注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

铁路建设无法承受拉动内需之重  

2008-11-15 11:41:52|  分类: 宏观调控 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天晚上,与一些做企业的朋友聚会一次。桌上,中铁公司的一个高层管理人员谈到目前的扩大内需和铁路建设问题,一席话给对我启发很大。

 

铁路建设无法承受拉动内需之重

最近最忙的一个部长就是铁道部部长,仿佛许多以前讨论多年是否应修建的铁路突然间都得到发改委、铁道部的批准,进入第四季度,大陆的铁路建设突然激增,铁道部部长飞到全国各地,开工剪彩不断。1029,国务院批复的铁路投资额已经达到2万亿元。

1031,针对国务院将加大铁路建设拉动内需的说法,铁道部计划规划司说,国家发改委没有突击批复铁路建设项目,一切批复都是按部就班地进行批复。目前所批复的项目,都是《中长期铁路网规划》和《铁路“十一五”规划》中的项目。

我用baidu粗略搜索了一下一个多月来开工和将要开工的铁路项目:

926,全长820公里,投资估算总额774亿元的兰()(重庆)铁路在甘肃兰州开工建设,刘志军出席开工仪式。

107,全长281公里的北京-石家庄铁路客运专线开工。

1013,由铁道部、贵州、广西、广东合资建设,全长857公里,投资估算总额858亿元的贵()广()铁路在广西桂林开工建设,刘志军出席开工仪式。

1015,由铁道部和河北省、河南省、湖北省合资建设,全长840.7公里,投资估算总额1167.6亿元的石家庄-武汉铁路客运专线在河南郑州宣布开工建设,刘志军出席开工仪式。

114,铁道部、四川省举行成都-都江堰高速铁路开工,刘志军出席开工仪式。

118,天津至秦皇岛铁路客运专线开工动员大会在天津市滨海新区举行。津秦铁路客运专线全长261公里,设计时速350公里。投资估算总额为338亿元,建设总工期4年。

119,铁道部、广东省、广西自治区在广西梧州市举行总投资约330.8亿元人民币,全长577.1公里的南()广()铁路开工建设,刘志军出席开工仪式。

1110,铁道部、河北省、天津市在天津签署纪要,三方商定,2009年合资建设保定至天津铁路。刘志军代表铁道部签字。

接下来近期还要开工的铁路:

武汉至孝感、武汉至黄石城际高速铁路将于20093月开工。

()()铁路拟增二线 预计20096月开工。

杭州-南昌-长沙铁路客运专线明年开工。

皖赣铁路增建二线计划2009年开工。

()京张(家口)城际铁路明年开建 已列入铁道部开工计划。

大修铁路肯定能够扩大内需,仅靠扩大基础设施建设来拉动内需效果不大,这些建设拉动的是钢铁水泥重型机械的需求,跟人民的生活直接影响不大。中国内需不旺并不是民众没有钱,而是不敢花钱,医疗、教育、住房这些福利被“市场经济化”后,民众只能把钱存到银行,以备医疗、教育、住房这些需要大量花钱的地方。

 

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017