注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

改革开放:为什么是邓小平?(续)  

2008-11-13 11:20:44|  分类: 改革开放30周年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改变中国

 

十届三中全会之后,中国的政治格局已经形成华国锋、叶剑英、邓小平三驾马车的局面,只是,邓小平头上的紧箍咒依然存在,将之除却,还剩最后的一把火。

胡耀邦此时起到了至为关键的作用。197710月,他先是出任中央党校主持日常工作的常务副校长,12月,兼任中组部部长。在他的主持下,后来为世人熟知的《实践是检验真理的唯一标准》一文于1978512在《光明日报》上发表,与两个凡是展开了理论上的正面较量。

1978913,邓小平结束对朝鲜的访问后,乘专列回到辽宁本溪,开始在东北视察。《邓小平年谱19751997》记载,邓小平在听取沈阳军区汇报时指出,我现在是到处点火,在这里点了一把火,在广州点了一把火,在成都也点了一把火。

他在东北三省的讲话,没有离开对毛泽东思想的正确理解,对文革的反思,对真理标准的讨论和对经济建设的重视。当时还在吉林大学上学的徐焰看到了一份邓小平在吉林讲话的内部文件,顿时有了一种山雨欲来的感觉。

此时,地方大员们纷纷站出来表态了。827,新疆维吾尔自治区党委第一书记汪峰第一个表态支持实践是检验真理的唯一标准,到1123,做出相同表态的地方负责人和军区负责人已有32名。

而在中央内部,华、叶、邓三巨头的格局,也呈现出一种微妙的态势。在接受《中国新闻周刊》采访时,叶选基说:据我所知,只要邓小平坚持的事情,叶剑英就会同意;只要叶剑英坚持的,华国锋就没有反对过——中央党校副校长李君如后来在接受《中国新闻周刊》采访时也指出,邓实际上是有拍板权的。

10月下旬,邓小平出访日本,受邀乘坐新干线。旁人问及他的感受,他回答:就像推着我们跑一样,我们需要跑。

党史研究者已有共识,当时主管外事的邓小平,通过70年代对美国、日本、欧洲的访问,坚定了开放搞活的想法。

197811月初,邓小平的核心之势已然呼之欲出,破除紧箍咒的程序也已进入最后阶段。徐焰从吉林请假返回北京,与老干部广泛接触后得知,这个受了多年排挤的群体已经做好了在中央工作会议上发牢骚的准备。终于,在1112,陈云在中央工作会议召开的第3天,捅破了这层窗户纸。

1125,华国锋代表中央宣布:天安门事件完全是革命的群众行动。平反终于瓜熟蒂落。

36天的中央工作会议统一了党内共识之后,十一届三中全会只开了5天。在这次会议上,中国共产党做出了从以阶级斗争为纲向经济建设为中心的伟大历史转折。

1218,仍是党内三号人物的邓小平在十一届三中全会闭幕式上做了《解放思想实事求是团结一致向前看》的报告,后来被史家公认为十一届三中全会的主题报告。这,也是邓小平作为党内新领袖的首次演说。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017