注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

《中国所有制改革30年(1978~2008)》填补了改革开放30年图书的一项空白  

2008-12-01 09:32:58|  分类: 改革开放30周年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国所有制改革30年(19782008)》填补了改革开放30年图书的一项空白

 

所有制改革与经济发展研讨会

暨《中国所有制改革30年(19782008)》首发式

欧阳日辉发言

 

尊敬的各位领导、专家、新闻记者朋友们:

中国发展和改革研究院从2006年成立以来,我们举办了大大小小5次会议,以前每次会议,我都在幕后,默默地安排一切会务,今天第一次走到台前。借这个机会,我想先说几句两年以来一直想说的一些心里话,表达我的感激之情。

感谢各位领导和专家。中国发展和改革研究院的宗旨就是要聚集一批知名专家、学者型官员和学者型企业家,采用“小实体、大网络”的运作模式,运用市场化原则办院。两年内,中国发展和改革研究院取得的一些成绩,与社会各界人士的大力支持是密不可分的。今天到会的领导和专家之中,有一些是我的老师,比如,郑新立主任是我在中国社会科学院读博士时导师指导小组成员,蔡继明老师就是我在南开大学读硕士时的授业恩师。社会各界一直对我们支持,今天的研讨会的费用得到了在座的王冰先生的资助。感谢您们对我工作持之以恒的指导、支持和帮助。

感谢学校领导、老师和同学们。感谢以邱东书记为核心的领导班子对中国发展和改革研究院的关心和大力支持,感谢科研处对我们工作的指导,感谢中央财经大学所有支持和帮助我们的老师和学生。

感谢新闻界的朋友们。很多新闻界的朋友是我在人民出版社工作时的老朋友了,感谢你们多年来的关心和支持。我会不断努力,力争做得更好,请你们继续关注我们、支持我们。

 

《中国所有制改革30年》是我和导师邹东涛教授合作完成的,刚才邹老师从理论的角度做了非常精彩的发言,我从图书本身谈谈我们在写作过程中的一些构想,简要介绍该书的一些特色。

《中国所有制改革30年》是我们获批的2007年度国家社会科学基金重点项目“贯彻落实科学发展观与完善社会主义市场经济体制”07AJL007)的阶段性成果之一。2005年初,我们出版了《所有制改革攻坚》(中国水利水电出版社),在“中国改革攻坚丛书”中是销量最好的品种。2007年,《所有制改革攻坚》获得第五届全国先进生产力理论与实践成果奖著作奖二等奖。

在《所有制改革攻坚》这本书的基础上,我们从2007年开始着手修订该书,重新调整了书稿的逻辑结构、补充了大量的文献资料,系统总结和回顾改革开放30年以来关于所有制问题的理论争论和实践创新。本书的写作耗时一年半,前后四易其稿。所以,我既想把《中国所有制改革30年》作为我们获批的社科基金课题的阶段性成果,也想把它作为我们为改革开放30周年的献礼之作。

《中国所有制改革30年》的基本结构是按照所有制改革的过去、现在和未来的思路构思的。第一章、第二章和第三章是历史回顾,第一章是公有制理论与实践的历史回顾,第二章是改革开放30年我国所有制改革的历史回顾,第三章我国所有制改革的成就和经验。第四章、第五章和第六章是所有制改革的理论探讨。这三章分别从国有企业改革、非公有制经济发展以及农地制度与集体所有制改革三个方面探讨了我们所有制改革的重大问题。第七章和第八章是所有制改革与未来发展,提出所有制改革不会导致私有化,所有制理论与实践必须与时俱进。最后,我们在结束语中论证了“思想解放是所有制改革的一大法宝”。我们在书中提出了一些自己的观点,刚才邹老师向大家讲述的所有制理论观点,就是我们书中的一些核心观点。

《中国所有制改革30年》突出理论争论和实践创新。本书原来的标题是《争论与创新:所有制改革30年》,目的就是突出所有制改革的理论争论与实践创新,后来编辑提出目前以“争论与创新”为书名的图书太多,干脆改为现在的标题,简单朴实。从某种程度上说,改革开放30是争论的30年,是各种思想观点激荡的时代,争论构成了这个时代最迷人的风景线。很多争论已经随着时间的流逝而渐渐淡出,有些争论却不那么容易被时代遗忘。

30年改革开放,在理论上,争议和分歧最大的是所有制;在实践中,取得成就最大的也是所有制。我们在书中回顾了围绕家庭联产承包经营责任制展开的争论,企业改革派和价格改革派就改革先后次序的激烈争论,承包制与股份制的争论,姓“社”姓“资”、姓“公”姓“私”大争论,国有资产流失、保护私有财产、民企“原罪”等问题的争论,等等。同时,我们用大量的历史材料证明了,所有制实践创新是“倒逼”出来的,而不是理论推导出来的,我们在理论上总犹抱琵琶半遮面

《中国所有制改革30年》填补了一个空白。一直以来,所有制改革是经济体制改革的“雷区”,党政机关的领导弄不好是要丢“乌纱帽”的,理论工作者弄得不好是要丢“饭碗”的,非公有制经济人士弄不好是要坐牢的。为纪念我国改革开放30周年,中宣部和新闻出版总署在全国出版单位申报的基础上,组织专家对选题进行分析论证,出版一批纪念改革开放30周年的重点图书。截至42,全国已有220家出版社申报选题1120余种,选题范围涵盖经济、政治、文化、社会等国民经济和社会发展的重点行业和领域。很遗憾的是,所有制改革作为改革开放30年的重头戏,在这些重点选题中竟然没有所有制改革的图书。《中国所有制改革30年》的出版,可以说填补了我国改革开放30年图书的一个空白。

通俗易懂、说理透彻、语言活泼是本书的最大特色。所有制问题是一个学术性很强、很严肃的问题,即便是经济学专业人员也不愿意阅读这方面的书籍。《中国所有制改革30年》集知识性、趣味性、理论性于一体,大量引用传统文化中耳熟能详的典故、比喻、成语、俗语等来论述艰深难懂的经济理论问题,以避免理论著作的枯燥和乏味。例如,作者在论述利益关系时,引用了司马迁的“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”;在论述产权理论时,通过分析妇幼皆知的“三个和尚没水喝”的故事,生动地解释了科斯定理。因此,本书更多地体现了中国传统文化在经济学中的运用,而并没有完全采用“标准的”经济学术语。

案例分析是本书的另一大特色。作者精选了一些所有制改革案例和传奇的改革故事,插配了一些图片,让读者能够轻松阅读、快乐阅读。比如,本书讲述了“五老火锅会”、“猫论”和“摸着石头过河”的由来、“下马”与“上马”之争、“阳关道”与“独木桥”之争、“鱼塘承包风波”、“傻子瓜子”年广久、民企原罪、郎顾之争,解释了为什么说改革开放是“一次新的长征”、“新的伟大革命”,收集了第一个人民公社诞生、“中国第一乡”、“中国企业承包第一人”、“中国餐饮个体第一家”第一张“个体工商业营业执照”等故事。

以上都是我作为作者之一谈的一些感受,有点“王婆卖瓜,自卖自夸”,是否货真价实,请各位专家和媒体朋友指正。

谢谢大家!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017