注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

让政府市场各归其位  

2008-04-01 23:23:39|  分类: 《中国财经报》专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让政府市场各归其位
欧阳日辉
中国财经报 2008-04-01 07:37:50

  ●一些经济学家将政府配置生产要素,形象地比喻为“政府的有形之脚踩住了市场的无形之手”

  ●有效的政府不应是国家经济增长的直接提供者,而应以促进者、催化剂和合作者的角色发挥自己的作用

  

  改革开放30年来,政府与市场的关系一直是学术界争论不休的问题,政府职能的“越位”、“缺位”和“错位”往往成为批评的焦点。1982年以来我国进行的五次行政体制改革,初步解决了政府与市场边界划分的问题。中共十七大提出,新一轮的机构改革要“着力转变职能、理顺关系、优化结构、提高效能,形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制”。因此,本轮机构改革的重点不是简单地撤并机构,而是科学整合政府部门间的职能结构,加快政府转型,以改革为契机理顺政府与市场的关系。

  政府与市场的关系:改革30年和未来发展的关键

  经济转型实质上是两种体制与运行机制之间的转换,市场配置资源范围的扩大必然伴随着政府从大部分资源配置领域的退出,而且资源配置的指导作用将由政府让位于市场,政府将在市场发挥资源配置基础性作用的过程中,相应地寻找其本身的角色和定位。由于种种原因,目前我国政府仍然掌握着大量的资源,政府竞争在很大程度上替代了市场竞争,在资源配置中发挥着作用。转型期政府在资源配置中的“缺位”、“越位”和“错位”同时并存,特别是“越位”问题突出,介入了本应由市场调节的领域和从事了企业的微观经济活动。

  未来我国经济要又好又快地发展,就必须正确处理政府与市场的关系。我们可以把完善的市场经济体制下的政府与市场主体,比喻成交警与司机的关系(传统行政管理体制下,两者是父子关系)。在没有交通拥堵或者其他事故的时候,司机并不需要交警,也没有必要与交警打交道;交警必须为保障道路畅通,尽职尽责为司机提供良好的服务。有效的政府不应是国家经济增长的直接提供者,而应以促进者、催化剂和合作者的角色发挥自己的作用。

  “大部门制”改革:重在理顺政府与市场的关系

  转型期我国政府仍然控制着大量资源和企业,加上以往政府机构改革忽略了对部门内部决策、执行和监督职能的调整,出现所谓的“权力部门化,部门利益化,利益集团化”现象,导致政府运行成本太高、效率过低,甚至把部门利益凌驾于公众利益之上。所以,理顺政府与市场的关系成为改革的重中之重。

  ——“大部门制”改革必须同政府职能转变结合起来。“大部门制”改革不单单是一个政府规模缩小的过程,更重要的在于政府职能的转变,即定位于提供公共产品和公共服务的有限政府、法治政府和服务型政府,“缺位”的地方要弥补、“越位”的地方要退出、“错位”的地方要纠正。政府将逐步退出微观经济领域的直接管理,充分发挥市场在资源配置中的基础作用。宏观调控部门重点搞好宏观规划、政策制定及监督管理,切实减少微观管理和具体的审批事项,实现从“项目管理”向“规划管理”、从直接管理向间接管理的转变,向“宽职能、少机构”的方向发展。

  ——“大部门制”改革必须同明确政府事权结合起来。通过改革限定行政权力的边界,实现政府组织部门化和层级化的合理分工,进一步明确和划分中央及各级政府、政府部门之间的基本事权,凸显其应尽之责。防止公权对私权的不当干涉乃至侵犯,防止“大部门制”改革把分散的部门利益聚积为集中的部门利益。

  ——“大部门制”改革必须同鼓励和支持非公有制经济发展结合起来。非公有制经济的发展和壮大有利于政府退出竞争性领域,切实转变政府职能。大量的非公有制经济成为竞争市场领域的行为主体,将促使政府进行制度创新,调整政府间竞争行为,有效限制政府干预市场竞争和资源配置。

  ——“大部门制”改革必须同实现政府间竞争向市场竞争转变结合起来。转型期,我国政府出于“父爱”并没有把企业直接推向市场,在一些方面是替代企业之间的竞争,有的方面是作用超过企业之间的竞争。这种政府竞争作为市场竞争的替代,是一种成本更高昂的替代,降低资源配置效率。中国经济的持续健康发展,必须逐步减少政府动员资源、直接干预经济的行为。

  ——“大部门制”改革必须同政治体制改革和经济体制改革结合起来。政府职能转变和机构改革涉及经济体制改革和政府一些部门的既得利益,如果“大部门制”改革不与经济体制改革配套进行,尽可能消除可能引发旧体制复归的因素,机构改革就会流于形式和口号。因此,“大部门制”改革需要与行政管理体制、事业单位分类改革、政治体制改革,投资体制、金融体制、要素价格机制改革等经济体制改革,现代市场体系建设结合起来,才能发挥改革的整合效应。

  完善市场体制关键在政府

  在建立和健全市场经济体制的过程中,市场经济越是发展,就越是需要政府从微观经济活动中退出。从这个意义上讲,政府最大限度地从市场中退出,是改革取得成功的先决条件。转型期,政府是否退出市场的决定权完全掌握在政府手中,政府的进退选择也就成了决定改革成败的关键。一些经济学家将政府配置生产要素,形象地比喻为“政府的有形之脚踩住了市场的无形之手(价值规律)”,深化行政管理体制和政府机构改革,切实转变政府职能,政府必须收脚让市场真正做主。  

(作者单位:中央财经大学中国发展和改革研究院)

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017