注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

中央财经大学中国发展和改革研究院网站开通  

2008-07-14 21:40:42|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中央财经大学中国发展和改革研究院网站开通

中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-11  发表评论>>
2008年7月11日,中央财经大学中国发展和改革研究院联合社会科学文献出版社成功举办了“改革开放30周年理论研讨会暨《发展和改革蓝皮书(No.1)》首发式”。在这次会议上,中央财经大学中国发展和改革研究院同时举行了网站开通仪式。中央财经大学中国发展和改革研究院院长邹东涛教授点击开通了网站。

中央财经大学中国发展和改革研究院(China Institute for Development and Reform,CUFE,以下简称“研究院”),是按照中央财经大学教育和科研事业发展整体规划的要求,2006年7月6日通过中央财经大学第四届委员会第12次常委会议研究,决定成立的集科研、教学、咨询、培训于一体的学术机构,直属中央财经大学。

中央财经大学中国发展和改革研究院以中央财经大学为依托,秉承中央财经大学科学严谨的学风和求真务实的精神,聚集一批杰出中青年经济学者、学者型企业家和学者型官员,以经济理论和政策研究为己任,致力于科研创新、教学革新、人才培养、咨询与培训、国际国内学术交流与合作,建设一个学科有特色、人才结构合理、研究和教学并重的研究院,形成以“中国经济体制改革和经济发展”为核心的理论创新和实践的平台,为中国经济发展和改革做出积极贡献。

中央财经大学中国发展和改革研究院团结、组织有关研究机构和有志于中国发展改革的专家、学者、研究人员、体改工作者,研究、探索经济体制改革和经济社会发展的理论、方针、政策,论证经济体制改革和经济社会发展方案的可行性,传播、交流经济体制改革和经济社会发展的经验与信息,配合经济体制改革和经济社会发展搞好咨询、培训与服务,主办、参与国内外有关的学术交流活动。

中央财经大学中国发展和改革研究院院训:顶天立地,经世致用。

中国发展和改革研究院下设学术指导机构、科研教学机构和管理服务机构,其中,科研教学机构设中国经济行为研究中心、县域经济研究中心、中华社会文化研究中心、制度经济学研究中心、中国诺贝尔学研究中心、能源经济研究中心、资本市场研究中心、产业发展研究中心、中国企业家研究中心、企业公民研究中心、非政府组织研究中心。中国发展和改革研究院采用小实体、大网络结构模式,大量借用社会资源,招聘和培养一批精干的高水平的研究人员,聘请一批杰出中青年经济学者、学者型企业家和学者型官员担任兼职研究员。中国发展和改革研究院培养国民经济学专业硕士和博士研究生,招收博士后研究人员。

中国发展和改革研究院院长邹东涛教授,博士生导师、国务院特殊津贴享受者、中组部直接联系的知识分子、世界生产力科学院院士。邹东涛教授曾主持完成国家级、省部级、地方政府和大型企业的重大课题二十余项,出版《中国经济体制创新——改革年华的探索》、《转轨的中国》、《十字路口上的中国》等著作20余部,主编《社会主义市场经济学》等教材5部,主编《中国改革攻坚丛书》、《中国改革开放20年丛书》、《世界市场经济模式丛书》等丛书150余卷,发表学术论文近千篇。邹东涛教授被媒体列为“进京三杰”之一,“西北风”主要成员之一。

中国发展和改革研究院主办和参加国内外高水平的学术会议,积极为中国经济发展献计献策。研究院成立以来,成功举办四次理论研讨会。2006年12月,研究院院主办,香港阳光卫视和《经济导刊》杂志社协办,成功地举办了“中国改革开放28周年理论研讨会,160多名专家和新闻媒体记者到会。2007年4月,中国发展和改革研究院与中国专家学者协会组织的“当前中国消费形势暨消费论的高层理论研讨会”在北大百年纪念堂召开。2007年6月,中共广东省增城市委、增城市人民政府主办,中国发展和改革研究院承办“增城市科学发展战略研讨会”在增城召开。2007年7月,中国发展和改革研究院和中国投资协会主办的“中现和谐生态产业高层论坛”在内蒙古太仆寺旗举行。

中国发展和改革研究院的成立和发展,得到了中央财经大学领导和社会各界的支持。中国发展和改革研究院将本着与时俱进、开拓创新的精神,努力为中国经济的改革和发展、为经济学的教学和科研做出更大的贡献,使研究院成为一所服务经济发展、创新经济理论的一流的、有特色的、国际型科研和教学机构。

为了促进社会各界认识了解中国发展和改革研究院,进一步开展科研工作和培训业务,中央财经大学中国发展和改革研究院向国家有关部门申请了专门域名,建立了既能独立对外联络,又能与中央财经大学链接的网络平台。

中央财经大学中国发展和改革研究院网站是一个学术科研和教育培训网站。进入网站,给人一种宁静的感觉,“顶天立地,经世致用”的院训赫然展现在眼前。网站分为网站首页、学院新闻、研究院概况、组织机构、教育培训、研究团队、学术交流、研究生培养、学子家园9个栏目。

网站建设体现了该研究院为科研为中心的特色。在研究院概括中,详细地介绍了研究院的宗旨、院训、发展目标。在组织机构中展现了研究院下设的研究中心,研究团队、学术交流和研究生培养都充分体现了以学术为本,“顶天立地,经世致用”,为社会做贡献的宗旨和目标。

网站建设体现了以培养人才为工作重心的特色。教育培训栏目中,设置了培训项目,体现了开放办学的风格,为社会需求知识的有志之士开通了进一步深造的平台。通过该院的教育培训平台,可以了解研究院的人才培养、咨询与培训,体现了研究和教学并重的宗旨。

中国发展和改革研究院网站的开通,为研究员与社会建立了一个互相沟通,互相了解的平台。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017