注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

经济体制改革成功首先取决所有制改革成功  

2008-12-18 21:12:22|  分类: 改革开放30周年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经济体制改革成功首先取决所有制改革成功 
 

 11月30日上午9点,中央财经大学中国发展和改革研究院在北京中苑宾馆二楼融苑厅举办“所有制改革与经济发展研讨会”。会议围绕30年所有制改革的成败得失和未来所有制改革的路径展开深入讨论。中央财经大学中国发展和改革研究院与社会科学文献出版社联合举办《中国所有制改革30年(1978~2008)》首发式。

以下为中央财经大学中国发展和改革研究院院长、《中国所有制改革30年(1978—2008)》一书的作者邹东涛的发言!

今年7月11日,我在“中国改革开放30年理论研讨会暨《中国改革开放30年蓝皮书》首发式”的主报告《中国改革开放30年:路线图、大智慧和科学改革观》中谈到:回首中国三十年,丝丝缕缕在眼前。“三十而立”:立何也?何立也?立了“四柱八梁”,所立的“四柱八梁”的重要内容之一是“所有制改革”。而所有制改革的主要成就就是“国企改革产权变、非公经济半壁天”。因为有了“国有企业改革产权变、非公经济半壁天”,所以才实现了“经济增长蒸蒸上,环球商贾竞抢滩”的伟大成就。所有制改革有了这么重要的地位和这么重大的意义,纪念改革开放30年就应该而且必须大书特书、大写特写,因而有了今天我和欧阳日辉同志共同献给大家、献给改革开放30年的《中国所有制改革30年(1978—2008)》这部著作。

马克思主义的基本原理认为,作为人类社会财产权能体系集中表现的所有制,是生产关系的决定型环节,也是一定的经济体制的经济性环节。无论是社会制度的变迁,还是经济体制的转轨,所有制的变革都处于中心地位。马克思在研究人类社会时,总是把社会形态归结为社会经济生活,把社会经济生活归结为社会生产关系,又把社会生产关系最终归结为所有制。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中明确指出:“一切所有制关系都经历了经常的历史更替、经常的历史变更。”我国30年的改革开放的历程表明,所有制改革的程度与社会主义市场经济体制建立的程度和社会主义生产力发展的步伐是一致的。一定的所有制结构是一定的经济体制和经济制度的坚实基础,以社会主义市场经济体制为目标的我国经济体制改革,不仅不能回避、淡化和绕开所有制问题,恰恰相反,应该把所有之范畴作为社会主义市场经济体制的基本范畴之一。

然而,就像在人类发展的历史长河中,越是伟大的理论和重要的历史人物,其成长和发挥伟大历史作用的道路越是艰难和坎坷一样,我国所有制改革则是我国改革开放30年来所有改革内容最为艰难的内容。所以在《中国所有制改革30年(1978—2008)》一书的写作过程中,我们感觉到敲打键盘的手指显得十分沉重,因为在我国改革开放的过程中,无论是所有制改革的实践者,特别是非公有制经济发展的实践者,还是所有制改革的思想者,特别是非公有制经济发展的呼吁者都曾经承担着太多的艰辛,一致遭受过这样或那样的创伤。好像手指敲打的不是字符,而是敲打改革实践者和思想者心灵的疼痛和震撼。正因为如此,我们在所有制改革的探索中,我经常朗诵李白那脍炙人口的著名诗篇《蜀道难》:噫吁嚱,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天,……”。和着李白的《蜀道难》,我也经常自吟《改革难》:

“噫吁嚱,难乎艰哉!改革之难,难于所有制。国企改革路漫漫,非公发展座座山。磕磕碰碰三十年,曲曲折折总向前。噫吁嚱!李白莫道蜀道难,今日登顶摩云天。”

经过对长期关注和思考改革开放,特别是曾经参与国改革工作的实践历练,我在我国所有制改革方面深深感悟出如下箴言:

所有制改革是我国经济体制改革中的“珠穆朗玛峰”和“马里亚纳海沟”,即改革高不过所有制,也深不过所有制。

所有制是灰色的,生产力之树常青。

经过对所有制改革艰难历程和巨大成就的深入探讨,我国理论界的学者们也基本达到了这样的共识。

我国经济体制改革的成功,首先取决于所有制改革的成功。

改革开放三十年,理论争论最大的是所有制问题,实践创新取得成就最大的也是所有制改革。

作为我国改革开放的长期跟踪探索者,我的研究涉及到经济制度和经济体制、农村经济改革和发展、宏观调控和经济发展、收入分配,以及国有企业改革等一系列的问题,其中所有制改革则是我长期思考最主要的内容之一。

80年代初,我和全国学者一样主要是思考农村土地制度改革问题。1985年,我提出了关于“不完全公有制经济学”的设想,主张社会主义经济制度下应该实行“不完全公有制”和“不完全私有制”的“混合经济”。

1988年,我和当时的学生,今天已经成长为国家发改委宏观经济研究院研究所副所长的宋立同志共同写了一篇论文《公有制与私有制的比较分析》,从十四个方面客观分析了公有制和私有制的优劣长短,认为优越性都是可比的,而不可能是无比的,提出人类社会的发展和进步不是要简单的埋葬私有制,而是要脱去私有制的古典服装,使之走上现代文明的道路。社会主义改革也不是简单的取消公有制,而是要动公有制和国有制进行深层次产权变革,使之走上现代企业之路。

20世纪90年代中后期,我在国家体改委参与了国有大众型企业改革试点工作,在这个时期,我把的研究与产权理论研究结合起来,形成鲜明主张,产权清晰,使国有企业改革最核心、最为主要的内容。

1996年我有幸写了一篇关于所有制各个问题的初稿,当一些人批判和谴责的时候,我坚决支持它。1997年,我应《人民日报》理论部的邀请写了一篇学习时任中共中央总书记江泽民同志在中央党校“5·29”讲话关于所有制改革的论文—《关于完善所有制的探讨》,论述了所有制改革是我国经济体制改革的珠穆朗玛峰和马里亚纳海沟,三个有利于是判断所有制结构优劣的根本标准。要努力寻找公有制的有效实现形式;要认真清理所有制问题上的僵化观念。

1998年夏天,我随同国家体改委等部位联合调研组到沈阳、锦州、葫芦岛、兴城等地调研,重点调查兴城的“一卖了之”问题。在调研后给国务院提交的报告中指出国有企业改革坚决不能搞一卖了之,但是也不能简单地把国有企业改革都看成“一卖了之”。

2000年11月,我在钓鱼台参加“中国私营经济发展与权益保障高级研讨会上”做了《21世纪我国私营经济发展十大趋势》的发言。2001年,针对改革开放以来私营企业主的高收入、政治诉求和社会地位问题,社会上产生了广泛的关注和争论,我写了《关于私有企业主三个重大理论和实践问题》一文,指出要客观分析和评价私有企业主的高收入、剥削和入党等重大问题。

2002年11月,我写了《所有制理论要与时俱进》一文,提出公有制的优越性和以公有制为主体的内涵都要与时俱进和创新。2004年到2005年,我在参加全国工商联牵头的亚洲银行课题“中国非公有制发展研究”,承担了“中国非公有制企业监管研究”的子课题,提出了要改进和加强对非公有制经济的监管,与国务院关于非公经济发展36条的意见一致。

中国改革开放是全体中国人共同参与的伟大历史运动,全国寓于个人,个人寓于全国。全国和全民族的经历是每个人经历的整合,每个人的经历是全国和全民族经历的定格和缩影。当我们展开这个无比壮观的历史画卷,能够用显微镜和放大镜搜寻到属于自己的那么一丁点影子,哪怕是一滴水、一粒沙子,全都会油然而生一种骄傲而踏实的自豪感;伟大的改革开放30年,我参与了!向伟大的改革开放30年致敬!向全党和全国人民致敬!也向我们自己致敬!

我国改革开放30年的伟大历程就像长江黄河一样。一方面,直直、曲曲、弯弯,有平坦,有急流、有险滩,有时风平浪静,有时洪水滔天;另一方面,滚滚洪流向东海,青山遮不住,毕竟东流去。所有制改革最富有这种特色:一方面,最艰难、争论和挫折最大、伤害最多的是所有制改革;另一方面,取得成就最大的也是所有制改革。就像一场伟大而严酷的革命战争,有人牺牲,有人伤残,但毕竟胜利了。所有制改革过程中的任何争论和它所取得的成就相比都微不足道,而所有制改革的成就对我国改革开放的巨大贡献,部分怎样赞颂都不过分。

当我们敲打完《中国所有制改革30年(1978—2008)》书稿最后一个字符时,当我们把刚刚印出,正散发着油墨书香的这部著作奉献给大家,奉献给伟大祖国改革开放30年的时候,觉得好象是为改革开放巨大成就谱写了一首胜利狂欢曲。中华民族、全中国人民,今天在座的每个同志,包括我自己都踏着这首胜利的狂欢曲的舞步,继续坚定走在改革的道路上。

《中国所有制改革30年(1978—2008)》这本书是我和欧阳日辉同志合作写成的,而改革开放30年,特别是所有制改革的历史是全体人民共同创造的,如果没有这段伟大的成功历史,无源之水不成大作。当我们在这里举办所有制改革与经济发展研讨会暨《中国所有制改革30年(1978—2008)》首发式时,一定要牢记曾经为改革开放,特别是为所有制改革做出贡献的上上下下各界功臣,以虔诚之心向他们致以崇高的敬意!让我们与全国人民一道,在中国共产党的领导下,继续坚定不移地坚持改革开放,继续坚定不移地推进改革攻坚,继续坚定不移地完善社会主义市场经济体制,继续坚定不移地构建社会主义和谐社会,继续坚定不移地走中国特色社会主义道路,迈向中华民族伟大复兴的明天。

 

文章来源: 中国网

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017