注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

读书是人生最美好的事  

2008-03-15 23:29:45|  分类: 掘客文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书是人生最美好的事
                            ——著名经济学家邹东涛的读书往事


                                                   □/王冰洁

文章来源:《中国人事报》2006-07-31


    一提起读书,著名经济学家邹东涛就显示出特别的兴致:“读书是人生最重要最美好最受用的事。一个人要聪明,必须读书;要觉悟,必须读书;要成长,必须读书;要有成就,必须读书。”
人生不负苦读书
    邹东涛与共和国同龄,出生在陕西汉阴县乡下一个小集镇里。自20世纪50年代末到70年代末,邹东涛的家庭逐步进入特困状况,差不多有十年时间,周末和寒暑假总是在砍柴、拉人力车、打零工中度过的。但具有“犟牛”脾气的他,在饥饿中不贻误读书,在砍柴、拉人力车的路上都要带着书。初中一年级时,他曾写过这样一首打油诗:
    “眼见街售食,馋涎串成珠;伸手摸口袋,分文掏不出。
    怏怏回教室,肠鸣手捧书;下课开饭时,忘却进餐厨。”
    工夫不负读书人。1973年,国家招收第二届“工农兵大学生”时试行省级命题考试入学,语文、理化、数学三门课,全县总分平均130多分,而他总分获得272分,居全县第一名,居全地区10个县第3名。他“雄心勃勃”地想进北京大学中文系,但当时却被西北大学物理系录取了。
  从“万金油”式读书,到专业定位读书
    邹东涛虽喜欢读书,但他在30岁之前一直是“万金油”式的书生:小学和初中喜欢文史和古典诗词,1966年开始读“毛选四卷”、背诵“老三篇”和《毛主席语录》,也从报栏上读社论。他进入西北大学物理系学习,又业余读了大量文学和政治人物的传记。
    1976年夏从西北大学物理系毕业后,邹东涛被分配到陕西省安康地委五七干校当理论教员,与接受培训的学员一边劳动,一边从事着包括文化扫盲在内的各式各样的教学。书越读越杂,简直成了“万金油”。后来五七干校被撤销,他被调入新恢复的地委党校。
    好在新恢复的党校教学逐步走上了正规化和专业化分工,他主动提出从事政治经济学的教学。1983年他再度考上西北大学经济管理学院研究生,毕业后留校工作。1992年破格晋升为教授,1993年被国务院学位委员会批准为博士生导师,并被批准享受国务院特殊津贴。
    不得不提的是,邹东涛早已是经济学专业人士,但从小形成“万金油”式的读书“旧习”未改,经常性博览文史哲法政等等,《论语》、《孟子》是他长年的案头书。这也使他获益匪浅:大大扩展了他的知识面和思维空间,提升和优化了他的文笔。因此,他总是从经济、社会、政治、国际等综合的角度审视中国的改革和发展。
  读好“无字书”,“做中国‘猫’,抓中国‘鼠’”
    很多人认为,凡“书虫”、“书痴”必定是“书呆子”。而邹东涛在这方面却有着较清醒的头脑。他把书分为两种:一种是有字书,另一种则是“无字书”———了解社会和参加实践。这个认识,是他当知识青年中认识到的。
    1968年秋冬,毛主席号召“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育。”他家本来住在县城郊区的川道坝子小集镇上,本来可以就近插队好照顾贫困的家庭,而血气方刚的他却主动申请到离城较远的深山老林插队。一到山沟里,就到各个生产队的贫下中农家里去访贫问苦。1970年1月,他被选招到县政府财政局当科员,有机会到全县各个公社调查,全县共40个公社,他步行到过36个。1976年至1983年,在安康地委五七干校和党校7年,他与全地区一大批从公社到县里的领导干部学员打交道,从较大的层面上读了“无字书”。1983年读研后,他利用寒暑假到各地调研,把“无字书”的面延伸到山西、海南数省。
    1993年,邹东涛成为中央国家机关领导干部制度改革的第一批“吃螃蟹者”之一。经全国公开招考,他被选任国家体改委体改研究院副院长。有了到广阔天地读更大、更厚的“无字书”的条件和机会,他跑遍了全国各地,也跑了20多个国家和地区。
    邹东涛读书从来是在读中思考,在思考中再读,并随时把感想写出来———形成了他20多部著作、千余篇论文和30年的教学和会议讲演。他虽然孜孜不倦地读书,但从来不盲从书和写书人,反对任何形式的教条主义,提出了“解放思想,黄金万两;观念更新,万两黄金”这一句影响广泛的名言。他最崇拜马克思墓碑上的铭文:“哲学家只是以不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”他把思考问题的目标定位在分析和解决中国实际问题,提出了掷地有声的座右铭——“做中国‘猫’,抓中国‘鼠’”,并且自我定位为:
    改革开放铭心间,华夏复兴垫小砖。
    路漫漫兮其修远,做猫抓鼠自扬鞭。
    这,就是邹东涛的读书人生;
    这,就是邹东涛的读书故事。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017