注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

灾后重建的钱要怎么化?  

2008-06-06 22:28:20|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
灾后重建的钱要怎么化?
 
欧阳日辉

前面我们讨论了灾后重建需要多少钱?钱从哪里来?我想一个更重要的问题是——钱要怎么化?这是我们所有有爱心的人都关注的问题。

1.国内外数百亿提供给灾区重建的善款,如何才能全额、有效地使用?

慈善体制如何规范,是摆在我们面前的新课题。如何充分尊重捐助人的意愿(这关系到善款不同于政府财政救灾拨款的特殊性质)?如何坚决杜绝善款流失,用于其他楼堂馆所的奢侈建设,或其他令人痛心的结局?

四川省“5?12”抗震救灾指挥部发布公告,26日起面向社会公开征集一批抗震救灾社会监督员,以进一步加强对抗震救灾资金和物资管理发放工作的监督,增强公开性和透明度,有序有效推进该省抗震救灾工作。

不仅是救灾物资的发放,今后更重要的灾后重建工作,都需要广泛的社会监督;不仅仅需要的是少数由被监督者自身进行筛选的社会监督员,更需要的是人民大众这些最根本最有力的监督。在灾后的这些日子里,出现频率非常高的一个词,就是多难兴邦,但是这个多难兴邦,必须落实到制度革新的层面上才有可能。我们应该通过灾后重建这个契机,将良好的民众监督体制建立健全起来,这才是对死难者最好的哀悼,对生者最好的安慰。这也是多难兴邦的基本制度保障。

有关方面应当好好珍惜这个机会,抓住人们关切的百亿赈灾款事项,发起一场全国性的运动,让全国人民来提名和投票选拔出若干名具备社会公信力的人士,组成一个让全国人民都能普遍信服和接受的公信委员会,负责监督赈灾款的使用。这也许看上去是繁文缛节的一小步,但我以为,它如果实施,将和商鞅立柱一样,成为中国社会转型的一个里程碑。

2. 科学规划和设计灾后重建

灾后重建一定要规划好,设计好,才能进行,一定要慎重并经过多方的论证,特别是对地质结构的论证。如该地区不适合居住,则建议想办法迁移,而非在原地重建。做好灾后重建的规划工作,是“磨刀不误砍柴工”。

分阶段实施灾后重建工程。1995117日凌晨546,以日本神户为中心的阪神地区发生里氏7.3级强烈地震。许多人尚在睡梦中就被倒塌的房屋压住或被大火吞噬。地震造成6000多人死亡,3万多人受伤,数十万人无家可归。地震带来的直接经济损失高达10万亿日元(当时约相当于1000亿美元),总损失达国民生产总值的1%-1.5%,是日本战后遭遇的最大一场自然灾害。阪神地震后的重建工作艰辛漫长,耗费了近10年之久,但在此过程中,日本的相关法律体系和地震经验教训总结机制都得到了完善。

阪神大地震发生后,日本政府内部成立了首相咨询机构阪神·淡路复兴委员会,派遣市街重建调查团奔赴地震现场,调查灾区的交通设施、生活基础设施等的受损情况,汇总成《阪神·淡路大震灾调查报告》,对住宅、城市规划、产业复兴等提出对策建议,在广泛征集社会各界意见的基础上,首先制定了灾民住房、公路、铁路和港湾等基础设施建设的重建计划,即紧急复兴三年计划。

从结果上看,阪神大地震的灾后重建经历了三个不同的阶段:第一阶段是从地震发生后一年左右的时间,为灾害救援和灾后重建的准备阶段;第二阶段从1995年底开始到1998年初,为全面灾后重建和对灾区进行全面援助时期;第三阶段是从1998年初到2000年前后,为灾区全面恢复和自立支援时期。在每一个阶段中,都根据受灾的实际情况,进行不同内容、不同形式的大规模援助。

灾后重建规划还有一个重要的问题,我们要重视规划的立体性,不仅仅是图纸上和地面的规划,地震给我们一个重要提示,规划还地下、地上和空中立体规划。这是一个更高要求的规划,也是一个必须考虑的问题。

3. 为幸存者修筑震不倒的房屋

南方都市报发表一篇社论,《请为幸存者修筑震不倒的房屋》,这个题目也是在呼吁灾后重建应该注重一些问题,像发展商作为城市的建筑,涉及到公共建筑和普通的民宅,生产者和组织者。

灾后,教育部发文要求提高学校的建筑防震标准。除了在投资、设计上提高建筑防震标准,建设施工中防范豆腐渣工程亦是关键。而后者,则牵涉到灾后重建中公共建筑的公共监督问题。对于医院、学校等公共建筑,除了建立健全制度体系,制度性地引进专业监理机构之外,是否还应该在建筑施工中制度性地将家长、教师和医生变成公共监督的力量?答案应该是肯定的。这些公共建筑直接关系到孩子以及医生的安危,他们的监督将是最有力的监督之一。

最近就有开发商担心,灾后重建,弄不好豆腐渣工程可能更多。何以灾后重建中的豆腐渣工程可能更多?一是因为大规模、大面积的建设项目需要在一段时间内集中完成,规划、招投标、监理等环节任务更紧张,工作量更大,监管的难度必然更大,这样一来,建筑商、开发商建豆腐渣的风险反而更低。其二,建筑商、开发商很清楚,一个地方发生大地震的概率很低,同一个地方短期内重复发生大地震的可能性更低。基于这个判断,一些建筑商、开发商大搞豆腐渣只会更加肆无忌惮,更加心安理得……(《珠江晚报》526

对此,秋后算账惩前毖后固然是必要的,但更要紧的是,从制度建设入手,防患于未然。否则,不论是地震,还是风灾、雪灾,还是其他自然灾害,等到灾难来临时,一切的挽救措施,再怎么倾国倾城,其力量都显得微乎其微。

“中国的房地产开发商是中国最大的倒卖商、皮包商和中间商,一种没有任何社会价值的企业模式,应该取消。”2006413日晚上,中国社会科学院工业经济研究所曹建海博士接受《工人日报》记者采访时,开门见山地亮出自己的观点,“他们倒卖的是土地、资金、房屋建设活动、成品房屋等。”

    全国政协委员,星河湾地产董事长黄文仔先生提出到灾区建抗八级地震的小学,成为广州地产界率先考虑用建筑方式承担灾后重建工作的发展商。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017