注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

30年改革开放解决了发展问题 思想还需解放  

2008-07-15 17:19:24|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

30年改革开放解决了发展问题   思想还需解放

中国江西新闻网 2008-7-11 14:29:45 【字体:大 中 小 简 繁 颜色】 

 

中国经济体制改革研究会副会长杨启先

  7月11日上午,中央财经大学中国发展和改革研究院举办“改革开放30周年理论研讨会”。会议围绕回顾和总结30年来取得的成就和经验、理性分析当前存在的问题、科学规划设计未来改革的路径展开讨论。同时,与社会科学文献出版社联合举办《发展和改革蓝皮书——中国改革开放30年》首发式。中国网现场直播。

  中国经济体制改革研究会副会长杨启先研究员在研讨会上发表了讲话,以下为发言实录:

  [杨启先]:

  各位领导,各位专家,同志们,朋友们,非常高兴今天来参加《发展和改革蓝皮书(no.1)》首发式,我首先表示祝贺。作为发言来说我是比较意外,我的信息也不对称,借此机会把我们所从事的工作,包括总结三十年改革开放的经验给大家做一个简单的汇报。因为我们现在按照国家发改委的安排,我和我们的团队也在进行相关的总结。

  首先第一个就是如何看待这三十年改革开放的历史进程,专家教授和社会各界有各种不同的总结,不同阶段包括不同侧面的切入,我们在这里面所谓改革开放,要从此岸到彼岸,从出发点到目标,从传统的经济市场体制,最终迈上社会主义市场体制和民主社会的道路,这条历史长河和漫长的道路进行划分,主要在目标的探索,框架的构建和体制的完善三个层面。

  我们总结三十年来改革开放的经验,社会主义市场经济体制与之相适应的社会上层建筑领域的改变和发展为经线来回顾三十年改革的历程。从十一届三中全会到1992年前,把这一阶段作为目标的探索阶段,我们通过引进商品价值规律,引进市场经济的相关要素,基础计划和市场结合,有计划的商业运行等等,摸着石头过河十几年的探索,终于找到了我们改革开放目标是建立社会主义市场经济,把此前称之为目标探索阶段。

  从1992年一直到本世纪初,或者说到十六大这个阶段,就是构建社会主义市场经济体制四梁八柱,就是框架的构建阶段,从这个时候我们构建了社会主义市场经济体制,从微观体制到宏观体制的各个方面,同时也得到了社会各界的认可,最终以准市场经济的地位加入了世界贸易组织。从这个意义上来讲,这个阶段我们称之为框架构建阶段。

  此后一直到本世纪头二十年,我们是一个体制完善的过程,在这个过程当中,我们不仅要完善社会主义市场经济和相关的经济管理体制,还要坚持进行政治、社会文化和方方面面的社会上层建筑领域新的改革和开放。从改革开放三十年来历史线索怎么样进行划分,当然在每一个阶段上都可以有很多方面的考虑,比如目标探索阶段,方方面面都支持这个阶段上一些具体的作用,这是第一个层面。

  第二就是正确看待改革开放三十年的成就,我们在评价上有一些区别,在我们看来,至少有以下四个方面,我们认为无论是国内还是我们的对立面。首先我们实现了经济体制到市场经济体制的革命性转变,这个转变当然从方方面面可以进行总结。第二个方面,我们的经济实力和国际竞争力得到了很大的提高,这是有目共睹的。第三个方面人民的收入水平得到了革命性的改变,尤其是我们这一代是感受最深的,我当年上大学背着一个背包进学校,到这三十年来可以说发生了翻天覆地的变化。第四个方面我们确实既摆脱了东教条,我们也走出了西教条的规范,我们走出了自己的道路,十七大提出了叫中国特色的社会主义道路,从这四个方面来说,无论从制度建设、经济发展、人民生活改善,乃至在思想体系和价值信仰层面,我们的贡献是不容否认的。

  第三个如何总结改革开放三十年的历史经验?党的十七大总结为四个结合,我认为非常精辟。从经济体制层面来看,三十年的经验我们还可以总结成诸多带有规律性的东西。我想无非就是这么几个方面,第一个就是我们在改革开放当中具备什么样的条件性,第二,我们是渐进式的还是突变式的,第三个是动力机构层面的,还是依靠人民群众。第四个我们是目标选择型的,我们选择什么样的发展模式,这个是有基本的经验的。最后还有价值信仰层面等等。这些方面也可能会总结十条八条,甚至超过十条八条的经验,无非是这些方面需要我们学术界和理论界,和我们实际工作者进一步的研究和总结,现在还远远不够。我们的贡献甚至不能代表对改革开放三十年历史经验的认识。

  最后就是怎样看待今后的改革任务或者是改革的历程。毛泽东在解放胜利之后讲了一句话,被称为是最谦虚的一句话,叫做取得全国胜利这是万里长征走完了第一步,三十年改革开放我们同样可以用这句话来说,三十年来改革开放我们尚未完成任务,也只是万里长征走完了第一步。为了让大家有一个清晰的认识,我也简单的补充几句。

  从经济体制方面来看,我们建立了社会主义市场经济的微观基础,但是必须看到,在我们的微观经济运行范围内,我们的改革还远远没有完成,相关的利益格局调整任务还非常繁重,从市场体系层面来看,我们商品市场、物流市场可以说是比较发达,但是我们的要素市场还极其落后,尤其是资本市场。从宏观管理体制层面来看,我们确实建立了较多的运用经济手段,乃至于行政手段进行宏观调控,但是到目前为止,我们在实际过程发生的,可能觉得行政手段更好用一些,远远还没有建立以市场为基础,以经济发展为本位的宏观调控体制。社会上层建筑领域的改革,从政治社会文化各个层面来说,有的刚刚起步,有的还没有拓起。总体来讲我们的成绩是有目共睹的,而且现在矛盾也非常突出。

  改革开放如果成功但没有得到社会共享的话,它很可能会引发一系列的社会矛盾,近期内大家看到,很小的一些偶然性的事件变成大规模的突发性的事件,这反映了几个层面的问题,至少从民众的层面来看有积怨,从管理上来说有确实,我们任务还非常重。我们专职于体制改革的同志,也正在进行这方面的总结。确实三十年来改革开放也是一场伟大的革命,这不是一场扭曲的革命,一场扭曲的革命不会解决我们发展的问题,我们三十年来改革开放解决了发展问题。正是按照胡总书记说的,要四个坚定不移,首先是坚定不移的解放思想,这个解放思想是我们改革开放的法宝,是我们的仙道,甚至在某种意义上来讲是精神力量的源泉。

  第一次改革开放我们确立了实践的标准,我们中国走上了改革开放的强国之路,第二次思想解放以小平同志南巡讲话为标志,我们破除了市场等于资本主义的概念,把社会主义市场经济体制确立为我们改革开放的目标。第三次改革开放我们解决了多重经济成份在社会主义经济制度中的地位和作用,把非公经济不仅仅是作为必要的补充,而是作为重要组成部分,确立了我们是多元经济共同发展和进步,公平参与市场竞争的基本经济体制。最近的一次,当然也还是需要思考的,我们解决了三十年发展取得了巨大的成就,但是社会矛盾的积累,资源环境等要素,甚至生态难以维系,破除了gdp增长速度和增长指标的简单的理解,我们的思想还需要进一步的解放,这个解放涉及到方方面面,包括我们的四位一体的改革,每一个层面都需要思想解放,这样才能坚定不移的进行改革开放。

  希望我们在座的各位,尤其是年轻的同志付出更大的努力,谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017