注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

我与“青春中国”撞了一次“邀”  

2008-03-02 22:04:33|  分类: 生活·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我与“青春中国”撞了一次“邀”

欧阳日辉

2008年3月2日

早就听说“大拿”蒋好书同学在举办一些与年轻人有关的一些活动,这几年一直忙忙碌碌对她苦心经营的宏大盛事关心和支持不够。前些日子,好书告诉我有一个网站叫“青春中国”http://www.youthchina.org,这是他们的阵地和平台,他们要举办一些列“青春中国知识传递沙龙”,并热情地给我发来了较为详细的活动计划,谦虚地请我提意见。

我很有兴趣地上网搜索了“青春中国”,有几个同名的组织和活动,但我很快就看到了醒目的青春中国网。这是一个由一群国家部位为主体的年轻人自发组织的联谊活动。我不知道他们原来在一起活动的宗旨是什么,现在他们受到奥运会火炬传递的精神激励,把“青春中国”修改为:我学习,我传递,我快乐!

根据他们的介绍,青春中国网站将成为一个知识传递志愿者俱乐部,所有成员在此学习享受知识文化乐趣的同时,有责任将所学知识回报社会。“青春中国知识传递沙龙”提供了一个平台,大家在青春中国相聚、相识、相助,学习知识、传递知识,传播智慧、爱心与力量,鼓励社会不同领域的青年研究者和实践者分享对共同关心的话题的知识和思考,让每个人都能参与交流,增进友谊,学到更多知识,共同服务社会。

好家伙!这是一个多么宏大的理想。这与我两年来在中央财经大学苦心经营的中国发展和改革研究院的宗旨不谋而合。2006年,我和导师在兴办中央财经大学中国发展和改革研究院(China Institute for Development and Reform,CUFE)时,我们的宗旨是:聚集一批杰出中青年经济学者、学者型企业家和学者型官员,以经济理论和政策研究为己任,致力于科研创新、教学革新、人才培养、咨询与培训、国际国内学术交流与合作,建设一个学科有特色、人才结构合理、研究和教学并重的研究院,形成以“中国经济体制改革和经济发展”为核心的理论创新平台,为中国经济发展和改革做出积极贡献。

我决定全力支持这个志同道合者。我放下手中的工作,认真研究了蒋好书发过来的“青春中国知识传递沙龙计划”,并根据自己有限的经验,在电话中给她提供了一些建议。反应敏捷的好书同学立即建议我提供一次活动的策划意见,我根据当前的热点问题大部门体制改革,给她提供了一个主题——政府与市场的关系:中国改革30年和未来发展的关键问题。

根据策划的时间,3月1日下午我作为主讲嘉宾之一来到了青春中国的定点活动场所西坝河西里28号英特国际公寓健身中心。映入眼帘中的场景感动了我,一群年轻人自发地有序地在布置沙龙的场地,让我想起了在大学期间同学们自己动手布置场地搞活动的情形。大学的日子已经离我很遥远了,此情此景让我的心态至少年轻了十岁。参加活动的会员陆续来了,有很多人本来就很熟悉,他们热情地与新来的朋友打招呼,相互寒暄、沟通、介绍。这与我经常参加的一些学术会议的场景是不同的,在这里大家都是平等的,都有年轻的面孔、热情的笑脸。在活动开始之前,一群年轻人自发地围成了一圈,开始做游戏。

活动进行了将近三个小时,辩论、互动,气氛活跃。实事求是地说,可能由于时间仓促,邀请的嘉宾来自不同的领域、具有不同的知识结构,对我们原来拟定的话题也许研究不多,从学术的角度讨论并不深入,甚至跑题。但是,这种人人热情参与、活跃的气氛、宽松的环境,深深感染了每一位参与者,我们在这里度过了一个愉快的下午。

也许是长期浸淫于经济学这门势利的学科,我相信经济学的基本假定:人性本恶、是自私的,每个人都在通过成本收益计算决定他的行为。面对这些年轻的笑脸,我突然觉得经济学的这些基本假定有很大的问题。这群年轻人是利他主义者,他们在传递知识、传递快乐、传递精神。

青春,多么绚丽的词汇;中国,令人激动的名称;青春中国,有了这么一群有知识、有爱心、有热情的年轻人,一定能够红火起来。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017