注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

纪念改革开放30周年 中国发展和改革蓝皮书出版  

2008-07-11 19:56:36|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纪念改革开放30周年 中国发展和改革蓝皮书出版
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-11  发表评论>>

人生“三十而立”,社会和国家也如此。30年来,中国改革开放“立”了什么,怎样解决“立”中的问题?“立”的前景如何?这都是改革开放“而立之年”所要深入思考和研究的重大课题。

为此,在国家隆重纪念改革开放30周年之际,中央财经中国发展和改革研究院组织,邹东涛教授主编的《发展和改革蓝皮书(No.1)——中国改革开放30年(1978~2008)》一书已于2008年6月在社会科学文献出版社正式出版。

“发展和改革蓝皮书”是对我国改革开放30年来所取得的成就和经验系统地回顾和总结,并对当前和今后的进一步改革做出了理性的思考和探索。全书80余万字,共25章,分为主报告和专题报告。

主报告由社会科学文献出版社总编辑、中央财经大学中国发展和改革研究院院长邹东涛教授撰写。主报告“总结经验 科学改革——科学改革观论纲”,提出对改革开放30年最好的纪念,是探索“科学改革观”;认为科学发展观催生了科学改革观;科学分析改革开放的“四柱八梁”、“路线图”和“大智慧”;认真总结了中国改革开放的基本经验,分析了改革开放中的理论争论和存在问题,研究了效率、公平、收入分配、政治文明和民主建设等一系列重大问题;提出中国的改革一定要按照中国的国情,以经世致用的科学研究,促进中国经济低调发展和理性崛起,做中国“猫”,抓中国“鼠”。

专题报告共24章,主要由来自国家部委、高校理论界、实业界等专家学者撰写。24篇专题报告涉及思想解放、宏观调控、现代市场体系建设等方面。专题报告描述了各方面的改革和发展历程,总结了改革开放30年的成就,深刻分析了存在的问题,对未来的改革提出了建议。

跋“中国经济体制改革的成就、经验及展望”对本书作出了总结,与主报告形成呼应。跋由国家发展和改革委员会经济体制综合改革司孔径源司长写作,在国家宏观调控部门和体制改革政策出台部门的角度,提出当前和今后一个时期重要领域和关键环节的改革攻坚任务主要包括七个方面:着力转变政府职能,完善宏观调控体系;深化国有企业改革和国有经济战略性调整,完善社会主义基本经济制度;加快推进财税金融等体制改革,为国民经济又好又快发展提供宏观体制保障;加快推进现代市场体系建设,深化资源要素价格改革,从制度上发挥市场配置资源的基础性作用;深化社会事业领域改革,促进社会公平正义;推进城乡管理体制改革,形成城乡经济社会发展一体化新体制;加快涉外经济体制改革,健全内外联动、互利共赢、安全高效的开放型经济体系。

据悉,“发展和改革蓝皮书”项目从2006年12月开始启动,历时一年半,九易其稿,终于在2008年6月和大家见面。作为我国第一本“发展和改革蓝皮书”和总结改革开放的著作,为保证书稿的质量,蓝皮书的作者队伍是由一批治学有成,久经历练的改革专家组成执笔团队。《发展和改革蓝皮书(No.1)——中国改革开放30年(1978~2008)》,既是为社会科学文献出版社的蓝皮书填补一项空白,更是“盛世修书”为中国改革开放“而立之年”献上的一份华诞心礼。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017