注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

杨启先:每一个层面都思想解放了,才能继续改革开放  

2008-07-12 15:00:24|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨启先:每一个层面都思想解放了,才能继续改革开放
2008-07-11 20:09   南方日报
  44703572008-07-11 20:09:51.0杨启先:每一个层面都思想解放了,才能继续改革开放杨启先 思想解放88109292首页重点

本报驻京记者 郑春峰 实习生 周冬冬

11日上午,中央财经大学中国发展和改革研究院在京举行“改革开放30周年理论研讨会”。中国经济体制改革研究会副会长杨启先等60余位知名专家,就我国改革开放30年来取得的成就和经验展开了讨论,并对当前改革中存在的问题、科学规划设计未来改革的路径进行了理性的分析。

杨启先于此间指出,虽然我国的改革开放已经走过了30年里程,并且很好地解决了诸多发展问题,但是,改革之路还很漫长,未来还需要进一步解放思想。

从此岸到彼岸:改革之路步步为营

在杨启先看来,所谓改革开放,就是要从此岸到彼岸,从出发点到目标,从传统的经济市场体制,最终迈上社会主义市场体制和民主社会的道路。

“如果对这条历史长河和漫长的道路进行划分,主要体现在目标的探索,框架的构建和体制的完善三个层面。”杨启先说,过去30年的改革历程,正是在这三个层面上进行不断的探索和推进。

他说,从十一届三中全会到1992年前,这一阶段可以被视为目标的探索阶段。通过引进商品价值规律,引进市场经济的相关要素,基础计划和市场结合,有计划的商业运行等等,摸着石头过河十几年的探索,终于找到了改革开放目标是“建立社会主义市场经济”。

“从1992年一直到本世纪初,或者说到十六大这个阶段,就是构建社会主义市场经济体制四梁八柱,就是框架的构建阶段。”杨启先指出,从这个时候起,我国着力于从微观体制到宏观体制的各个方面构建社会主义市场经济体制,并且得到了社会各界的认可,还最终以“准市场经济”的地位加入了世界贸易组织。

“此后一直到本世纪头二十年,我们是一个体制完善的过程。”他进而认为,在这个过程当中,我国不仅要完善社会主义市场经济和相关的经济管理体制,还要坚持进行政治、社会文化和方方面面的社会上层建筑领域新的改革和开放。

三十年镜鉴:还需进一步解放思想

在此次高层研讨会上,诸位曾经参与我国经济体制改革的权威人士纷纷指出,在过去30年的改革进程中,尽管也出现了一些差强人意的地方,但从整体上看,我国的改革开放所取得的成就是十分巨大的。

杨启先则从四个方面对30年的成就做了概括。一是,我国通过30年的改革开放,实现了经济体制到市场经济体制的革命性转变;二是,我国的经济实力和国际竞争力得到了很大的提高,这一点举世共睹;三是,人民的收入水平发生了翻天覆地的变化;四是,我国既摆脱了东教条,也走出了西教条,并成功走出了自己的道路——中国特色的社会主义道路。换句话说,无论是制度建设、经济发展、人民生活,还是思想体系和价值信仰,我国在这30年中所取得的成就都是不容否认的。

对于改革开放30年的历史经验,杨启先认为这其中存在这“诸多带有规律性的东西”,值得总结和创新。

杨启先指出,从经济体制方面来看,我们建立了社会主义市场经济的微观基础,但是必须看到,在微观经济运行范围内,我过的经济改革还远远没有完成,相关的利益格局调整任务还非常繁重;从市场体系层面来看,商品市场、物流市场可以说是比较发达,但是要素市场还极其落后,尤其是资本市场;从宏观管理体制层面来看,确实建立了较多的运用经济手段,乃至于行政手段进行宏观调控,但是到目前为止,在实际过程发生的,可能觉得行政手段更好用一些,远远还没有建立以市场为基础,以经济发展为本位的宏观调控体制。

“改革开放如果成功但没有得到社会共享的话,它很可能会引发一系列的社会矛盾。最近,一些本身很小的偶然性事件变成了大规模的突发性的事件,这反映出我们的相关管理还存在问题。”杨启先此间特别强调说,“30年来的改革开放是一场伟大的革命,但这不是一场扭曲的革命,一场扭曲的革命不会解决我们发展的问题。”

杨启先指出,30年的改革开放解决了诸多发展问题,但是必须看到,社会矛盾的积累、资源环境以及生态难以维系,这些矛盾破除了GDP增长速度和增长指标的简单的理解,因此,思想还需要进一步解放——这个解放涉及到方方面面,包括四位一体的改革,只有每一个层面都思想解放了,才能坚定不移的继续进行改革开放。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017