注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

郭田勇:银行业亟待完善风险内控机制  

2008-07-12 15:02:16|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭田勇:银行业亟待完善风险内控机制

 

 南方日报>> 2008年07月12日

  本报讯 (驻京记者/郑春峰 实习生/周冬冬)在中央财经大学中国发展和改革研究院于昨日举行的“改革开放30周年理论研讨会”上,中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇发表观点称:改革开放30年来,我国的银行业改革实现了诸多创新,但是,随着整个经济体制改革的步步推进,银行业也亟待完善风险内控机制,切实将银行改革推向深水区。

  郭田勇说,改革开放以来,国有银行改革根据实际情况,在制度层面实现了多项创新,包括推进银行的商业化、市场化经营、成立政策银行、给国有银行注入资本金、引进战略投资者、把国有商业银行变成股份制的国有控股的商业银行等等;国有银行的相关改革还带来了不少溢出效应,包括成立中央汇金投资公司、向国有银行派驻董事等等。

  “应该说,我国的国有银行改革所取得的成绩非常大。”郭同时认为,对于近年来屡屡出现的、包括国有银行被“贱卖”在内诸多质疑性观点,一方面不能因此而动摇银行业改革的方向,另一方面,则需在改革操作的具体技术层面上进行反思和改进。

  “我们调研发现,目前这一轮改革总行层面变化非常大,但到地方去又会发现,包括省行、市行,它们的变化非常少,因此,未来的改革怎么样从总行向分支行推进,形成一种互动非常重要。”郭认为,在我国现有体制下,要继续让银行进入董事会、股东大会、监事会还有党委会,就需要切实把公司治理的国际惯例与中国特色进行有机结合,而这方面的难度非常大。

  此外,郭田勇认为,随着整个经济体制改革的步步推进,我国银行业亟待完善风险内控机制。他说,由于银行业是一种顺周期的行业,在经济增长较快的时期,银行业的良好业绩往往会掩盖其存在的深层次问题;而面对着当前国内外经济形势变幻莫测、经济增长趋势存在变数的现实,银行业如何确保较好的业绩,则必须进一步完善其公司治理和风险内控机制,从而能够接受经济周期的检验。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017