注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

亲爱的小孩,你们让我落泪  

2008-05-19 00:24:03|  分类: 生活·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的小孩,你们让我落泪

 

堂客

 

     灾难突如其来。那些小孩,正在酣睡中,一个个红扑扑的小脸蛋让人怜爱;那些小孩,正在课堂上,一双双求知若渴的眼睛让人觉得知识的力量……而窗外,五月的阳光明媚,谁也没有想到时间就此定格在228分。顷刻间,天崩地裂。

亲爱的的小孩,你们蜷曲的冰冷的身体,让我落泪。生命之花还没开放,却已早早凋零。世界刚向你们徐徐展开,却从那一刻戛然停止。营救你们的消防官兵,无奈地站在你们的身边,在灾难面前,生命是多么脆弱。还来不及长大的你们,让我落泪。

亲爱的小孩,你们的整整齐齐地放在废墟前的书包,那么多色彩鲜艳的书包,让我落泪。早晨,你们背着书包,蹦蹦跳跳地离开家,跟父母道再见时,谁也不会想到这就是你们最后一次跟你们的爸爸妈妈道再见。那些书包是父母精心选的吧?城镇的孩子虽然比不上大城市孩子那么娇贵,但都是父母和老人手心的宝。而现在,就只剩下一个个的书包,见证着让你们的父母和全国人民心痛的那一天,2008512

Image

 

515,在四川省什邡市红白镇中心小学废墟旁,河南省消防总队抗震救灾突击队的搜救人员将找到的孩子们的书包整齐排放,等待家长认领,以告慰生者。五颜六色的小书包仿佛一个个鲜活的幼小生命立于人们的眼前。

 

亲爱的小孩,你们的勇敢和坚强让我落泪。12岁的小男子汉,在快到达安全的地方时,勇敢地回头去救你身后的马上要被坍塌的墙压倒的同学们,而自己却几乎被死神夺走;性格爽朗、喜欢体育的藏族女孩,或许有一天你可以成为著名的运动员,但是你英勇地协助老师组织同学们逃离危险,把危险和死亡留给了自己;黑漆漆的废墟中,相互鼓励的小孩,喜欢音乐、一遍遍哼着自己喜欢的钢琴曲的小孩,打着手电筒看书来驱走心中恐惧农村的小孩,你们让我落泪。

Image

这是一个女学生,从废墟中挖出来时双腿都断了,她的双手也被砸伤,她从被挖出来到救助站都没哭,在大家挪动她的时候她也只是咬了咬嘴唇!这个女学生还一边微笑,一边对大家说“要勇敢!”

 

亲爱的小孩,你们的懂事让我落泪。父亲在废墟中挖了三个小时,在营救官兵的帮助下,终于把女儿救了出来,父亲一直在哭泣,而躺在病床上的女儿不断 地为父亲抹去脸上的泪水,不断地跟父亲说“爸爸,莫哭,莫哭。”身上的疼痛没有让她哭,而说起父亲救他时,女儿却哭了,哭着说要感谢爸爸;正处在淘气年龄中的男孩,脸上还有泥,被救出来后,躺在担架上的他,对叔叔们行了一个队礼;顺利逃脱死亡威胁的你们,即便是平时受伤了,可能会向你们的父母撒娇,可能会哇哇大哭,而那一刻,你们没有撒娇,没有大哭,却懂得安慰和感谢你们周围的成年人,你们的懂事让我落泪。生命的最后一刻,站在四川省广元市通往汶川地震重灾区青川县的途中,举着“你们辛苦了”、“谢谢”的牌子的衣衫尚褴褛的小孩,你们的眼神是那么地纯净和坚定,你们让我看到了一个懂得感恩、充满爱心和凝聚力的民族的未来,你们让我落泪。

 

Image

亲爱的小孩,你们的无私让我落泪。埋在废墟中等待营救的小女孩,对这来救援她的医务人员说:“阿姨快出去吧,这里危险!” 浑身是血,躺在几名同学的尸体上的男孩,在大家将救援的手伸向他时,却坚决拒绝:叔叔,我不慌张,你先救他们吧。谁都可以想象到,在废墟中看到周围的同学一个个死去,每一线生的希望是多么的宝贵。在希望面前,你们还懂得关爱别人,你们让我落泪。

孩子们手举感谢标语迎接救援人员

亲爱的小孩,虽然我们为你们的离开而落泪,心如刀绞,但是我们愿意去相信,天堂中,不会有地震。来不及长大的你们就在那儿快快乐乐地长大吧!那儿的成年人,会加倍的呵护你们,会引领你们在知识的海洋中继续遨游的。

亲爱的小孩,即便父母家人和伙伴已经离去,你们都不是孤独的,我们都是你们的亲人。以后的日子,会有很多艰辛,但是总理说了,“既然活下来了,就要好好活下去。”祖国母亲会呵护你们,人民会呵护你们。

亲爱的小孩,不要哭泣,忘记这次灾难,快快乐乐地成长吧!学校没有了,我们可以为你们重建,有你们在,国家就有希望。

亲爱的小孩,我为你们落泪。从此,我的心与你们相连。从此,我们这个民族的心紧密相连。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017