注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

建立完善的政府—企业—社会灾后共建机制  

2008-06-05 10:38:36|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我参加北京城乡创新发展博士研究会“灾后重建——我们用知识支援”座谈会讲话的一部分。

 
建立完善的政府—企业—社会灾后共建机制
 
欧阳日辉
 

   当前,全国上下可谓众志成城,对灾区的支援真诚而火热,已经形成了一个政府—企业—社会共同抗震救灾的良性互动机制。然而,当灾区的建设逐渐进入常规化的持久战,当热潮逐渐回归正常状态,我们每一个现今关爱灾区的中国公民,该如何保持长久的热情?

   在灾后重建的漫长岁月中,我们能否实实在在地、持之以恒地为灾区人民做点有意义的事情,而不是现在凭一时的热情,这是问题的关键。只有我们持续地像关爱自己的家人一样关注灾区人民的建设和生活,灾区人民才不会在今后的某一个日子,感觉突然被遗忘了 如何做到这一点,是值得包括我自己在内的每一位公民思索的问题。

    在灾后重建过程中,应进一步完善政府—企业—社会共建机制。

    政府、企业和社会应共担灾后重建的责任。政府是灾后重建的主力,政府救助是灾后重建最重要的救助来源,政府是灾后重建的规划者,政府是灾后重建资金的主要提供者,政府也是灾后重建的监督者。特别值得提出的是,政府需要在广泛征集社会各界意见的基础上,科学制定灾民住房、公路、铁路、桥梁和隧道等基础设施建设的重建计划。

    企业是灾后重建的重要承担者,必须履行灾后重建的社会责任。企业特别是房地产开发企业、建筑施工和路桥施工企业是灾后重建的实施者,在投资、设计上必须严格执行建筑防震标准,建设施工中切实防范豆腐渣工程。

    社会各界是灾后重建的主要参与者和监督者。要强调人民群众的合作、参与,参与共建、参与共享,理顺政府与社会的关系,可以考虑在医院和学校等公共建筑施工中制度性地引入家长、教师和医生作为公共监督的力量。总之,实现政府、企业与社会在灾后重建工作中的良性互动,构建政府、企业与社会共建新家园的新模式,走向国家—市场—公民社会相互推进的协动善治。

   灾后重建是一场持久战,需要社会持久的关注和支持 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017