注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

“一石四柱八梁四阶段” 中国改革开放30而立  

2008-07-15 17:13:10|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一石四柱八梁四阶段” 中国改革开放30而立

Image

 

千龙网北京7月11日讯(记者 于振华)今天上午,由社会科学文献出版社出版的《发展和改革蓝皮书——中国改革开放30年》在北京首发。30年来,中国改革开放怎么立起来的?对此,该蓝皮书中指出,中国的改革开放所取得的成就是依靠“一石四柱八梁”。

 

  “一石四柱八梁”

  “我这里表述为一石四柱八梁,一石是改革开放的奠基石,四柱是改革开放的四大理论支柱,八梁是改革开放的八根大梁。”该蓝皮书主编、中央财经大学中国发展和改革研究院院长邹东涛在主题发言中说,中国改革开放的基石是党的十一届三中全会;中国改革开放的四大思想支柱之一是中国特色社会主义理论,之二是社会主义市场经济理论,之三是社会主义初级阶段理论,之四是社会主义和谐社会理论。

  邹东涛还表示,中国改革开放的八梁是改革内容的主要八个方面,分别是农村经济体制改革和农村发展、设立经济特区和对外开放、私有制改革与基本经济制度建设、财政金融体系改革、价格改革与市场体系建设、就业收入分配和社会保障制度建设、教育和科技文化体制改革、医疗卫生体制改革。

  “四阶段三路线”

  关于中国改革开放的阶段论,邹东涛说,第一阶段是起步阶段,1978年12月到1984年9月是党的十一届三中全会到十二届三中全会。第二阶段是全面展开阶段。从1994年10月党的十二届三中全会到1992年1月邓小平同志南巡谈话,重点是国企改革。第三阶段制度创新阶段,从1992年2月到2003年10月,小平同志南巡视察到十六届三中全会。第四阶段是完善社会主义市场经济体制阶段。从2003年10月中共十六届三中全会召开至今,完善市场经济、改革空间和科学发展观。

  邹东涛还将中国改革开放路线图总结为三个方面,路线图之一是自下而上的改革,这包括农村改革、非公有制经济发展,这都是从下到上发展起来的。路线图之二是自上而下的改革,一是财政体制改革,二是金融体制改革,三是外汇体制改革,四是审批制度改革。这几个方面,都必须是中央政府做审批,自上到下进行的。第三个路线图是上下结合的改革,国企改革、价格改革、市场体系建设、对外开放。这几个方面,中央和地方都有积极性,有两个积极性,上下配合,推动改革。[播音:林海峰]

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017