注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

灾后重建的钱从哪里来?  

2008-06-04 09:08:04|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灾后重建的钱从哪里来?

 

欧阳日辉

 

中央财政今年先安排700亿元,建立灾后恢复重建基金,明后年继续作相应安排,肯定包括国债发行等手段。有报道分析:国家需要投入的资金预计在3000亿!

这就是说,灾后重建需要大量资金,仅靠政府的财政资金和灾区人民自身的力量是不够的,需要举全国之力多渠道筹集灾后重建资金。除了财政资金之外,我们建议通过以下5条渠道筹集。

1.建立“灾后重建基金”。在1995年阪神大地震后,在重建过程中,日本神户市建立了一个重建基金。重建基金分为两类,第一类是基本基金,主要是政府的投入;第二类是投资基金。基本基金主要是建设基础设施和基本的公共设施项目,而投资基金则是商业性项目,在重建过程中两种基金相互结合发挥作用。日本阪神灾区重建基金,政府出资1亿日元,作为基本基金,吸引了约50亿日元的投资资金,共计51亿日元。重建基金实质上是集国家财力、社会捐助及商业投资,根据重建规划来有效使用,举全国之力来重建新家园。

2.国有企业利润上缴设立社会发展公益金。国有企业的目标就是要实现全社会的福利最大化,而不是实现本单位的福利最大化。必须健全和推广国有资本经营预算制度,完善国有企业收入分配制度,将红利上缴比例提高到30%。根据2007150户中央企业实现利润9968.5亿元、全国国有企业实现利润1.62万亿元推算,如果向国有企业征收企业利润的30%,国家可以分利5000亿左右。假定将国有企业分利的20%设立社会发展公益金用于汶川灾后重建,每年大约可以筹集1000亿左右。

3.东中部发达地区和大型国有企业对口支援灾区。四川省21个市()19个市州不同程度受灾。重灾区面积超过10万平方公里,涉及6个市州、88个县市区、1204个乡镇。实行东中部地区市(或县或区)对口支援灾区乡镇的灾后重建工作,如果按照一个乡镇1亿元匡算,大约可以筹集1200亿重建资金。

4.国家机关厉行节约。在全国开展支援灾区全民节约活动,各级党政机关和国有企事业单位要减少会议、接待、差旅和公车使用支出,压缩出国团组。严格控制公车购置,暂停审批党政机关办公楼项目。中央国家机关今年的公用经费支出一律比预算减少5%,用于抗震救灾。

5.继续开展社会捐助。继续呼吁所有爱心企业、热心公众,积极关心地震灾情,向灾民伸出热情援手,及时捐赠,帮助灾区人民渡过生活难关。1)继续鼓励企业捐助。(2全国吃财政饭的公务员和国有事业单位工作人员、拿财政拨付的离退休金人员超过5000万,每人捐献400元,可以挤出200亿。如果同时要求国有企业职工也捐献同样比例,则可以筹集500亿左右。(3)继续开展国内外社会捐赠。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017