注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

“地震综合征”改变了我们  

2008-05-27 23:15:27|  分类: 生活·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“地震综合征”改变了我们

 

欧阳日辉

 

我发现有一种新的病征——地震综合征。地震改变了我们的生活和对生活的态度,改变了我们的人生观,改变了我们的世界观。我们可以把由地震引发的思想变化称为“地震综合征”。

 

地震改变了我们的生活。原以为自己已经走出地震带来的悲伤,可以开始手头的科研工作,结果发现自己还是那么没有自制力。在家里做学问,总免不了打开电视看央视和四川卫视的新闻直播;在单位上班,总想点击与地震消息有关的网页;静下心来之后,总想写点与地震有关的文字。关注地震已经成为我们生活中不可缺少的一部分。

 

地震改变了我们的生活态度。大营救之后,我已经不期盼奇迹的出现,开始把注意力集中在地震过程和营救的一些细节。每看一次,都是潸然泪下。凄惨的画面和景象让我落泪,受害者的哭诉让我落泪,营救者的讲述让我落泪,志愿者的行动让我落泪,受灾人民的帐篷生活场景让我落泪……我们生活在和平年代,没有经历战争和生离死别。地震改变了我们对生活的态度,让我们更加珍惜这来之不易的生活。

 

地震改变了我们的人生观。在大自然面前,营救队员在残垣断壁之下,显得多么的渺小和无助。面对满目疮痍的残垣断壁,人们黯然叹息;面对不幸罹难的逝者,人们哀鸣悲戚;面对伤痕累累的伤者,人们潸然泪下;面对幸存者热切而坚韧的求生目光,人们为之震撼;面对子弟兵以血肉之躯换取更多人的安然,人们肃然起敬;面对举国抗灾、全民踊跃捐款、捐物、献血,天地动容……面对逝者和幸存者,一个个感动一生的经典故事,我们的人生目的、态度、价值和理想,苦乐观、荣辱观、生死观等发生了改变。

 

地震改变了我们的世界观。人类要有所畏惧,也要无所畏惧。人类要畏天,要畏地,要畏自然。当人类所创造的文明与科技极大地改变了这个星球,自然界的生物链遭到严重的破坏,一些人渐渐淡忘了在自然面前的渺小,只有灾害发生时才会唤起人们心中的敬畏。频繁的沙尘暴如一记记响亮的耳光打在人们的脸上和心上,一次次的自然灾难反复提醒人类,我们要追求科学发展,尊重自然,尊重自然规律,与自然和谐共处,做和谐发展的典范。我们要改变观念,树立“与天斗,其乐无,穷!与地斗,其乐无,穷!”的新理念。我们要始终保持清醒的头脑,安不忘危,治不忘乱,要有忧患意识。当然,重大自然灾害发生、显露出其狂野桀骜的本性时,我们要无所畏惧、决不轻言放弃,不管多大的灾难都无法动摇英雄的中国人民与自然抗争的坚忍不拔的精神,任何困难都难不倒英雄的中国人民,任何艰险都压不跨坚忍的钢铁长城!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017