注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

社科院蓝皮书:改革开放30年 居民收入骤增  

2008-07-17 08:42:15|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
社科院蓝皮书:改革开放30年 居民收入骤增
星岛环球网 www.stnn.cc

【星岛网讯】中国社会科学文献出版社最新出版的《发展和改革蓝皮书——中国改革开放30年》首发式11日在北京举行。有专家研究指出,中国改革开放以来30年来是城乡居民收入增长最快、得到实惠最多的时期。

    中新社消息,据统计,1978年到2007年,人均GDP从381元增长到1.86万元,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别由343元和134元提高到13786元和4140元,扣除物价因素,分别增长了7.1倍和5.3倍。

    蓝皮书指出,经过30年的经济体制改革,中国从一个贫穷落后的低收入国家转变为中等收入国家,创造了经济发展“中国奇迹”。基本实现了由高度密集的计划经济向充满活力的社会主义市场经济体制的转变,改革开放极大地解放和发展了社会生产力。综合国力不断增强。

    据悉,改革开放以来,中国GDP年均增速为9.7%,远远高于同时期世界经济3%左右的平均增长速度。 专家们一致认为,中国30年来的改革开放,成就是巨大的,经验是极其丰富的,已经成功地走出了一条独特的发展道路;同时也不可避免地存在着一些深层次的问题和矛盾。必须科学地分析和看待这些问题和矛盾,以理性的、积极的、务实的态度处理。

  “发展和改革蓝皮书”项目从2006年12月开始启动,历时一年半,九易其稿。蓝皮书是对中国改革开放30年来所取得的成就和经验系统地回顾和总结,并对当前和今后的进一步改革做出了理性的思考和探索。全书80余万字,共25章,分为主报告和专题报告。主报告由社会科学文献出版社总编辑、中央财经大学中国发展和改革研究院院长邹东涛教授撰写。

    邹东涛在首发式上表示,30年大成功必有大智慧,中国改革开放成功的大智慧在改革开放之外主要是政治智慧。政治大智慧,是一刚多柔,刚柔相济,经济改革与政治改革的组合。邹东涛还指出,从全能型政府向公共服务型政府的改革,是经济体制改革转向政治体制改革的过渡点,这一改变和过渡相当艰巨,中国正在过大关。

  其中,蓝皮书主报告“总结经验 科学改革——科学改革观论纲”提出,对改革开放30年最好的纪念是探索“科学改革观”;认为科学发展观催生了科学改革观;科学分析改革开放的“四柱八梁”、“路线图”和“大智慧”;认真总结了中国改革开放的基本经验,分析了改革开放中的理论争论和存在问题,研究了效率、公平、收入分配、政治文明和民主建设等一系列重大问题;提出中国的改革一定要按照中国的国情,以经世致用的科学研究,促进中国经济低调发展和理性崛起,做中国“猫”,抓中国“鼠”。

  专题报告共24章,主要由来自国家部委、高校理论界、实业界等专家学者撰写。24篇专题报告涉及思想解放、宏观调控、现代市场体系建设等方面。专题报告描述了各方面的改革和发展历程,总结了改革开放30年的成就,分析了存在的问题,对未来的改革提出了建议。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017