注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

著名经济学家南开原校长滕维藻教授逝世  

2008-03-03 16:20:34|  分类: 生活·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名经济学家南开原校长滕维藻教授逝世

2008年02月18日07:19 [我来说两句] [字号: ]
Image
来源:新华网
Image
滕维藻先生在家中接受记者采访(资料图片)

  南开大学原校长经济学家滕维藻逝世

  著名经济学家滕维藻逝世

  南开大学原校长滕维藻遗体告别仪式在天津举行

  新华网天津2月17日电(张建新、张国)著名经济学家、教育家、南开大学原校长滕维藻同志遗体告别仪式17日在天津举行。

  滕维藻因病医治无效,于2月14日在天津逝世,享年91岁。

  滕维藻逝世后,温家宝、张高丽、陈至立等同志以不同方式表示哀悼并对其家属表示慰问。 >>>详细

  南开大学原校长滕维藻遗体火化 温家宝送花圈

  人民网天津2月17日电 (陈杰张国)中国共产党的优秀党员,著名经济学家、教育家,南开大学原校长滕维藻遗体2月17日在天津火化。

  滕维藻因病医治无效,于2月14日9时57分在天津逝世,享年91岁。

  滕维藻逝世后,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,国务委员陈至立,委派工作人员打来电话表示哀悼,送花圈并对其家属表示深切慰问。

  天津市领导同志张高丽、黄兴国、刘胜玉、邢元敏、史莲喜、陈超英、段春华、张俊芳等专程到南开大学吊唁,亲切看望慰问滕维藻家属。

  教育部部长周济、科技部副部长程津培等中央和国家有关部门、有关省市负责同志以各种形式表示悼念。老同志何东昌、张再旺、钱其璈、王鸿江、陈茹玉、陆焕生、方放等也以各种形式表示沉痛哀悼。

  17日,天津市第一殡仪馆仙苑厅庄严肃穆,哀乐低回。在“沉痛悼念滕维藻同志”的横幅下,悬挂着滕维藻的遗像。滕维藻的遗体安卧在鲜花翠柏丛中,覆盖着鲜红的中国共产党党旗。送别室里摆放着各界人士敬献的花圈和挽联。遗体前摆放着滕维藻同志夫人朱明华及子女敬献的花篮。

  上午10时许,在哀乐声中,天津市委副书记、市政协主席邢元敏,市委常委、市委教卫工委书记陈超英,副市长张俊芳,与南开大学党委书记薛进文等缓步走入送别室,来到滕维藻同志的遗体前肃立默哀、鞠躬,作最后的送别。随后与其亲属一一握手,表示亲切慰问。

  前往送别的还有天津市有关部门负责人,滕维藻的亲属和生前好友,南开大学等校的师生代表,以及滕维藻的家乡江苏省阜宁县的代表。

  南开大学原校长滕维藻生平

  滕维藻1917年1月出生于江苏省阜宁县。1937年考入浙江大学农业化学系,次年转入农业经济系。1942年考入西南联大的南开大学经济研究所攻读研究生,毕业后在重庆上海银行研究室工作,1945年重返南开大学经济研究所任教,历任金融贸易系主任、经济研究所所长、副教务长、教务长、校党委常委、党委宣传部部长、党委统战部部长等职务。1979年担任南开大学副校长,1981至1985年担任南开大学校长,1982至1983年代理南开大学党委书记,后任南开大学顾问。

  滕维藻在学生时代就追求真理,积极参加学生爱国运动。在镇江师范高中时组织成立读书会,研究中国农民的现状。曾因反对国民党的独裁统治,遭到逮捕关押。1937年考入浙江大学后,投身于抗日救亡运动,担任学生进步文艺团体“黑白文艺社”第一任社长。1938年后参加“讨汪”和“倒孔”运动,再次遭到国民党的逮捕关押。1947至1949年间,滕维藻积极参加“反饥饿、反内战、反迫害”运动,并被推选为南开大学安全委员会委员,与广大师生坚守于南开园,开展护校斗争,迎接天津解放。新中国成立后,他以高度的政治热情投身于南开大学事业的发展,致力于毕生热爱的教学和科研工作,并与著名教育家杨石先、吴大任等一道,为新教育制度的贯彻执行做出了不懈的努力。“文革”期间,滕维藻遭受到不公正的待遇,但他坚持真理,刚正不阿,始终保持对党的坚定信仰。

  滕维藻是我国著名的经济学家,自上世纪40年代开始从事经济学研究,在世界经济、特别是跨国公司研究领域成就卓著。他早年致力于中国农业经济问题研究,提出一系列有影响的经济思想,如反对“以农立国”的主张,指出农业是基础,但不能以农立国,必须进行工业化。20世纪60年代后,开拓了南开大学世界经济领域的研究。1964年受国务院委托组织研究大洋洲问题,填补了国内该领域研究的空白。1973年开始研究跨国公司问题。鉴于他在该领域的卓越成就,被联合国聘为跨国公司委员会高级顾问,参加了“跨国公司行动指南”等一系列重要国际文件的起草,为捍卫发展中国家的利益做出了积极贡献。在他的带领下,南开大学至今仍保持该研究领域的国内领先水平。

  在对外贸易和经济发展战略研究方面,他在改革开放初期提出我国对外贸易型式应是“内向策略”和“外向策略”并存、有条件的“进口替代”和“出口替代”兼用的观点,在国内外产生很大影响。他还长期担任国务院学位委员会经济学科评议组成员和召集人、中国世界经济学会副会长、全国美国经济学会会长、中国国际经济关系学会和大洋洲经济学会顾问、中国国际交流协会理事、天津市社会科学联合会副主席、天津市经济学会理事长等职,为南开大学乃至全国的经济研究、特别是世界经济研究做出了杰出的贡献。

  滕维藻是我国著名的教育家,曾长期担任南开大学的党政领导工作,特别是在党的十一届三中全会后出任南开大学校长和代理党委书记期间,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,为把学校工作重点转移到以教学、科研为中心的轨道上来做出了积极努力。他提出主动适应社会发展需要,加强基础、着重提高、发挥优势、补充短线的办学方针,对学校的学科建设、特别是南开大学文理并重、比翼齐飞学科特色的形成做出了重要贡献,使南开大学逐步发展成为一所包括人文社会科学、自然科学、管理科学、技术科学及艺术等多学科的综合大学。他还主持建立了具有南开特色的经济学院和研究生院,为学校“七五”、“八五”乃至以后的发展奠定了良好的基础。

  滕维藻生病期间顽强地同疾病作斗争,一边治疗一边带病坚持工作,始终关心南开大学的发展,直至生命的最后一息。他临终前嘱咐亲属,丧事从简,充分表现了一个共产党人的高尚品德和情操。

  滕维藻于1952年7月加入中国共产党,曾当选为天津市党代会代表、天津市人大代表,是中国民主同盟盟员。他坚定地信仰马克思主义,忠于党,忠于人民,以满腔热忱服务于社会主义建设事业;他忠诚党的教育事业,为人师表,关爱后学,教书育人,桃李天下,为国家培养了大批高层次经济学专门人才;他与时俱进,主动适应国家经济社会发展需要,身体力行地推动了我国经济和管理学科的建设与发展;他潜心科研,治学严谨,在经济学研究领域取得了突出成就;他胸怀坦荡,光明磊落,深受师生员工的尊敬和爱戴。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017