注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳日辉的博客

公共政策的关心者——心忧天下,敢为人先,经世致用,实事求是

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省宁远县人。国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员、硕士生导师。曾经在人民出版社从事了7年的图书策划、编辑和出版工作。

网易考拉推荐

改革开放以来的中央与地方关系  

2008-01-07 09:19:05|  分类: 公共政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改革开放以来的中央与地方关系

欧阳日辉

2008年1月7日

197812月中共十一届三中全会后,总的来看遵循了一条“放权让利”的道路,在主观上采取经济性分权与行政性分权相结合的尝试。一方面,扩大地方的计划管理权。各级政府开始有了不定期的固定资产投资权和城乡建设权,实行财政分级包干,突破中央统包统配,扩大地方财力。另一方面,扩大了企业自主权,将一部分中央直属企事业单位下放给地方等。改革从农村切入,将以往的行政性管理权限调整为扩大农民和企业生产经营自主权,跳出了循环往复的条块之间行政性管理权限调整的窠臼;在短短的几年时间内,原来的政社合一、“一大二公”的社会体制被打破,确立了以家庭联产承包责任制为主,统分结合的双层经营机制1984年后,城市改革也沿着经济性分权与行政性分权相结合的路子展开,中央与地方关系发生了一系列变化。

这次分权的经济制度背景已经发生根本变化,由单纯的计划经济转向“双轨制”,进而从以计划手段为主、市场手段为辅,逐步转向市场手段为主、计划手段为辅。中央政府坚定不移地坚持市场化改革方向,当问题得到部分解决的微观经营机制与资源计划配置制度、宏观政策环境发生冲突时,虽然曾屡次出现体制复归,但从总体上看,没有采取倒退回去的办法或继续维系传统经济体制,而是逐步将改革从微观经营机制方面深化到资源配置制度和宏观政策环境方面,为继续解决微观经营机制问题创造条件[1]

20世纪80年代末90年代初以来,中国经历了价格体制改革、商品流通体制改革、金融体制改革、国有企业改革等一系列重大的改革实践,逐渐打破了计划经济体制的僵局,市场化程度不断提高,2002年已初步建立了市场经济体制。1994年财税、金融、外汇、投资等体制改革后,中国已建立了与市场经济相适应的宏观管理体系,市场体系逐步完善。政府逐步从直接的大量的企业管理中退出,成为宏观管理者和社会管理者。政府规模相应地缩小,对企业和个人等微观经济主体的干预程度大大减弱,市场成为资源配置的基本手段。

2.2  2001年中国经济市场化测度各因素得分和排序

在微观经济方面,逐步弱化“条条专政”,放开大部分经济活动,国家指令性计划的范围大幅度缩小,流通领域国家调拨的产品、物资只占极小的比重,价格放开由市场调节,逐步建立起比较完整的以市场调节为主的价格形成机制,见表2.3。大体上说,政府定价和政府指导定价比例呈下降趋势,市场调节价比重则相应提高。就价格形成市场化程度来说,与发达市场经济国家相比,中国的市场价格形成市场化程度也不低,见表2.4


2.3  1979~2001年中国三种价格形式的比重(%


资料来源:1979~1995年数据来源于陈宗胜、吴浙、谢思全等:《中国经济体制市场化进程研究》,上海人民出版社19991月版,第119页;1999~2001年数据来源于北京师范大学经济与资源管理研究所:《2003中国市场经济发展报告》,中国对外经济贸易出版社20032月版,第118~119页。


2.4  发达市场经济国家价格形成市场化的程度(%

 

资料来源:陈宗胜、吴浙、谢思全等:《中国经济体制市场化进程研究》,上海人民出版社19991月版,第144页。

    放权让利改革战略和“分灶吃饭”财政体制的实施,使得地方政府担当了推动地区经济增长的重任,掌握的经济决策权和可支配的资源也得到相应拓展。中央地方关系不再是单纯的行政隶属关系,而具有了不定期的契约关系的性质,中央地方政府成为具有不同权力和利益的平等的经济主体。由于地方政府官员政绩、财政收入、升迁与本地企业的利润(市场份额)紧密相关,实行地方保护主义、对辖区外商品设置贸易壁垒,自然成为本地政府和企业的“合乎理性”的选择。于是,所谓“独立工国”、“诸侯经济”纷纷出现。但在经济转型期,并未改变中央地方关系的总体趋向,即地方政府功能的扩大和中央政府功能的缩小。[2]

2.5  1978~2006年中央和地方预算内外资金收入及比重



注:1.中央地方财政收入均为本级收入。2.本表数字不包括国内外债务收入。3.1993~1995年和1996年的预算外资金收支范围分别有所调整,与以前各年不可比;从1997年起,预算外资金收支不包括纳入预算内管理的政府性基金收费,与以前各年也不可比。




资料来源:国家统计局:《中国统计年鉴-2003)》,中国统计出版社2003年版,第287290页;《中国统计年鉴-2007》,中国统计出版社2007年版,第284297




[1]林毅夫、蔡昉、李周:《中国的奇迹:发展战略与经济改革(增订版)》,上海三联书店、上海人民出版社1999年第二版,第138
[2] 金太军、汪波:《经济转型与我国中央—地方关系制度变迁》,载《管理世界》2003年第6期。




  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017