注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

法媒称中国改革开放引起世界经济危机  

2008-12-21 19:00:06|  分类: 改革开放30周年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法媒称中国改革开放引起世界经济危机

2008-12-21 15:32:53 来源: 环球时报(北京) 
  •   核心提示:法国《论坛报》周六发表的社评,称中国的30年“开放”是造成全球金融危机的原因之一,而且美国之所以负债累累是由于中国积累了巨额外储,“房市危机”也是中国的开放和在全球的不平衡储备造成的。

环球时报12月21日报道  几乎无人不知,此次全球性的金融危机源自美国。可是,法国一家财经大报却恶意诋毁说,中国的30年“开放”是造成全球金融危机的原因之一,而且美国之所以负债累累是由于中国积累了巨额外储,“房市危机”也是中国的开放和在全球的不平衡储备造成的。

法国国际广播电台网站12月20日转引了法国《论坛报》周六发表的一篇社评。该社评称,“低估币值、巨大的外贸顺差、十分不平等的技术转让,这就是三十年来,中国的所谓‘开放’”,而其目的是“为了更好地进攻我们的市场”,“这种贪婪的经济增长战略是财经危机的原因之一”。社评还拿中国巨额外汇储备说事,称“中国以其人为的竞争力向全球活动征用税收,敛取了两万亿外汇储备。这些储备投入美国市场,导致山姆大叔负债累累” 。而“房市危机”也是中国开放以及在全球不平衡储备造成的间接原因之一。社评最后还称,“中国将为此付出代价”。

“这种论调并不新鲜了,毫无根据。”中国社科院美国经济研究室研究员陈宝森12月21日接受《环球时报》记者采访时这样表示。他说,英国《金融时报》首席经济评论员马丁-沃尔夫曾经指责中国等发展中国家大量储备的做法是造成全球经济失衡,并导致利率低下和美国大量借贷的“罪魁祸首”,“其实,美国的投资和消费过度才是造成全球经济不平衡的根源。”陈宝森表示,“1997年,亚洲爆发金融危机,美国坐视不管。亚洲国家随后从这次危机中吸取了教训,纷纷增加了本国的储备,预防类似的金融危机再度发生,这是完全合理的。企图将造成全球经济不平衡和金融危机的责任推卸到发展中国家,特别是中国的身上,是不负责任、‘包藏祸心’的,我们完全不能接受。法国《论坛报》的论调同《金融时报》的说法如出一辙,也是应完全予以驳斥的。”

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017