注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

切实推动政府职能转变  

2008-05-08 10:15:51|  分类: 政府与市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

切实推动政府职能转变

 

欧阳日辉

 

 

现在的政绩考核体系是全能政府下的一种设计。政府对经济、社会生活干预过多,越位、缺位和错位现象同时并存,反映到政绩考核方面,考核指标就非常庞杂。事实上,如果政府把职能真正转变到公共服务上来,使民间资本真正成为社会投资和拉动经济增长的主体,那么,我们的政府与社会、政治与经济的关系将会更加协调。这也意味着科学发展观在整个社会得到了比较全面的确立。

分税制改革成功的前提是政府职能转变,各级政府之间职责划分科学、合理。分税制财政体制根据财政分级、税种分设和收入分征的原则,按照政府职能分工的层次和受益范围来划分中央和地方各级政府的事权和财权;并根据事权与财权相统一的原则,结合税种对经济影响的程度及征管效应,划分各级政府之间的收入范围及征管权限,使各级政府都能有一块相对独立的、能基本维持本级政府职能运转需要的税收收入。因此,没有政府职能范围的明确界定,就没有中央与地方政府事权与财权、税权与税种的合理划分[1]

确立有限政府、法治政府和服务型政府的新理念。转变计划经济体制和受几千年来封建社会的影响形成的“政府高明”、“政府至上”理念,确立“有限政府”理念,不再是微观经济生活的决策者而仅仅是调节者,大大缩小政府配置资源的范围,明确政府的经济调控对象。确立“法治政府”的新理念,政府的权力是法定的,必须是有限而中性的,同时还是透明有效的。中共十六大以来,我国已把建设以人为本的服务型政府作为政府职能转变的目标;中共十七大报告中提出,加快行政管理体制改革,建设服务型政府所谓服务型政府,是在公民本位、社会本位理念指导下,通过法定程序和民主公开的方式公正、透明、高效地为公众和全社会提供优质公共产品和服务,并承担着相应责任的政府。

转变政府职能要进一步理顺政府(国家)与市场的关系,更大程度地发挥市场在资源配置中的基础性作用。这是划分政府之间关系的前提和基础,在政府与市场的关系没有完全理顺的情况下,中央与地方政府之间的关系,很可能会滑入“以地方政府干预为主”还是“以中央政府干预”为主的“死乱循环”怪圈。划清政府与市场的界限,转变政府职能主要是缺位的地方要弥补越位的地方要退出、错位的地方要纠正,就是说,凡是市场能解决的问题就必须交给市场去解决,凡是通过市场机制解决不了的问题,政府必须去解决。所以,必须继续推进政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开,进一步转变政府职能,在抓好经济调节、市场监管的同时,强化社会管理、公共服务方面的职能[2]只有各级政府的职能转变到位,中央政府才有可能从频繁而繁重的宏观调控中适当解脱出来,将精力更多地放在社会管理和公共服务等薄弱环节上。

转变政府职能要科学合理地依法划分中央政府和地方政府的职能。政府是一个含有多层级组织结构的行政机构,不同层级的政府组织不仅在权力、权威实力等方面有很大差别,在利益关系上也存在着差别。合理划分中央和地方政府的职能,必须建立一个既有中央权威、又能发挥地方积极性的政府纵向管理系统,科学界定各级政府在不同层次的工作职责和权利范围。中央政府的经济职能应主要侧重于战略管理、全局管理、宏观管理,成为国家经济发展的驱动管理中心,决策筹划中心,协调、监督、服务中心。地方政府主要是推动辖区经济快速发展,管理地方国有经济,配合中央政府进行宏观经济调控的职能,提供辖区内的公共产品和公共服务等。各级地方政府的职能应有所划分,避免职责同构。所有的这些职能划分必须依照法律进行,保证政府之间职能划分制度化、规范化和稳定化。

按照科学发展观的要求,既适应社会主义市场经济体制改革要求,又符合政治体制改革方向的政府经济行为模式是“小政府,大服务”。“小政府”是指管理人员少,机构设置精,办事效率高的政府。十七大报告提出,“加大机构整合力度,探索实行职能有机统一的大部门体制,健全部门间协调配合机制”。未来的大部门制改革不单单是一个政府规模缩小的过程,更重要的在于政府职能的转变。“大服务”强调的是政府的职能,为企业、公民和社会提供公共产品和公共服务,包括完善市场体系、健全市场机制、保障市场秩序、改善经济发展所需的软环境和硬环境等。政府将逐步退出微观经济领域的直接管理,实现从项目管理规划管理、从直接管理向间接管理的转变,向宽职能、少机构的方向发展,充分发挥市场在资源配置中的基础作用只有“小政府”与“大服务”的统一,才是政府行为合理化的目标选择。

    中国行政管理体制改革的目标是构建“公共行政体制”。所谓“公共行政体制”,是指适应市场经济要求的,行使公共权力、管理公共事务、提供公共产品与公共服务、满足社会公共需求的政府管理制度与组织体系,其实质在于其公共性、公正性与服务性。政府机构改革是行政管理体制改革的核心,转变政府职能与政府机构改革相辅相成。政府机构改革必然要以准确界定政府职能为前提,以机构改革推动政府职能转变,全面推进政府管理的体制创新、制度创新、机制创新和管理创新,全面促进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设。


[1] 周国良:《规范政府职能优化中央与地方税收结构》,载《天津商学院学报》2003年第1期。

[2] 经济调节职能主要包括维持经济总量平衡、调整经济结构、公平收入分配,市场监管职能主要包括维护市场秩序、限制垄断、解决“外部性”问题、培育和保护市场,社会管理职能主要包括政府承担的管理和规范社会组织、协调社会矛盾、保证社会公正、维护社会秩序和稳定、保障人民群众生命财产安全等方面的职能,公共服务职能主要包括提供优质公共产品和公共服务、建立和完善社会保障体系等。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017