“分田到户”的农村改革为典型,而这亦成为我国经济体制改革的起点。此后,非公经济的所有制改革开始在基层酝酿、展开,虽然开始被限制,但最终逐步放开,并成为市场经济的重要组成部分。
  而相比农村改革发源于“民间”,财政、金融、外汇、审批制度改革则是走了一条“自上而下”的路径。“这些领域都必须是经过中央政府审批才能进行的。”邹东涛表示。国企改革、价格改革、市场体系建设等则属于第三种,即中央和地方,高层和基层相互呼应、相互配合的“上下结合的改革”。
  在当天举行的“改革开放30周年理论研讨会”上,这些话题,也吸引了国家发改委、国资委等部委官员和部分专家、高校学者近200人参与讨论。参会者提出了今后改革的路径,包括土地改革、垄断行业改革、社会政治改革等在内的未来中国深入改革的突破口。
  中国经济体制改革研究会副会长杨启先认为,目前我们还远没建立以市场为基础,以经济发展为本位的宏观调控体制。社会上层建筑领域的改革,从政治社会文化各层面来说,有的才刚刚起步。总体来说成绩有目共睹,但矛盾也非常突出。因此,继续完善市场经济体制、进一步拓宽社会政治文化改革范围,成为专家学者们对未来改革的期盼。
  相比上述长期目标,国家发改委宏观经济研究院院长常修泽提出具体的“垄断行业”改革建议。常修泽对垄断行业现状比较担忧:“铁路、民航、邮政等专业性及工业性行业,供水、供气、供热、城市交通还有石油、天然气等战略资源行业,我们的改革力度相当不够。”他建议:“下一步在继续推进竞争性行业改革的同时,启动并深入向垄断性行业推进。”
  此外,尽管农村改革已经迈过了30年历程,但改革远未到位。“农村的土地改革从1956年到现在就没有发生根本变化,改革开放也仅仅是土地承包权交给了农民。” 全国政协委员、清华大学人文学院经济研究所副所长蔡继明称。
  据悉,“发展和改革30年蓝皮书”项目从2006年12月开始启动,历时一年半,九易其稿。全书80余万字,共25章,分为主报告和专题报告。主报告由中央财经大学中国发展和改革研究院院长邹东涛撰写,专题报告主要由来自国家部委、高校理论界、实业界等专家学者撰写,涉及思想解放、宏观调控、现代市场体系建设等各方面的改革和发展历程。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017