注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

《中国经济发展和体制改革报告NO.1》出版前言  

2008-04-08 20:25:39|  分类: 生活·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国经济发展和体制改革报告NO.1

ECONOMIC DEVELOPMENT AND INSTITUTIONAL REFORM

IN CHINA No.1

 

中国改革开放30年(1978~2008

REFORM AND OPENING-UP: 30 YEARS IN CHINA (1978–2008)

 

  /邹东涛    副主编/欧阳日辉

社会科学文献出版社2008年4月出版
 
出版前言 
 

    2008年是我国改革开放30周年。我们从“摸着石头过河”开始,经济社会实现了前所未有的大突破、大跨越和大发展,经济实力、综合国力、国际地位等“当惊世界殊”。30年来,我们为中华民族的和平崛起和伟大复兴,解放思想、观念更新,破除各种思想障碍;初步建立了社会主义市场经济体制,发挥市场配置资源的基础性作用;“放眼向洋看世界”,逐步融入世界;从经济体制改革入手,逐步协调推进政治建设、文化建设、社会建设;探索以人为本、科学发展的道路,让人民群众共享改革开放的成果;……

    30年风风雨雨,我们有过非凡的成就,也有过争议和徘徊。正如十七大报告所言,“改革开放作为一场新的伟大革命,不可能一帆风顺,也不可能一蹴而就,改革开放的“成效和功绩不容否定,停顿和倒退没有出路。回顾30年改革开放历程,总结改革开放30年的成败得失,展望和探索未来的发展路径,是我们义不容辞的责任。

    中央财经大学中国发展和改革研究院(China Institute for Development and ReformCUFE)成立于200676日,是集科研、教学、咨询、培训于一体的学术机构,直属中央财经大学。中国发展和改革研究院成立于中国经济高速发展和改革攻坚的关键时期,以中央财经大学为依托,秉承中央财经大学科学严谨的学风和求真务实的精神,聚集一批杰出中青年经济学者、学者型企业家和学者型官员,以经济理论和政策研究为己任,致力于科研创新、教学革新、人才培养、咨询与培训、国际国内学术交流与合作,建设一个学科有特色、人才结构合理、研究和教学并重的研究院,形成以“中国经济体制改革和经济发展”为核心的理论创新平台,为中国经济发展和改革做出积极贡献。

    在国家将隆重纪念改革开放30周年之际,中国发展和改革研究院对改革开放30周年的经验进行系统的回顾和总结,组织改革研究领域的专家学者撰写了这本《中国改革开放30年(1978~2008)》,作为研究院“发展和改革蓝皮书”的第一本。此后,我们每年编撰出版《发展和改革蓝皮书》,逐步形成中国发展和改革研究院的品牌图书。

    在《中国改革开放30年(1978~2008)》的编撰过程中,我们得到了全国人大环境与资源保护委员会、商务部、建设部、中国社会科学院、中共中央党校、国家行政学院、国家发展和改革委员会宏观经济研究院、北京大学、中国人民大学、中山大学、北京理工大学、中国政法大学、中央财经大学、上海证券交易所等单位的同志的大力支持。我们组织了强大的写作班子,保证了本书按时保值完成,作为奉献给改革开放30周年的一份薄礼。本书的出版得到了社会科学文献出版社的鼎立支持,在此表示感谢。

    历史是人民创造的。我们要牢记曾经为改革开放做出贡献的历史人物,向他们致以崇高的敬意。“改革不可动摇”已经成为一种广泛的共识。改革已经进入“深水区”,我们绕不开、躲不过。我们必须齐心协力找到也一定能找到符合中国国情的发展路径,顺利通过“深水区”,达到理想的彼岸。 

    200848
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017