注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

《士兵突击》的经典台词  

2008-02-17 14:38:33|  分类: 生活·随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《士兵突击》的经典台词

“光荣在于平淡,艰巨因为漫长。”(李梦)

“我只想知道,当兵的不干兵事,你们来这里穷混什么?做一天人,尽一天人事,好吗?”(老马)

“别怨我,我看你们着急,就像看我自己着急。我不想你们几年兵下来,口才见了长,牢骚飞了天,异想天开是一绝,愤世嫉俗是特点……”(老马)

“做兵要做好,不容易,要求好多,我以前做好过,现在就不该骗自己。许三多,要是骗自己,会连人也做不好的,是吧?”(老马)

“……不要再混日子了,小心被日子把你们给混了……”(老马)

“其实路是你修出来的,一条路,不光是走的路,也是大家伙心里的一条出路,许三多。”(老马)

“想到和得到中间还有两个字,叫做到。”(王团长)

“许三多,很多复杂的事情其实是简单的,只要你有心,新兵连学会的立正就是最标准的立正。很多简单的事情又是复杂的,就像我一说,你立刻不知道什么叫做立正”。(王团长)

“被褥要求,整整齐齐,平四方,侧八角,苍蝇飞上去劈叉,蚊子踩上去打滑……”(许三多)

“人都会变,而且这个变没有极限。”(王团长)

“你们起床就进入了战斗,你们如果喜欢这种生活,就是战斗精神。”(高成)

“只要今天比昨天好,这就是希望。”(史今)

“有意义就是好好活,好好活就是有意义。”“好好活就是做有意义的事,做很多很多有意义的事。”(许三多)

“人前的眩晕和说不出的苦楚,就是成功的味道。”(许三多)

“不抛弃,不放弃。”(钢七连的精神)

“战争啊,连死人都让你没安全感。”(白铁军)

“……我不想做尖子,做尖子太累了,人都走光了,夸你的人越来越多,想跟你说话的人越来越少……我想做傻子……大家都跟傻子说话……傻子不怕人走……傻子不伤心……”(许三多)

“三多,别再把想头放在别人身上。你自己的心里就开着花呢。班长走了,帮你割了心里头最后一把草。该长大了,许三多。”(史今)

“我是钢七连第五千名士兵,我有扛起这杆旗的勇气!但我更有第一个战死的勇气。”(马小帅)

“你懂七连吗?你知道七连多少次从尸山血海里爬起来,抱着战友残缺的躯体,看着支离破碎的连旗。千军万马在喊胜利,在喊万岁,七连没声音,打前锋的七连只是埋好战友,包上伤口,跟自己说又活下来,还得打下去……你懂做兵的这份尊严吗?”(高成)

“七连是个人,就站在这,比这房子高,比那树还高。伤痛累累,可从来就没倒,所以它叫钢,钢铁的意志钢铁汉。”(高成)

“最重要的是先做好手上的事情……每做对一件小事就被他像救命稻草一样抓着,有一天我一看,好啊,他抱着的已经是让我仰望的参天大树。”(高成)

“……信念这玩意儿真不是喊出来的,是做出来的……”(高成)

转了这么大弯后得到的东西叫平常,什么都没有变,只是不再心烦意乱。不怕失去,不怕得到。(许三多)

“很安心的一个兵,不焦虑,我们很多人无时无刻不在焦虑,怕没得到,唯恐丢失……。”(袁朗)

“鬼和你怕的东西,不都是你想出来吓自己的东西吗?”(袁朗)

寂寞不可怕,寂寞只让人强烈地渴望人群。(许三多)

没有可以分享的快乐,只有独自承担的磨难。现在的软弱正好证明,你一直是那么坚强。(许三多眼中的伍六一)

“平常心,平常心。”(吴哲)

“怀疑有助思考,用好倒也是桩本事。”(袁朗)

“希望你的不拘一格能多用在推陈出新上,而不是破坏规则上。” (袁朗对吴哲说)

“我得趁着还有理想的时候维护理想,不能为了这一步之遥幻灭了我的理想。”(吴哲)

“很多人擅长评论别人,可对着镜子也看不见自己。”(吴哲)

“我不会践踏你们的希望与理想,说真的,那是我最珍惜的部分,我看中你们的第一要素。但是希望你们在没有这些东西时也能生存,在更加真实和残酷的环境里也能生存。我敬佩的一位老军人说,他费尽心血但却不敢妄谈胜利,他只想部下在战争中能少死几个。他说,这是军人的人道。”(袁朗)

我也不知道怎么了,费那么大劲走上这条路,忽如其来,一夜之间,心愿达成,却一片茫然。(许三多)

“你经历的每个地方、每个人、每件事都要你付出时间和生命,可你从来不付出感情你冷冰冰地把它们扔掉,那你的努力是为了什么呢?为一个结果虚耗人生?成才,你该想的不是成为特种兵,是善待自己,学会珍惜,做好普通一兵。”(袁朗对成才说)

“你是一棵树,我是电线杆,为了出人头地,我把所有的枝枝蔓蔓全部砍光。”“现在,我要回去寻找我的枝枝蔓蔓了。”(成才对许三多说)

“不要对一件没做过的事说没有意义。“(袁朗)

“明明是个强人,偏生一副熊样。”(高成)

“过日子总得爬起来过吧。”(成才)

“过日子就是问题叠着问题,你能做的就是迎接这些问题。”(高成)

“重新起跑并不是一件坏事……”(袁朗)

“飞机最后会被击落,战舰最后会被打沉,一场真正惨烈的战争,所谓的高尖端武器都会很快耗尽,战争最后还是人对人的战争。特种兵和步兵都是靠人的基本在对搞复杂和残酷,特种兵和步兵都是没有最后的兵种,因为都是到了最后还在坚持的人。”“这也是七连最根本的生存逻辑,在我们连因战术思维陈旧而改编之前,我们用这个自勉……改编之后,散到各处的每个人,用这个坚持。”(成才)

“我酒量一斤,陪你,两斤吧”高成说,“我酒量二两,陪你,舍命”袁朗说。(男人情怀,战场上情意)

 

许三多成为钢七连的一员,这是三班为他举行的入连仪式。

——庄严!——

史今的声音有些柔和,问:“列兵许三多,钢七连有多少人?”

许三多不知道,他茫然地环顾了一下周围:“一百……一百来人吧?”

“错!是四千九百五十六人!其中,一千一百零四人为国捐躯!许三多,钢七连建连至今五十一年,番号几经改变,一共有四千九百五十六人成为钢七连的一员!”伍六一一字一句的喊到。

“列兵许三多,你必须记住,你是第四千九百五十六名钢七连的士兵!”史今接着喊到。

“列兵许三多,有的连因为某位战斗英雄而骄傲,有的连因为出了将军而骄傲,钢七连的骄傲是军人中最神圣的一种!钢七连因为上百次战役中战死沙场的英烈而骄傲!”

“列兵许三多,钢七连的士兵必须记住那些在五十一年连史中牺牲的前辈,也应该用最有力的方式,要求钢七连的任何一员记住我们的先辈!”

“列兵许三多,抗美援朝时钢七连几乎全连阵亡被取消番号,被全连人掩护的三名列兵却九死一生地归来。他们带回一百零七名烈士的遗愿,在这三个平均年龄十七岁的年轻人身上重建钢七连!从此后钢七连就永远和他们的烈士活在一起了!”

“列兵许三多,从这个意义上来说,我们是活在烈士的希望与荣誉之间的!”

“列兵许三多,我们是记载着前辈功绩的年青部队,我们也是战斗的部队!”

“列兵许三多,下面跟我们一起朗诵钢七连的连歌。最早会唱这首歌的人已经在一次阵地战中全部阵亡,我们从血与火中间只找到歌词的手抄本,但是我们希望,你能够听到四千九百五十六个兵吼出的歌声!”

一声霹雳一把剑,一群猛虎钢七连。

钢铁的意志钢铁汉,铁血卫国保家园。

杀声吓破敌人胆,百战百胜美名传。

攻必克,守必坚,踏敌尸骨唱凯旋。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017